Алексеич и его мир. В Астане живет удивительный сапожник

22 октября 2018, 15:28
5

Жители Астаны, возможно, видели на улицах города человека на необычном велосипеде. Байк, щедро украшенный елочной мишурой и бусами, колесит по разным районам столицы уже не первый год. Не сразу можно понять, что за транспортное средство перед тобой: нередко кто-то принимает его за мотоцикл. Хозяин этого велосипеда - Алексей Алексеевич Зелемханов. Мужчина работает сапожником в районе старого вокзала. И надо сказать, что его необычный велосипед является своего рода продолжением его мастерской. Место, где Алексей Алексеевич ремонтирует обувь, благодаря своему оформлению, погружает всякого сюда вошедшего в необыкновенный и можно даже сказать сказочный мир. Там побывали Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов.

В районе магазина "Даулет" есть маленькая сапожная мастерская.

Уже по входной двери можно предположить, что здесь работает очень творческая натура.

У Алексея Алексеевича есть небольшое окошко, через которое он смотрит, кто заходит и кто выходит из здания, где, помимо него, есть и другие маленькие офисы.

Пока сапожник занят работой, мы осматриваем его мастерскую. Чего здесь только нет - брелоки, вырезки из журналов, игрушки...

Несмотря на такие разные вещи, все это не создает атмосферу бардака, а напротив, каким-то удивительным образом смотрится очень гармонично.

"Вот эти вещи я месяцами ставлю. Все это не просто так, взял и поставил, нет. Должна присутствовать симметрия в каждой вещи, каждая вещь должна быть в гнездышке, а не просто как попало", - объясняет Алексеевич, одновременно ремонтируя обувь.

"У меня здесь каждая вещь на своем месте. Вот этот ботиночек женский и цветочек не просто так. И этот Джинн из Аладдина тоже не просто так пришел сюда", - говорит сапожник, указывая на кажущееся безграничным количество всяческих миниатюр и мелких деталей.

"Это веяния мозга. Я проснулся утром, зашел сюда и думаю, что бы и как сделать. Вот автомобиль старинный, он недавно здесь поселился", - говорит мужчина.

 

Алексей Алексеевич не считает себя художником в полном смысле этого слова, просто старается воплощать в жизнь те идеи, которые к нему приходят. "Я люблю создавать какие-то вещи, стараюсь все это как-то чистенько и аккуратно делать, потому что во всех трех детдомах, где я рос, нас учили чистоте и опрятности", - отмечает сапожник.

Надписи "иллюзия и реальность", "в сказку попали", "золото любит смелых людей", изображения котиков и фотография Президента - все это создает неповторимую атмосферу, и чувствуется, что наш герой - человек с очень богатым внутренним миром.

Впрочем, богат у него не только внутренний мир, но и биография. Алексей Алексеевич говорит, что какое-то время жил в Магадане.

"Это картина про Магаданскую область, это Колыма. Последний раз я там был в 1978 году, а потом судьба меня по всей стране понесла в не столь отдаленные места, одиннадцать учреждений проехал", - рассказывает Алексеевич.

"Вот под эту песню я в Магадане танцевал танго, это было модно, эпоха 70-х годов", - говорит мужчина, делая музыку громче.

"У вас даже Президент есть", - обращаем внимание мы. "А как без этого? Это наш, как говорится, человек, я лично его считаю приемлемым", - говорит он.

Наш герой говорит, что за свою жизнь сменил много разных профессий - был чабаном, трактористом, освоил строительство.

Алексеевич с гордостью демонстрирует фотографии из своих путешествий по поселкам вокруг Астаны, где он строил дома.

"У вас здесь очень интересная обстановка", - продолжаем беседу мы. "У меня это не обстановка, это моя аура, это моя душа", - объясняет мужчина.

Алексей Алексеевич говорит, что недавно его семья получила компенсацию за снесенный дом в районе, где строятся многоэтажки. Теперь он ищет для покупки новое жилье. Рассказывает, что его сестры живут в Магадане, но он туда не хочет. Во-первых, давно там уже не был, во-вторых, если переезжать, то, говорит, придется начинать все заново.

"Я уже на этом месте второй год. На Торайгырова пять лет был, потом на 13-й магистрали, всего шесть мастерских сменил, везде уйти вынуждали обстоятельства", - объясняет он.

Заклеивая обувь очередной клиентки, он посоветовал ей все же приобрести уже что-то по сезону. "Это же летняя обувь, вам надо на зимнюю уже переходить, прохладно же", - с заботой говорит мастер.

Видя наш интерес к обстановке в его мастерской, Алексей заметил: "В прошлой мастерской аура была еще лучше. Во всех мастерских, где я работал, обстановка одна лучше другой".

"Я почти 22 года как приехал из Магадана за маминым наследством. Компенсацию только на той неделе за мамин дом мы получили, она его в 1973 году году покупала. И вот получается, я из необходимости работаю сапожником, хотя я мастер по пошиву верхней мужской одежды и головных уборов", - рассказывает наш собеседник.

На фото можно заметить и знаменитый велосипед Алексея.

Оказалось, хранит свой байк мастер здесь же, в подсобке.

Он говорит, прохожие часто останавливают его, чтобы сделать совместное фото.

Но вот подходит время обеда, и Алексей закрывает свою мастерскую на перерыв.

На его велосипеде навешено много всего, но, как и в случае с мастерской, здесь тоже все имеет свое место.

На велосипеде Алексея несколько видов сигналов, и это не столько для красоты, сколько для безопасности. Не все понимают, что это не мотоцикл, а велосипед.

"Они едут, меня сбивают. Девушки идут, думают, мотоцикл едет. Когда я еду по тротуару, человек мечется-мечется, а потом по концовке мы падаем вместе. Я вот этот локоть уже замучился разбивать. За это лето я четыре раза разбивал локоть", - говорит мужчина.

Алексей садится на велосипед и, пожелав нам всего хорошего, уезжает на обед.

"Все ребята, поеду я на обед. Соловья баснями не кормят", - сказал он и пригласил нас еще раз зайти к нему как-нибудь.

 Текст: Ренат Ташкинбаев, Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц