Холостяк стал веганом. Как казах на 5 дней отказался от мяса

01 ноября 2018, 18:36
17
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Наш корреспондент продолжает на себе проверять различные жизненные ситуации. До этого он принимал участие в родах, теперь специально к Международному дню вегана, который отмечается 1 ноября, решил понять, каково это - не есть мясо. Он стал веганом на 5 дней, и вот что из этого вышло.

А что есть?

Для начала, кто такие веганы я узнал как раз перед началом эксперимента. Оказывается, это гораздо более строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения: мяса, молока, меда и прочих чудных и аппетитных вещей. 

И вот, первый день моего веганства. Сразу же отмечу, здесь не будет списка заведений с "правильной пищей" - в силу своей холостяцкой жизни, чаще всего я готовлю себе сам и обычно ем очень много мяса - три раза в день. Как правило, утром это бутерброд или яичница с колбаской, в обед мясной суп и мясо с гарниром, а на ужин что нибудь "легкое" с курицей. И вот, имея такие предпочтения, мне предстояло от всего этого отказаться. 

Отсчет моей пятидневки начался в субботу. Поскольку это был не рабочий день, я проснулся поздно. Обычно в выходной я балую себя чем-нибудь вкусненьким. В холодильнике лежало два дивных стейка из мраморного мяса, а на телефоне было сообщение от друга с приглашением на вечерний бешбармак.

По пути на кухню я вспомнил об эксперименте, после чего сел и призадумался: чем бы мне пообедать? Сначала я подумал о том, чтобы пойти в веганское кафе и не морочить себе голову, но эксперимент есть эксперимент - забросив стейки в дальний угол морозилки, я побрел в супермаркет за овощами. 

В своем эксперименте я не пошел по пути "дорогого веганства".  То есть я мог бы пойти в специальный эко-магазин, закупить "экологически чистых" продуктов: хумусов, полуфабрикатов: мант и пельменей из альтернативного фарша и прочих веганских вкусняшек. Обдумывая свою пятидневную стратегию питания, я решил пойти по простому пути - не менять меню кардинально, а просто заменить мясо на альтернативный продукт. Друг-вегетарианец подсказал - что прекрасный вариант - грибы и бобовые. Грибы я приобрел в виде свежих шампиньонов, и пакета с заморозкой. Также я купил чечевицу, которую, кстати, с удовольствием употреблял и до эксперимента. В качестве гарнира я выбрал капусту, рис и макароны. Приправы, соевый соус и оливковое масло у меня уже были.

На кассе меня ждало первое открытие - уложился в две тысячи тенге. Обычно субботняя закупка больше бьет по карману. Приятно удивившись этому, приступаю к приготовлению обеда. 

Для примера поделюсь фотографией своего первого веганского блюда - макарон с грибами. 

Гарнир готовил как обычно, а вот грибы специально порезал крупно и обжарил в оливковом масле - так они больше были похожи на мясо. Мелко натертая морковь, макароны аль-денте, немного приправ... и получилось довольно сносно, и даже вкусно. Читая о том, как я подбирал замену мясу, многие из веганов сейчас наверняка заскрипели зубами, но зная, насколько эти люди чутко относятся к своей идеологии, я еще раз напомню - мой отказ от мяса носит характер эксперимента,и я заранее прошу прощения, если делаю что-то не так. 

Таким был мой первый обед. Дальнейшее меню расписывать не имеет смысла - в Сети вы найдете массу рецептов и рационов от диетологов, а не от такого профана, как я. Опишу только формулу основных блюд.

Супы: лично я для себя открыл супы-пюре из бобовых или грибов. Они несложны в приготовлении, питательны и вполне подходят как самостоятельное блюдо. 

Гарнир вторых блюд у меня практически не изменился: рис, гречка, макароны, тушеная капуста. Животное мясо я заменил лесным: свежими шампиньонами, замороженными вешенками. Также готовил котлеты из чечевицы. Кстати говоря, я всегда смеялся именно над веганскими котлетами - никогда не пробовал их, но почему-то это словосочетание меня всегда забавляло, конечно, до той поры пока мне не пришлось их есть.  

Я очень люблю сдобную выпечку, и просто не представлял, как обойдусь без нее. Оказалось, что в специализированных магазинах есть множество сладостей без содержания сливок и молока,  но  обошелся и без этого. В Интернете прочитал, что коровье молоко можно заменить соевым или же использовать пюре из банана. Оказалось, это работает, что я проверил на блинах и оладьях. 

В напитках мне пришлось отказаться от чая и кофе с молоком, но вместо этого я стал пить больше воды, она, кстати, помогает побороть чувство голода. 

Мои ощущения

Если честно, соглашаясь на эксперимент, я думал о том, что через несколько дней я буду клацать зубами, проходя мимо колбасного отдела в магазине. Признаюсь, при запахе приготовленного мяса мой желудок часто выражал свое возмущение по поводу не согласованной с ним диеты. Как и при отказе от курения, ты начинаешь остро чувствовать "запрещенные" запахи, но каких-либо жутких мук я точно не испытывал. 

От своих друзей-вегетарианцев я часто слышал о том, что отказ от мяса приводит к ощущению "легкости" в организме. Конечно, 5 дней это не такой большой срок, но мне показалось, что это действительно так. Плотный обед с обилием мяса лично у меня часто сопровождается тяжестью в желудке и некоторым чувством лени и сонливости. Пища из овощей такого не вызывала, ну это опять же у меня, вполне допускаю, что это лишь особенности моего организма. 

Вывод

Отказаться от мяса и животных продуктов можно, но это нелегко. Очень много любимых блюд вдруг становятся запретными. 

Также во время эксперимента я заметил одну вещь, которую ранее не замечал, - мясные блюда готовить все-таки проще. Вот пришел ты домой, пожарил курочку, отварил рис, и все - ужин готов. С овощами же все немного сложнее - чтобы найти альтернативу мясным продуктам, на кухне приходится проявлять креативность, что-то изобретать, экспериментировать. Лично мне пришлось это по душе, но много ли среди нас тех, кто действительно любит готовить, или хотя бы располагает временем для этого?

Самым удивительным открытием для меня стал мой вес - по итогам 5 дней он снизился на 3 килограмма. Причем во время эксперимента я совсем не думал о снижении веса.

Вывод - мяса я действительно ел много, а эксперимент показал, что жить без мяса можно вполне сносно - было бы желание, а оно у меня появилось. Для полноты ощущений, наверное, стоит продлить эксперимент, и я обещаю подумать об этом.  

Еще один вывод - если вы веган, или просто притворяетесь веганом, как это было со мной, не надо направо и налево говорить о том, что вы отказались от "человеческой" еды. Узнав об этом, окружающие вас мясоеды сразу же начнут провокации и будут дразнить вас, совращая с пути истинного, - я сам так раньше делал, за что и поплатился.

Кстати, сегодня Международный день вегана. С праздником, братья! Кто знает, может быть когда-нибудь я и на самом деле пополню ваши ряды.

                                                                                                          "Настоящий веган" Мирхат Ажигалиев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц