Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 июня 2022 12:00

ASPC - весомый аргумент в пользу импортозамещения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Речь сегодня пойдет об одном из крупнейших промышленных объектов города Алматы – заводе по производству стальных сварных спиралешовных труб большого диаметра Asia Steel Pipe Corporation (ASPC).


Речь сегодня пойдет об одном из крупнейших промышленных объектов города Алматы – заводе по производству стальных сварных спиралешовных труб большого диаметра Asia Steel Pipe Corporation (ASPC).

Это стратегический проект, ориентированный на серьезное импортозамещение. Создание предприятия обсуждали главы государств Казахстана и Китая. Производство получило поддержку АО "НК "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). По словам генерального директора ASPC Айбека Турсынгалиева, особо примечательно, что флагман своей отрасли заработал в Новом Казахстане.

- Айбек Алибекович, расскажите, с чего начался проект и когда запустился завод?

- В мае 2014 года в присутствии глав РК и КНР между АО "НК "КазМунайГаз" и CNPC было подписано рамочное соглашение проекта "Строительство завода по производству стальных сварных труб большого диаметра в Казахстане".

В 2016 году было создано cовместное предприятие ТОО Asia Steel Pipe Corporation (ASPC) - завод по производству стальных сварных спиралешовных труб большого диаметра. Это международный проект с участием China National Petroleum Corporation.

Проект включен в республиканскую карту индустриализации, а также входит в перечень ключевых совместных проектов Казахстана и Китая в рамках программы "Один пояс, один путь".

Активная фаза строительства трубного завода началась в 2018 году, но из-за пандемии в марте 2020 года строительство значительно замедлилось. К этому времени мы уже завершили строительно-монтажные работы и собирались приступать к наладке оборудования. В 2021 году мы бросили все силы для завершения пусконаладки оборудования и произвели технический запуск трубного завода. Так, к 30-летию независимости нашей страны в декабре прошлого года завод был официально запущен. В настоящее время все оборудование на трубном заводе прошло полную наладку и готово к полноценному выпуску высококачественной трубной продукции.

- Что собой представляет завод, в чем его уникальность?

- Вы правы, мы построили уникальный в своем роде трубный завод в Казахстане. Предприятие с годовой мощностью до 150 000 тонн продукции в год производит стальные трубы диаметром от от 355,6 до 1422 миллиметров. Толщина стенки - от 6,4 до 25,4 миллиметра. Наше оборудование имеет возможность производить трубы из стали класса прочности до Х-100. На заводе имеется цех для нанесения внутреннего и внешнего антикоррозийного покрытия. Кроме того, здесь можно проводить все виды лабораторных испытаний на современном оборудовании: испытания сырья, сварного шва и антикоррозийного покрытия. Все эти технические характеристики выделяют наш завод и делают его уникальным.

Вся трубная продукция ASPC производится в строгом соответствии со стандартами СТ РК, ГОСТ и API, которые применяются в строительстве теплотрасс, водопроводов, газо-, нефтепроводов и паропроводов, а также используются в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

Трубная продукция – это основные артерии инфраструктуры. Наша продукция – это новые возможности для нашей страны.

- Сколько рабочих мест создал завод? Есть ли у вас на производстве какие-то обучающие программы? И может ли к вам прийти человек без опыта, обучиться и выйти на работу? Какой уровень средней заработной платы?

- Безусловно, в компании предусмотрены обучающие программы. До пандемии наши специалисты обучались непосредственно на аналогичных трубных заводах в Китае. В настоящее время мы проводим обучение новых специалистов на территории нашего трубного завода на современном оборудовании, привлекаем высококвалифицированных иностранных мастеров.

В настоящее время в компании работает 170 человек. В целом после выхода на проектную мощность и работы в 2-3 смены на предприятии планируется создать более 400 постоянных рабочих мест. Средняя заработная плата здесь составляет 330 000 тенге.

- Расскажите о том, почему завод важен для страны? Какой вклад в экономику Казахстана способен сделать ASPC?

Основная стратегия нашего завода направлена на импортозамещение трубной продукции. Полная загрузка предприятия обеспечит ежегодное замещение импорта товаров на сумму до 200 миллионов долларов США.

Согласно проведенной нами аналитике, в Казахстане в 2022-2025 годах планируется реализовать более 60 проектов с общим объемом свыше 500 000 тонн трубной продукции. Но без должной поддержки отечественных товаропроизводителей импорт иностранной продукции может достигать порядка 1,5 миллиарда долларов.

Наш завод имеет возможность заместить львиную долю данного импорта и оставить эти деньги работать в экономике нашей страны. Циркуляция такой суммы внутри экономики Казахстана однозначно даст позитивный социальный эффект.

Поэтому наш завод – действительно важный и необходимый проект для нашей страны. В совокупности заводы по производству трубной продукции Казахстана могут полностью замещать импорт.

Поэтому в рамках последнего Послания Президента и нового курса работы правительства по защите отечественных товаропроизводителей мы уже ведем совместную работу для усиления механизмов поддержки, позволяющих отечественным заводам заместить импортную продукцию.

- Расскажите о ваших планах?

- После ввода в эксплуатацию была проведена работа по подтверждению качества и получению необходимых сертификатов, стандартов для производства и реализации продукции как в Казахстане, так и за его пределами.

В ближайшие годы будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, такие как магистральные газопроводы "Сарыарка", "Бейнеу – Бозой – Шымкент", "Талдыкорган – Ушарал" и водовод "Астрахань – Мангышлак", в которых мы планируем принять участие.

Совместная работа заказчиков, строительно-монтажных компаний и инжиниринговых организаций с отечественными товаропроизводителями значительно увеличит долю местного содержания в реализации вышеуказанных проектов. В связи с этим надеемся, что значимые для страны проекты будут реализованы с применением продукции отечественных товаропроизводителей.

- Планируется ли экспорт?

- Наша продукция имеет экспортную перспективу, к нам в гости приезжают потенциальные заказчики и партнеры из соседних стран для ознакомления с нашим заводом. Мы уже ведем переговоры по поставкам нашей продукции в Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Уверен, что наше качество их не оставит равнодушными. Экспорт для нас очень интересен, так как это расширение возможностей не только нашего завода, но и страны в целом.

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.78   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети