Как зарабатывать миллион в месяц? Молодой бизнесмен о стартапах и идеях

17 сентября, 13:36
13

Важно уметь продавать свою идею. Но для начала нужно понять, что именно ты сможешь предложить на рынке, и оценить свои возможности. Так рассуждает 27-летний выпускник программы "Болашак" Берик Турсынбек.

Он приводит простой пример: пользуешься услугами какой-либо компании и изо дня в день наблюдаешь, что там не справляются с потоками очереди или обработкой клиентов. У тебя есть готовое решение проблемы. Ты приходишь с этой идеей к руководству компании. И после можешь уже продавать это решение фирмам с похожими проблемами.

В таком предпринимательском подходе важно определить потребности рынка. Берик подчеркивает: видеть возможности ему подсказали именно на учебе в Штатах. В магистратуру Carnegie Mellon University по программе "Болашак" он поступил в 2015 году.

"К примеру, у нас было такое задание: нам давали 100 долларов на команду, и за две недели нужно было заработать больше денег, чем команда соперников. Тот, кто зарабатывал больше денег, получал все заработанные деньги от других команд. Оно показало нам, что деньги можно делать буквально из воздуха и вокруг людей есть возможности. Нужно лишь идентифицировать идею и начать ее продавать", - поясняет бизнесмен.

Эта магистерская программа предполагала много прикладных, практических знаний. Берик Турсынбек добавляет, что обучение в этом университете поменяло кардинально его видение бизнеса. По его словам, вся ментальность в университетских кампусах направлена на предпринимательство и на то, чтобы рисковать и пробовать себя в чем-то новом.

Вот и идея первого стартапа о грузоперевозках родилась именно там, во время учебы. "У нас был профессор, который в свое время разработал крутую технологию, алгоритм для аукциона грузоперевозок, позволяющий значительно снижать затраты. Это была чисто математическая модель, которую он продал за несколько десятков миллионов долларов. И в университете обучал похожим вещам. Мы этим вдохновились и решили применить подобные технологии в Казахстане", - поясняет он.

Разработку начали еще в США. Там же от своего знакомого получили первые инвестиции - 15 тысяч долларов. С развитием идеи, расчетом монетизации помогли уже в бизнес-инкубаторе в Казахстане. Смысл идеи в том, что клиенты могут за несколько кликов оставить заявку на сайте с описанием всего груза. Эти заявки попадают грузоперевозчику, где он может назвать свое ценовое предложение. Клиент выбирает по цене и отзывам. После система связывает их друг с другом. Было выполнено несколько тысяч заказов.

Однако сейчас проект временно приостановлен. Требуются инвестиции. Поэтому Берик намерен немного видоизменить действующую бизнес-модель и сделать ее менее затратной. Сейчас он занимается новым проектом для компаний, которые продают услуги в рассрочку. Пользуясь веб-порталом, который разработала его команда, эта фирма может определить платежеспособность своих клиентов. Кроме того, Турсынбек работает над приложением, которое предлагает фотореалистичный макияж для селфи.

"Девушка фотографируется, и она может в приложении подобрать макияж, который ее устраивает, и заказать всю ту косметику, чтобы получить такой же эффект. Тот же подход может использоваться для магазинов косметики. На полках планшеты, подбираете макияж, и он выдает, что есть в ассортименте из косметики. Я решил заняться этим, потому что мне постоянно моя девушка жаловалась на то, что в магазине она не может понять, как эта косметика будет смотреться", - объясняет стартапер.

Турсынбек убежден, что зарабатыванию миллиона тенге в месяц можно научиться. Один из способов - пять лет себя посвящать одному направлению, погружаться, расти, обучаться и стать высокооплачиваемым экспертом в этой области. Второй способ, тот, что использует он сам, - предпринимательский подход. Определять проблему, находить решение и продавать свою идею. И третий - инвестировать в ценные бумаги, акции и облигации.

"Если человек считает, что он стоит столько-то, он, скорее всего, найдет способ, как это сделать, как начать столько зарабатывать", - считает бизнесмен. По словам выпускника "Болашак", отношение к поражению и опыту в Штатах отличается от казахстанского. Там считается, что главное - это что ты сделал, и что на первом этапе "фейлы" полезнее победы. Толерантны к провалам и позитивны к начинаниям. В Казахстане же можно почувствовать давление со стороны друзей, родственников, поэтому требуется больше волевых и моральных усилий.

"Для успеха важно использовать "нетворкинг" - заведение знакомств. У нас в Казахстане говорят, что все общаются через родственников - "Баке, Саке", но в западном понимании "нетворкинг" - это когда знакомитесь с максимальным числом людей, стараетесь оказать свои услуги и, соответственно, можете ожидать, что и они вас будут рекомендовать, если запартнериться", - отмечает он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц