Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 февраля 2023 14:04

"Авто из Китая может быть премиальным": О популярности EXEED в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодой премиальный автобренд EXEED из КНР подвел итоги первого года присутствия на казахстанском авторынке. Директор по дистрибуции EXEED в Казахстане Борис Сасин рассказал об итогах 2022 года и планах на 2023 год.


Молодой премиальный автобренд EXEED из КНР подвел итоги первого года присутствия на казахстанском авторынке. Директор по дистрибуции EXEED в Казахстане Борис Сасин рассказал об итогах 2022 года и планах на 2023 год.

Борис Павлович, расскажите, каких показателей продаж EXEED удалось достичь в Казахстане в 2022 году. Автомобильные издания пишут, что премиальная китайская марка, несмотря на относительную дороговизну, просто "порвала" конкурентов.

Хотелось бы начать с того, что бренд EXEED сам по себе очень молодой. Он был создан в 2018 году, а на отечественном рынке продается с апреля 2022-го. Тем не менее за столь короткий срок марка завоевала высокое доверие и приобрела популярность во всем мире. Конечно, начало прошлого года было для нас непростым в силу известных обстоятельств – сначала январская трагедия в Казахстане, затем известные геополитические события, которые продолжаются до сих пор. В результате на реализацию проекта в 2022-м у нас было всего восемь месяцев. Но мы и за это время смогли показать отличные результаты.

Здесь стоит отметить, что EXEED – это первый бренд из Китая, который бросил вызов конкурентам на рынке РК в более высокой и дорогой ценовой категории. Нам удалось сломать стереотипы, убедив наших покупателей, что автомобиль из Китая тоже может быть премиального качества. 80 процентов наших продаж в 2022 году пришлись на авто дороже 20 миллионов тенге.

Такой результат достигнут благодаря колоссальной работе по формированию имиджа бренда EXEED. Сегодня EXEED воспринимается казахстанцами как бренд, абсолютно равный по уровню качества своим более именитым конкурентам. Всего за 8 месяцев в 2022 году нам удалось реализовать 1 876 автомобилей. Это второй (!) результат в сегменте "премиум". Больше, чем мы, машин продал только Lexus. А среди брендов из КНР мы вошли в топ-3 по продажам. Нас опережают лишь JAC и Chery, которые, как известно, относятся совсем к другой ценовой группе. Цены на наши машины значительно выше.

В прошлом году мы открыли дилерские центры в 10 городах РК. Это весь западный регион (Уральск, Актау, Атырау, Актобе). На юге это Алматы и Шымкент. На севере и востоке это Костанай, Караганда, Усть-Каменогорск. Также уже в текущем году мы открыли флагманский дилерский центр EXEED в нашей столице Астане.

Фактически уже за первый год работы мы охватили дилерской сетью регионы, в которых продается порядка 90 процентов новых автомобилей в нашей стране. Благодаря этой работе уже в первый год качественный и квалифицированный сервис смогли получить 1360 наших клиентов. Продано запасных частей и дополнительного оборудования на сумму порядка 300 миллионов тенге. В прошлом году создано более 250 рабочих мест.

Несколько слов о новом столичном дилерском центре.

EXEED Astana – первый флагманский дилерский центр в Центральной Азии, построенный в полном соответствии с корпоративными стандартами премиального бренда из КНР. Он позволяет посетителям в комфортной, уютной обстановке оценить сочетание премиального дизайна и современных технических решений, реализованных в автомобилях EXEED. Центр имеет формат 3S, то есть в одном месте сосредоточены продажи автомобилей, запасных частей и сервисное обслуживание. Клиенту не нужно никуда больше ездить – в одном месте он получает все, что нужно. Общая площадь автоцентра составляет 1966 квадратных метров, в том числе площадь шоурума – 650 квадратных метров. Здесь одновременно можно экспонировать до 12 автомобилей. Сервисная зона автоцентра занимает составляет 672 квадратных метра, и одновременно здесь могут обслуживаться 10 авто. Зона сервиса оснащена самым современным оборудованием.

Отмечу, что этот автоцентр – вклад автомобильной группы Orbis в архитектурный облик нашей столицы. В Астане много новых дилерских центров, но наш выделяется. Особенно эффектно он смотрится в ночное время. Он действительно украсил нашу столицу.

Какие планы у EXEED на 2023 год?

Мы намерены реализовать более 7000 авто в 2023 году. Думаю, борьба за покупателя будет жесткой, и мы готовы к этому. Мы предоставляем очень качественные, конкурентные во всех смыслах автомобили. И мы – команда EXEED, команда Orbis Auto – достаточно профессиональны, чтобы реализовать данную цель.

Также мы продолжим развитие дилерской сети. Новые центры EXEED появятся еще в 6 городах. В целом до конца года в стране будут функционировать 17 дилерских центров.

Планируем также расширять модельный ряд. Несколько слов о новинках, которые мы представим очень скоро. Уже в марте мы порадуем нашего покупателя наиболее дорогой версией нашей флагманской модели VX. Она называется Limited Edition. Также скоро наших покупателей ждет полноприводная версия компактного кроссовера LX. Будут и другие интересные новинки, о которых мы расскажем позднее.

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети