"А у нас 9-й этаж". При землетрясении бежать или прятаться?

08 ноября, 08:24
18

Вчера днем в 12:55, как и в каждый первый четверг месяца, по Алматы прокатилось эхо сигнала сейсмотренировки. А вы вышли на улицу в этот момент? Вы знаете, как с вашего рабочего места быстро и без паники покинуть ваш дом или офис? Сколько времени займет этот путь? И где нужно стоять, когда вы оказались на улице?

Алматинская редакция Tengrinews.kz находится на 9-м этаже бизнес-центра. Поэтому, когда к нам на интервью пришел эксперт по сейсмостойкому строительству - управляющий директор КазНИИСА по производству, кандидат технических наук Ералы Шокбаров - мы не упустили возможность получить у него рекомендации. Читайте, как действовать в случае сильного землетрясения, если оно застанет вас на высоте нескольких десятков метров от земли.

Старые дома надежнее новых? Разрушаем 10 мифов о последствиях землетрясений в Алматы

Первым делом Ералы Шокбаров изучает план эвакуации, который есть в каждом здании на каждом этаже. На схеме видны конструктивные особенности здания, какие стены являются несущими, а какие - нет.

"Большинство стен в вашем офисе - гипсокартон. Смысла стоять под косяком двери в такой стене нет, все внутренние стены не несущие. Прятаться под такой дверью бессмысленно. Нужно искать балку, ригель между несущими колоннами", - говорит эксперт по сейсмостойкому строительству.

"А вот под этим ригелем в кабинете - можно и нужно стоять при землетрясении!" - утверждает эксперт.

"Сейчас я живу в частном доме, который построил сам. Но моя первая квартира по госпрограмме находилась на 6-м этаже. Проживая там, я ощутил на себе порядка семи землетрясений. Чем выше этаж - тем больше колебания здания, то есть сильнее ощущаются подземные толчки. Думаю, что жители второго-третьего этажей могут ощущать не все землетрясения. А вот те, кто живет выше четвертого-пятого этажа, будут чувствовать все ощутимые землетрясения", - добавляет он.

"Практика показывает: люди погибают не столько от разрушения зданий, сколько от упавшей на них мебели. Важно, чтобы все шкафы и шкафчики в офисе были надежно закреплены!" - продолжает эксперт, по нашей просьбе осматривая, как на редакционной кухне установлена мебель.

"Лифтом нельзя пользоваться, даже если его электропитание не отключится. Лестница - лучший эвакуационный путь", - продолжает эксперт.

"Ваша сделана из металлических конструкций, ступени - бетонные. Это соответствует стандарту. Как правило, в течение двух-трех минут после первого сильного толчка у людей есть время покинуть здание. Главное, чтобы не было паники. Для этого рекомендую регулярно участвовать в сейсмотренировках. Знать, как и что делать - это одно, а сориентироваться в действительно критической ситуации можно, только имея отточенные навыки", - поясняет управляющий директор КазНИИСА по производству, кандидат технических наук Ералы Шокбаров.

 

"Если вы понимаете, что не успеете спуститься вниз после первых толчков, то разумно будет спрятаться под стол. При этом важно занять правильную позу: на коленях, руками прикрыв голову.

В Японии, где я был по обмену опытом, рассказывали, что там даже мебель создают с прицелом на землетрясение - их столы выдерживают большую нагрузку, то есть могут действительно защитить человека. К счастью, в последние годы в Казахстане не было разрушительных землетрясений, чтобы проверить качество нашей мебели", - дополняет специалист по сейсмостроительству.

Кстати, мы проверили. По лестнице бодрым шагом вниз с нашего 9-го этажа можно спуститься за 3,5 минуты. 

Сколько времени в действительности пройдет до второго толчка - в действительности никто не знает. На сегодня с привлечением международных экспертов из разных стран разработано множество рекомендаций и брошюр, как себя вести при землетрясениях. Специалисты по сейсмостойкому строительству при разработке таких рекомендаций и брошюр в основном исходят из опыта землетрясений прошлых лет.

Мы нашли подробные описания двух разрушительных землетрясений, чтобы вы сами могли сделать выводы.

9 июня (29 мая) 1887 года, Верный

В 4 часа 30 минут утра местного времени 9 июня (29 мая по старому стилю) 1887 года жители г. Верный (в то время в городе проживало около 30 тысяч человек) были разбужены землетрясением силой около 5 баллов, сопровождавшимся подземным гулом. Такие явления здесь были довольно частыми, и люди не придали этому большого значения (вышедшие на улицу вскоре вернулись домой). Спустя 5 минут в 4 часа 35 минут утра (хотя часы метеостанции в городе остановились в 4 часа 42 минуты, а телеграфные часы на ст. Илийск - ныне затопленной Капчагайским морем - в 4 часа 40 минут), произошло основное землетрясение, впоследствии получившее название Верненская катастрофа", - из книги "Сейсмическая история Алматы" Айкуата Нурмагамбетова (Алматы, 2000 год).

7 декабря 1988 года, Спитак

"Землетрясение началось в 10 часов 41 минуту по московскому времени.  Необходимо отметить многофазовый характер основного толчка протяженностью 30 секунд. Практически он состоял из трех субтолчков. Первый возник около Спитака, второй через 4 секунды после него в 15 км к юго-востоку, и третий - еще через 10 секунд в 30 км к западу от первого. /.../ Официально признано, что интенсивность землетрясения в Спитаке составляла 9-10 баллов, в Ленинакане - 8-9 и в Кировокане - 7-8 баллов. /.../

Через 4 минуты 20 секунд после первого, основного, в 5 км западнее Спитака последовал второй толчок (афтершок), по мнению армянских ученых, продолжительностью до 20 секунд и интенсивностью на балл ниже первого", - из книги "О землетрясениях для строителя" КазНИИСА ГосАрхСтроя РК (Алма-Ата, 1992 год).

"Оказавшись на улице, рекомендуется отойти от здания минимум на 5 метров, а лучше - до 30 метров. В случае вашего бизнес-центра местом сбора может быть площадка парковки", - резюмирует Ералы Шокбаров.

К слову, специалисты из городского ДЧС рекомендуют такой план действий при эвакуации:

"Услышав единый сигнал "Внимание всем!" и прослушав речевую информацию, связанную с землетрясением, жители и гости города должны:

1. Взять заранее подготовленную сумку с необходимыми вещами ("тревожный чемодан");

2. Отключить водо-, газо-, энергоподачу в квартире;

3. Организовать без паники и суеты вывод своей семьи на безопасную (открытую) территорию;

4. Если по соседству живут старики, инвалиды, недееспособные граждане, по возможности позаботиться о них;

5. На улице: занять безопасное место (сквер, парк, стадион) или определенные заранее места для сбора при землетрясении".

Ольга Пастухова,

фото Андрея Зайцева

А как быстро вы сможете

покинуть вашу квартиру или офис?

Расскажите об этом в комментариях!


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц