Асель Тасмагамбетова: ДК "Фосфорник" станет новым витком в культурной жизни Шымкента

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: пресс-служба фонда "Саби". Фото: пресс-служба фонда "Саби".

Накануне акимат Шымкента объявил о начале проекта по сносу и возведению нового Дворца культуры на месте знаменитого здания ДК "Фосфорник". Как изменится облик сооружения и почему его реконструкция остановит миграцию талантливой молодежи в соседний Узбекистан, рассказала Асель Тасмагамбетова, президент фонда "Саби".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Накануне акимат Шымкента объявил о начале проекта по сносу и возведению нового Дворца культуры на месте знаменитого здания ДК "Фосфорник". Как изменится облик сооружения и почему его реконструкция остановит миграцию талантливой молодежи в соседний Узбекистан, рассказала Асель Тасмагамбетова, президент фонда "Саби".

-Асель Имангалиевна, в конце минувшего года ДК "Фосфорник" был передан в коммунальную собственность города. Тогда же акимат Шымкента сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с вашим фондом. Ваше участие в масштабном проекте реконструкции ДК "Фосфорник" - это инициатива акимата Шымкента?

- В 2002 году мы с супругом Кенесом Ракишевым создали благотворительный фонд "Саби". За 22 года своей деятельности фонд разработал и запустил целый ряд собственных уникальных программ республиканского значения в образовании, медицине, культуре и поддержке социально уязвимых граждан. Наш фонд возводит с нуля социальные объекты, не имеющие аналогов в Казахстане, ремонтирует и полностью оснащает медицинские учреждения высокотехнологичным оборудованием, строит детские игровые комплексы и площадки в городах и регионах страны. Таким образом, каждый наш проект нацелен на решение крупных социальных проблем и успешно справляется с поставленными целями.

Акимат Шымкента изучил большой опыт работы нашего фонда в реализации крупных и технически сложных проектов, поэтому именно нам доверил грандиозную реконструкцию и строительство нового ДК "Фосфорник". Для нас этот проект не только один за самых крупных, но и очень ответственный, потому что Дворец культуры - исторически значимая и любимая достопримечательность горожан. 

-Почему фонд "Саби" взялся за реализацию этого проекта?

-Главный принцип работы "Саби" – системный подход в благотворительности. При подготовке любого проекта наш фонд проводит глубокую аналитику его актуальности. А впоследствии мы изучаем его мультипликативное влияние на соответствующую отрасль.

Эскизный проект нового ДК Фосфорник

Что касается Шымкента, наш фонд представлен в этом городе многими своими программами. Конечно, мы не могли не откликнуться на запрос города и надеемся, что новый ДК "Фосфорник" станет местом притяжения самой перспективной молодежной прослойки шымкентцев и выведет потенциал города на новый уровень.

 - Что уже сделано в рамках проекта реконструкции? Что делается сейчас?

 - Согласно графику реализации данного проекта, был организован выезд в Шымкент группы специалистов, состоящей из ведущих архитекторов и дизайнеров с целью более детального изучения широты сфер интересов местного населения, выраженности их тяги к активным видам деятельности, к общению, творчеству.

Также в ходе работы были изучены архивные документы, рассмотрены наиболее эффективные способы реализации проекта и далее был проведен сравнительный анализ различных методов решения. В результате сформировалась концепция будущего проекта.  Сейчас мы находимся на стадии завершения дизайн-проекта и архитектурно-планировочных решений фасадов, а также внутреннего оформления здания. 

- Какие требования предъявляются к проекту реконструкции фондом акиматом города? 

- Проект ДК "Фосфорник" - это не просто строительство здания. Сооружение должно стать новой вехой в развитии всего города, шагом вперед, местом реализации социальных, творческих и предпринимательских инноваций. 

Это будет так называемый многопрофильный центр, где разместятся производственные коворкинги, мастерские, выставочные площадки, библиотека, бизнес-инкубатор, студии фото и видео, стильное кафе, концертная площадка. Здесь можно будет проводить различные мастер-классы, подиумные показы, поэтические чтения, организовывать театральные постановки, форумы и фестивали.

- В какую сумму предположительно могут обойтись работы по реконструкции?

 - Стоимость строительства сложно оценить в настоящий момент. Сначала необходимо определиться с окончательным проектом будущего ДК, сформулировать конкретные запросы к его наполнению, далее - разработать проектно-сметную документацию, которая даст ответ по основным затратам на строительство и реконструкцию. Но, учитывая большую площадь здания, составляющую около 12 тысяч квадратных метров, и площадь благоустройства прилегающей территории - около 12 гектаров, сумма на реализацию проекта понадобится значительная. По предварительным данным, около 10 миллиардов тенге.​

 - Когда начнутся работы по строительству? Сколько времени может понадобиться на реализацию проекта?

 - Как правило, все проекты фонда "Саби" реализуются достаточно быстро. Мы работаем небольшой командой, решения принимаются оперативно. Мы планируем начать работы до конца текущего года. Но есть многие процедурные моменты, требующие больших временных затрат, которые нельзя не принимать во внимание. Это, в первую очередь, утверждение предлагаемого концепта на уровне руководства города, далее - разработка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы проекта. Все это, к сожалению, очень тормозит практическую реализацию любого строительного проекта. Но, как только мы получим все документы, разрешающие строительство, думаю, что на реализацию проекта понадобится не более 1,5 года.

- Ставится ли задача сохранения прежней архитектуры здания или предполагается его полная перепланировка?

 - Это один из самых важных вопросов, стоящих на этапе планирования. С одной стороны, память о "Фосфорнике" очень сильна среди шымкентцев даже молодого возраста. Горожане отзываются о Дворце культуры с определенной ностальгией.  Кроме того "советский модернизм" - признанный архитектурный стиль в проектировании, а сам проект ДК "Фосфорник" получил в свое время множество наград. В связи с этим нам хотелось бы сделать некоторую отсылку к историческому облику здания. Второй обязательный запрос, требующий удовлетворения, - это акцент на национальной культуре и, в частности, на местных локальных традициях и обычаях. Но при этом новое здание предполагает стать центром притяжения креативных индустрий, образовательным и творческим хабом, а значит, "модным" местом для горожан. Все это предполагает большую работу над обликом здания, требует очень тщательной проработки, чем мы сейчас и занимаемся.

 - Что будет в новом ДК? Сохранится ли концертный зал?

 - Нам известно, что во времена функционирования "Фосфорника" его концертной зал, вмещавший 2000 человек, был основной площадкой для проведения больших городских концертов. По своей значимости и масштабу он был сравним с Дворцом республики в Алматы. Неудивительно, что его сохранение очень интересует горожан. Мы в значительной степени прислушиваемся к запросам местного населения, и восстановление концертного зала обязательно будет. Но он станет не только стильной концертной площадкой, но и арт-пространством, где смогут проводиться различные перфомансы, съемки мобильных видео, рекламных роликов. Для этого сейчас продумываются сложные системы трансформации сцены и оборудования.

- Какие еще проекты благотворительного фонда "Саби" реализуются в Шымкенте?

В Шымкенте работает проект фонда "Инватакси". В 2009 году "Саби" закупил 62 специализированных автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников. Они переданы в дар обществам инвалидов 20 городов РК для пользования 43 тысяч инвалидов. Также закуплено 19 лестничных спецподъемников и 14 комплектов оргтехники для транспортных служб "Инватакси". С начала 2014 года проект "Инвалидам — достойную жизнь" работает под эгидой государства.

Учитывая большое творческое наследие Шымкента в классической казахской музыке, в городе проводился один из основных отборочных этапов республиканского конкурса фонда "Саби" - "Домбыра Дастан".

В разные годы шымкентцы также становились финалистами конкурса поддержки молодых предпринимателей "Построй свой бизнес". А в 2023 году стартовал республиканский форум молодых ученых Shoqan Ecology, талантливые исследователи из Шымкента также стали обладателями финансовых грантов от нашего фонда.

Фото: пресс-служба фонда "Саби". 

Tengrinews
Материал предоставлен фондом "Саби"
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 11
Астана 11
Актау 8
Актобе 5
Атырау 8
Б
Балхаш 15
Ж
Жезказган 12
К
Караганда 17
Кокшетау 15
Костанай 18
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 8
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 12
Тараз 18
Туркестан 3
У
Уральск 4
Усть-Каменогорск 17
Ш
Шымкент 10

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro