Про "торопыжек" и астанинское отделение "Кенгуру"

21 ноября, 17:31
3
Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

Отделение патологии новорожденных. Звучит довольно страшно, да? Будущие и настоящие мамы меня точно поймут. При этом коридор отделения не похож на стандартные больничные помещения. 

Вас тут встретит и Винни-Пух с корзиной цветов.

И плакат с альтернативным названием. "Отделение "Кенгуру". 

Врачи столичного Перинатального центра №2 позже объяснят, что "кенгуру" - это один из способов выхаживания недоношенных младенцев. Когда ребенок должен регулярно лежать на груди мамы. Этот метод еще называют "кожа к коже" - он позволяет усиливать физиологическую и психологическую близость мамы и ребенка. Стабильная температура тела родителя помогает регулировать температуру новорожденному. 

"Это очень важная процедура. Контакт кожи мамы и ребенка. Ребенок появился на свет слабым, но даже в таком возрасте малыш все чувствует. И он должен понимать, что его любят и он здесь не один", - рассказывает заведующая отделением Дана Калымбетова.

Это женщину зовут Назира, а девочку у нее на коленях - Диана. И она "торопыжка". Именно так врачи называют детей, которые родились раньше срока. 

Вес Дианы при рождении не превышал полутора килограммов. Сейчас малышку уже выходили - она полностью здорова. 

Женщина рассказывает, что Диана для нее уже второй ребенок. Первый родился в срок. 

"Я даже в декрет не успела выйти, и для меня это стало полной неожиданностью. Конечно, я раньше слышала о недоношенных детях, но никогда не понимала, насколько это сложно морально. Понимаете, когда вы видите своего крохотного ребенка в кувезе (ящик из прозрачного стекла, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного - прим. автора), в окружении множества трубочек - тебе даже страшно прикоснуться - настолько она казалась мне крошечной и хрупкой", - вспоминает женщина.

Назира рассказывает, что прикоснуться к своему ребенку она смогла только через неделю после родов. 

"Я пришла во время посещений, а дочка лежала в реанимации. В это время как раз проводили УЗИ. Врач попросил меня помочь и подержать ножку моей малышки. Описать это ощущение словами просто невозможно. Она настолько хрупкая, что своим прикосновением я даже боялась причинить ей боль. Я никогда не видела детей таких маленьких размеров, хотя мой ребенок в отделении был не самым маленьким - там были дети весом и 700, и 800 граммов", - рассказывает она. 

"Когда впервые дали ребенка подержать на руках, мне кажется, я почувствовала ощущение второго рождения. Наконец-то почувствовать его запах - это невесомость! Вы читали "Маленький принц"? Вот ощущение похожее, что-то невесомое, нереальное и хрупкое", - добавила Назира. 

Женщина заявила, что рождение Дианы полностью поменяло ее мировоззрение.

"Теперь я дорожу каждой минутой с ней. Сейчас для меня радость, даже когда она капризничает. Я счастлива, что ребенок может выражать свои эмоции, плакать, смеяться. Оказывается, это дорогого стоит", - говорит она. 

В период выхаживания врачи учат мам кормить детей и правильно ухаживать за ними. О том, как это происходит, мы рассказывали ранее.

Моя вторая "мама". Как выхаживают самых маленьких казахстанцев.

Сегодня Назира пришла в отделение не для процедур или обследования. В отделении патологии новорожденных перинатального центра Астаны есть добрая традиция - один раз в год бывшие пациентки встречаются в преддверии Международного дня недоношенных детей. 

На таких встречах женщины обмениваются ценным опытом: уже прошедшие этот период женщины общаются с мамами, дают им советы и на своем опыте показывают, что рождение "торопыжки" - это не не трагедия и не приговор.


Эти фотографии принесли благодарные мамы, детей которых выходили врачи отделения

"Мамы здесь в среднем находятся месяц и больше. За это время ты узнаешь о них все: какие у них условия дома, какая семья. В конечном счете при выписке мамы становятся практически твоими родственниками. Каждый ребенок для нас - это маленькая история", - признается заведующая отделением Дана Калымбетова.


Те, кто не смог прийти, присылает в отделение открытки и воздушные шары

 

"Конечно, хочется, чтобы таких детей было как можно меньше. Только в этом году за 9 месяцев мы выписали 466 недоношенных детей", - сетует завотделением.

Она напомнила, что для профилактики таких случаев мамам  во время беременности необходимо соблюдать все правила, становиться на учет и ответственнее планировать беременность.

"А вообще у нас праздник практически каждый день. Мы ежедневно радуемся за каждый грамм веса наших малышей. Каждые 5-10 граммов прибавленного веса - праздник для всех сотрудников отделения, значит, они работали не зря", - заключает врач.

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц