Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нечастые гости

25 октября 2011, 15:57
3

Действительно, такие гости для парламента - большая редкость. Другое дело - когда заинтересованных лиц зовут на "круглый стол" или заседание комитета. Кажется, впервые в "правительственном часе" принимают участие инвалиды. И уж совсем редко депутаты, приглашая к себе того или иного министра, ограничиваются обсуждением только одной темы. Министерство труда и социальной защиты населения - ведомство большое, но на "правчас" Гульшара Абдыкаликова выносит лишь один вопрос – улучшение качества жизни инвалидов. 

Заседание продолжалось более двух часов. Мне казалось, что депутаты могли задавать вопросы министру бесконечно. Может, они у них накопились со встреч с избирателями, а, может, причина повышенного внимания к теме - в присутствии в зале мажилиса председателей обществ инвалидов. Мне казалось, эти люди, которые расположились на ступеньках чуть поодаль от депутатов, своим нахождением в зале оказывали на мажилисменов какое-то влияние, можно сказать, дисциплинировали их.

Два часа гости слушали, как потом выяснилось, слушали очень внимательно. Сами не вмешивались в дискуссию, не пытались задать свой вопрос. В финальной части заседания мажилисмены сами предоставили им слово. Я ждал услышать обвинения, критику, просьбы, но услышал благодарность. Люди с ограниченными возможностями говорили депутатам, что в ходе обсуждения те затронули все проблемы, которые тревожат инвалидов, и выражали большую надежду на Национальный план, который должен улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Правда, после заседания председатель общества инвалидов в Карагандинской области Александр Ивкин признался журналистам, что попасть в парламент для него было нелегко.

 "У нас, к сожалению, проблемы очень большие. Вот даже здание парламента - три ступеньки, а для меня это непреодолимое препятствие, человек-не инвалид, может, пройдет и не заметит этого препятствия, я, к сожалению, сразу об это спотыкаюсь", - констатировал Ивкин и привел в пример Европу, где инвалиды не чувствуют дискомфорта. 

 "В Европе вся инфраструктура организована таким образом, что я не испытываю дискомфорта при жизни в этой инфраструктуре… Хотел бы жить здесь, но как в Европе", - сказал он.


Депутаты тоже приводили примеры жизни инвалидов в Европе. Предлагали казахстанских работодателей не то, чтобы обязать давать рабочие места людям с ограниченными возможностями, а сделать так, чтобы трудоустраивать таких людей для предприятий было выгодно. Кое-кто из мажилисменов, поднимая тему некачественных колясок, предлагал отказаться от гасзакупок и давать деньги инвалидам, чтобы они могли выбрать коляску на свое усмотрение. Некоторые говорили о том, что нужно закупать, но современные электрические коляски.

 Кстати, у Александра Ивкина как раз такая, электрическая, коляска. Он долго рассказывал журналистам о ее преимуществах. "Во-первых, для меня она очень удобная, я могу перемещаться везде, где хочу. Во-вторых, у меня свободные руки, я могу что-то руками делать. В-третьих, скорость передвижения, если руками 5-6 километров в час, то эта до 12 километров в час. На ней до 30 километров могу проехать, вручную я, конечно, до 30 километров никогда бы не поехал…", - далее плюсы у Ивкина заканчиваются, и он начинает говорить об одном, но, все же большом минусе: "У меня большие проблемы с нашим национальным авиаперевозчиком, он отказывается эту коляску (речь идет об электрической коляске – Прим. автора) перевозить, когда я передвигаюсь по Казахстану или вообще за пределы Казахстана езжу. Хотя иностранные авиакомпании эту коляску берут без проблем. Национальный авиаперевозчик мотивирует отказ тем, что она очень тяжелая (вес коляски - 95 килограммов - Прим. автора). Я должен провести специальные упаковочные мероприятия, чтобы ее перевезли. Зачем мне это надо? Я летаю на Lufthansa, на KLM, на той же "Трансаэро" - проблем нет".

При всем хорошем отношении к зарубежью он хочет жить в Казахстане. Надеется Александр на Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, который Минтруда и соцзащиты населения рассчитывает реализовать до 2018 года и потратить на это около 100 миллиардов тенге. За это время парламент Казахстана должен ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов.

 "А эта конвенция подходит к вопросам качества жизни инвалидов очень жестко. Там есть две главных статьи, на мой взгляд, – о достоинстве человека с ограниченными возможностями и о создании доступной окружающей среды", - считает председатель общества инвалидов Карагандинской области.

 Конечно, участие инвалидов в "правчасе" не дает гарантий, что Национальный план будет реализован на 100 процентов, но я заметил, что депутаты вели себя не как обычно. Нечастые гости все-таки оказали какое-то влияние. Например, Загипа Балиева посоветовал министру Абдыкаликовой взять себе в заместители человека с ограниченными возможностями, чтобы он сам контролировал вопросы повышения качества жизни инвалидов. Министр оказалась не против. Может, это просто слова, которые не перейдут, как выражаются в парламенте, в практическую плоскость… Но предложение очень справедливое. 

 Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц