Три чашки чая с китаянкой. В старой части Астаны появилась маленькая частичка КНР

07 ноября, 17:36
12

В районе рынка "Артем" есть старый домик с табличкой, на которой читается название улицы - Казахская. Рядом с этим домом располагается современный жилой комплекс. В этом комплексе находится китайский магазин. Он расположен не на главной улице, а потому его легко не заметить. Магазин условно поделен на две части - супермаркет с лапшой, приправами и прочими товарами из КНР и чайную комнату, где посетитель может продегустировать традиционный китайский чай. Корреспондент Tengrinews.kz попробовал предложенный напиток и заодно узнал у администратора магазина, кто является их основными клиентами.

Китаянка Эми Вонг (Amy Wang) заваривает чай по всем традициям. Пока она грациозно проводит эту церемонию, можно рассмотреть обстановку этого чайного уголка - такое чувство, что ты на короткий миг оказался в Китае.

Чай Пуэр готов. Эми протягивает маленькую чашечку, наполненную горячим напитком. Я делаю глоток и долго пытаюсь уловить, что мне напоминает послевкусие.

"Это мандарин", - говорит мне еще один сотрудник магазина - молодая девушка по имени Шаухар Серикжан. Сама родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В статусе оралмана она переехала в Казахстан около десяти лет назад. Эту работу в магазине девушка нашла через китайское приложение WeChat. В нашем интервью с Эми она выступает в качестве переводчика с китайского на казахский и обратно.

"В наш магазин в основном приходят люди, приехавшие из Китая, граждане Китая", - говорит Эми. Но, как выяснилось, среди клиентов немало и казахстанцев, которые приходят сюда за, так сказать, аутентичным китайским вкусом.

"Чаще всего к нам приходят за китайскими приправами, соусами и чаем. В Астане сложно найти товары, которые мы продаем. Некоторые из продуктов для своего магазина мы заказываем по Интернету прямиком из Китая", - рассказывает она.

Обходим полки с товарами. Действительно, ничего подобного не встретишь в обычных столичных магазинах. Здесь яйца и те необычные.

Судя по надписи, это соленое яйцо утки.

В магазине есть еще один продавец - Камила Нурахова. Она тоже знает китайский. Изучала его в университете в городе Ляньюньган в провинции Цзянсу.

"Я эту работу нашла на сайте объявлений и уже больше месяца здесь работаю продавцом на кассе. Наши клиенты - это китайцы, но и местные, казахстанцы тоже есть. Китайские рестораны тоже у нас товары заказывают. Работа мне очень нравится. C руководством мы хорошо понимаем друг друга", - говорит Камила.

Как выяснилось в ходе нашей беседы, в Астане немало китайских граждан и какая-то часть из них занята проектом по строительству в Астане наземного метро - ЛРТ.

Дегустация чая продолжается, и мне наливают вторую чашку чая Пуэр.

"При заваривании чая надо учитывать температуру воды, для каждого вида чая должна быть своя температура - это очень важно", - говорит Эми. В Казахстане она восемь лет. Приехала вместе с супругом, у него работа в Атырау. Помимо Астаны и Атырау, она бывала и в Алматы.

"Астанинская осень очень короткая, и зима здесь очень быстро приходит, но если ходить недолго на улице, то нормально, температура средняя. Больше всего в Астане мне понравились "Байтерек" и его окрестности, понравилась история Казахстана. Все здесь выглядит очень особенно", - отмечает администратор магазина.

Она призналась, что очень быстро привыкла к местным особенностям, культуре и еде.

"Первое, что нужно сделать при заваривании чая, - нужно промыть листья чая кипятком, тогда его вкус сохранится в первозданном виде", - поясняет Эми и наливает мне третью чашку чая.

"Чай Пуэр полезен для пищеварения, похудения и для сна", - отметила наша собеседница.

У этого магазина есть хозяин. Говорят, он в Казахстане  живет уже давно. Пообщаться с ним нам не удалось, потому что в настоящее время он находится в КНР. Сам он китаец, но его здесь называют по-нашему - Уалихан. Говорят, он совсем уже свой стал.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц