Девушка на лошади. В Китае пришли в восторг от работ казахстанского фотографа

09 ноября, 14:03
16

В китайском городе Ляньюньган, расположенном на побережье Желтого моря, недавно состоялось на первый взгляд совсем неприметное культурное событие, но, тем не менее, это мероприятие стало в каком-то роде открытием Казахстана. Речь идет о выставке азиатских фотографов. Одна из экспозиций была посвящена Казахстану. Работы нашего фотографа очень заинтересовали китайцев. Особенно они пришли в восторг от портретов казахской девушки в традиционном наряде, сидящей верхом на лошади, и типичного чабана, пасущего свое стадо в горах на юге Казахстана.

Информационному порталу Tengrinews.kz вдвойне приятно рассказывать об этом событии, так как автором тех самых снимков является наш штатный фотограф Турар Казангапов.

"А если мы сейчас поедем в Казахстан, то мы увидим людей, живущих в юртах?" - интересовались у нашего фотографа его коллеги в КНР. Всем им были особенно интересны снимки, на которых тем или иным образом запечатлен традиционный казахский уклад жизни, национальные праздники.

Помимо нашего фотографа, свои работы также представляли и профессионалы из Японии и Южной Кореи. Они сделали ставку на абстрактную фотографию, тогда как Казангапов предпочел выставить великолепные казахстанские пейзажи, кое-что из репортажной съемки и портреты обычных людей из разных регионов Казахстана. И оказалось, что именно эта тематика больше всего нашла отклик у посетивших выставку китайцев.

Первыми выставку оценили приглашенные чиновники. Они сразу остановили свой взгляд на фотографии казахской девушки, сидящей верхом на лошади. Китайцы долго и бурно обсуждали традиционный казахский женский наряд.

"Какие у вас красивые люди", - говорили они.

А еще их впечатлил портрет чабана в горах Южного Казахстана.

"Это ваш дедушка?" - на полном серьезе поинтересовались они у нашего фотографа. Ему пришлось признаться, что это обычный пастух в обычном казахском ауле. Этот снимок был сделан Казангаповым в городе Ленгер в апреле прошлого года. На фото пенсионер Махамбет Кыстаубаев.

"Нам очень понравились ваши фотографии, они живые, красочные, эмоциональные. Они хорошо представляют вашу культуру, поэтому мы решили их разместить в первом ряду", - отмечали организаторы выставки.

Тематика экспозиции казахстанского фотографа была связана с Шелковым путем, поэтому, как рассказывает Турар, он попытался показать и традиционный среднеазиатский колорит, в частности, не обошлось и без Туркестана.

Когда приглашенные китайские VIPы покинули выставку, залы заполнили обычные граждане. Они долго рассматривали казахстанскую экспозицию, делали фото, селфи и фотографировались с автором, интересуясь, есть ли у него WeChat (популярное китайское приложение).

Впечатлили китайцев не только традиционные портреты и пейзажи, но и фотографии звездного неба в ночной степи.

Кстати, выставка была целиком и полностью организована китайской стороной.

Вот такой вот культурный обмен.

Страница Турара Казангапова в Instagram

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц