Telegram-политика. Ербол Едилов и Талгат Калиев о назначениях и "звонках сверху"

24 сентября 2018, 15:15
3
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz

Откуда Ербол Едилов берет свои "инсайды" и почему, по мнению Талгата Калиева, тема перестановок так сильно волнует наших граждан. Редакция Tengrinews.kz пообщалась с авторами самых известных telegram-каналов о казахстанской политике.

Ербол Едилов

Автор канала YEDILOV ONLINE.
Управляющий директор по стратегии и аналитике GR Consulting Group.
Уроженец Мангистауской области. Работал в органах прокуратуры и нефтегазовой сфере.



Об "инсайдах" о назначениях
У нас в стране обычно как - в нацкомпании или госоргане перед каким-либо назначением идет процесс согласования. Кто-то полетел куда-то на собеседование, кто-то собирает вещи, что-то говорит помощнику. Либо рассказывает родственнику. Информация все-равно как-то "утекает". Часто бывает, что приказ уже подписан, внутри компании почти все знают, но официально ничего не объявлялось. Я просто публикую это раньше. Но можно ли это назвать "инсайдом"? Даже не знаю.

Информация приходит ко мне от друзей (это и чиновники, и топ-менеджеры, и бизнесмены), подписчиков, журналистов и так далее. Кто-то может просто написать в Facebook. Все, что ко мне поступает, я перепроверяю у своих источников. При этом могу уверенно сказать: все мои источники "железные". Если они говорят, что ожидается какое-либо назначение, то так оно и будет.

Элитология и любовь к людям
Я с детства любил составлять списки. Во дворе играли в футбол, а я был рядом с тетрадкой, чертил таблицы, записывал, кто сколько забил. Потом начал вырезать из "Советского спорта" таблицы со статистикой футбольных лиг. У меня до сих пор сохранилось около 30 общих тетрадей с именами спортсменов, названиями клубов, результатами. Это стало моим увлечением. Потом, во время работы в прокуратуре, я это увлечение "перенес" на людей, сделал своеобразный список "кто есть кто" в регионе. Потом в Казахстане. В итоге мое хобби переросло в консалтинговую компанию и telegram-канал. Недавно один высокопоставленный чиновник сказал, что я стою у истоков казахстанской элитологии.
Вообще, я люблю людей. У меня есть big data практически по всем чиновникам, кто с кем работал, могу даже предсказывать практически все "командные перемещения".

Преимущества Telegram
Я увидел популярность Telegram во время учебы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Там очень много политических каналов, зачастую анонимных. Почти у каждой финансово-промышленной группы есть свой, куда обычно "сливают" разную информацию. Мне понравилась эффективность Telegram. В Facebook или Instagram твой пост может затеряться в потоке информации (из-за алгоритмов выдачи в ленте), можно не заметить важное. Да и в последнее время много "фейков" и коммерческих аккаунтов. А в Telegram все мои подписчики "живые", а контент сразу попадает к читателям.

О компромате
Мне высылают различный компромат, но я не публикую такое. Особенно если это внутренние документы. Не хочу быть "сливным" местом. У меня есть рубрика, где я публикую некоторые посты из соцсетей с критикой, различные мнения. Но при этом я никогда не участвую в "грязных играх". Бывает звонят, просят убрать что-либо. Но все, что выходит, - остается. Пару раз я удалял посты, но это было мое личное решение, когда после публикации понимал, что не хочу, чтобы такое было на канале.

О заработке и затратах на канал
В канале размещается реклама. И это нормально, потому что нужно покрывать расходы. Над каналом, помимо меня, работает еще несколько людей - это менеджер SMM, привлекается дизайнер и прочие… Считаю, что реклама в Telegram эффективна, тем более уровень очень серьезный, на мой канал подписано много известных людей, в том числе и с левого берега Астаны.

Талгат Калиев

Автор канала Kaliyev Channel. Кандидат политических наук.
Уроженец Северо-Казахстанской области. Был журналистом, советником министра внутренних дел. Также работал в Комитете международной информации в Министерстве иностранных дел, советником посла РК в Азербайджане.

Об интуиции и прогнозах
Информация о назначениях на моем канале - это перекрестный анализ циркулирующих в Астане слухов и состояния определенных маркеров. Разумеется, в ходе этого осуществляется проверка информации. Какие-то вещи опровергаются сразу как фантастические и невозможные. Какие-то заслуживают внимания. И каждой информации условно присваивается индекс достоверности или вероятности. С годами работы в сфере политического анализа вырабатывается интуиция, позволяющая делать прогнозы с высокой степенью вероятности. Которые также проверяются через свои каналы.
Скрывать не буду, у меня достаточный уровень контактов, позволяющих судить по поведению о перспективах каждой отдельно взятой персоны. Когда человек, к примеру, воздерживается от долгосрочных планов или проектов, не рискует давать долгих обещаний. А у некоторых можно и в лоб спросить.

О слухах и сливах
Конечно, никто из моих собеседников денег за информацию не просит, со сливами я не работаю. Но слухи и сливы имеют место и циркулируют в казахстанском медиаполе с завидной регулярностью. Их мотивация может быть разной - от стремления некоторых выдать желаемое за действительное до поселить нервозность в поведении упоминаемых в этих сливах персон, оказать на них психологическое давление или предотвратить то или иное назначение.

Почему казахстанцам интересны перестановки
Посты с прогнозами очень интересны моим читателям. С одной стороны, потому что это затрагивает судьбы конкретных людей и далее по цепочке отражается на перспективах всех подчиненных, с другой, наверное, это показатель степени патернализма. Когда граждане возлагают чрезмерные ожидания и надежды на конкретные персоналии, а не на себя. К примеру, в западном обществе перестановки в правительстве простых граждан мало интересуют.

О звонках "сверху"
С момента открытия telegram-канала, действительно, стало поступать много обращений и вопросов. Причем канал читают как обитатели высоких кабинетов, так и студенты. Оказалось, что telegram-каналы пользуются чрезвычайной популярностью у молодежи. Все министры и другие влиятельные персоны подписаны на мой канал, в беседе признают это, шутят. Но звонков сверху или попытки "цензурить" никогда не было.

У Tengrinews.kz есть свой канал в Telegram. В нем мы публикуем только самую важную информацию, по существу и без лишних ссылок. Подписаться можно здесь.

Фото из архива Ербола Едилова и Талгата Калиева.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц