1. Главная
  2. Почитай

Бабушка из города Арысь. История, которая случилась до ЧП

Бабушка из города Арысь. История, которая случилась до ЧП Бабушка из города Арысь. История, которая случилась до ЧП

Она ушла из жизни в конце прошлого года, ей было 90 лет. А встретились мы с ней впервые в 2017-м. Тогда у Арыси не было еще репутации взрывоопасного места. Напротив, казалось, что тише и спокойней населенного пункта и нет в нашей стране. И вот одним теплым днем местная жительница нам рассказала о самом сокровенном, о том, почему, например, ей нравится жить в этом маленьком городке, который больше похож на поселок, чем в каком-нибудь большом городе.

Несмотря на преклонный возраст, она до конца жизни хлопотала в своем огороде и небольшом саду, которые были в их частном доме на одной из улиц Арыси.

"Ребята, вы к нам летом приезжайте. Эх, если бы вы к нам хотя бы в середине мая приехали, мы бы вам вот такой таз земляники собрали", - досадовала Галина Кузьминична Столярова от того, что не может показать нам свой урожай, не созрел еще.

Вообще, кажется, вот это желание угостить, накормить и порадовать гостя - общая черта всех жителей Арыси.

В тот же день мы увидели длинные накрытые столы с едой, расставленные вдоль улицы - местные все еще праздновали Наурыз. Так здесь положено: сначала одна улица накрывает дастархан, на следующей неделе - другая. Завидев нас, журналистов из столицы, местные жители тут же усадили нас за стол и накормили ароматным рассыпчатым пловом.

Пригретые южным солнцем, а это были двадцатые числа апреля, сытые и довольные, мы стояли потом возле растущего винограда и слушали рассказ умудренной опытом Галины Кузьминичны.

"Вот что сейчас город дает, скажи, пожалуйста?" - вопрошала пенсионерка, под городом подразумевая конечно не Арысь, а населенные пункты побольше. "Он просто высасывает из тебя. А здесь мы как в раю: мясо у нас свежее, молоко свежайшее", - отвечала она.

На полях вокруг Арыси молодые люди дружной компанией сажали арбузы.

Хорошо поработав, ребята уселись в теньке на перекус.

Галина Кузьминична всю жизнь работала агрономом, и в период, когда активно развивалось в Союзе сельское хозяйство, ее отправляли на самые сложные участки.

По распределению ее направили в Каракалпакстан. Потом она работала под Алматы. Там было большое виноградное хозяйство.

Бригада, в которой трудилась Столярова, собирала рекордные урожаи винограда.

"Директор у нас был казах, истинный руководитель. Хорошо всех встречал, заботился о каждой семье. У него 12 национальностей работало, и он этим сильно гордился, у него это просто все выпирало, что все дружно живут - казахи, немцы, турки, курды, русские… Когда идет уборка урожая, наш директор чуть ли не поет, чуть ли не танцует около каждого, кто на уборке урожая. Вот такой был замечательный человек", - вспоминает Галина Кузьминична.


Тот самый директор на фото справа

По семейным обстоятельствам в 1989 году вместе с семьей она переехала в Арысь. Но и здесь, хоть уже и в маленьких масштабах, старалась всю себя посвящать своему любимому делу. Выращивала виноград, ухаживала за своим садом. И продолжала интересоваться новостями, читать специализированные книги по сельскому хозяйству.

"В прошлом году страшная катастрофа была в Арыси, виноград пропал, яблони пропали, и огород пропал - ни лозы, ни ягодки не было", - говорила она.

"Мы 28 лет здесь живем, и всегда виноград нас выручал. Мы по 200 килограммов собирали. А вот в прошлом году какая-то волна пошла, листья погибли. Мне кажется, климат резко поменялся, и это все отразилось на людях, на животных и на растениях. У нас ведь здесь возят открытым способом урановую руду. Вот это, наверное, и дало то, что мы теперь имеем. Раньше с огорода мы жили, мы не знали, что такое покупать овощи. А еще мы только благодаря нашему винограду и спасались от палящего солнца, он весь двор укрывал", - рассуждала пенсионерка.

Но были и моменты, о которых Столярова тогда, в 2017-м, говорила печально. В частности, она предостерегала нас, а через нас и всех наших читателей, чтобы не покупали импортные овощи и фрукты, которые продают сегодня на прилавках.

"Если видите, что картошка ровненькая, гладенькая - значит с ГМО. А если у нее там пупочек торчит, оттуда пупочек, вытянутая, то это наша, местная картошка. Лучше эту брать, а не ту красавицу", - наставляла она.

К еде у нее отношение особое, ведь в Казахстане она оказалась в голодные 30-е годы. А когда позже весь урожай везли на фронт, она, как и многие другие, шла по железнодорожным путям и собирала остатки высыпавшегося из вагонов жмыха, чтобы как-то выжить.

"И не зарьтесь на импортные яблоки, не зарьтесь, отворачивайтесь от них и бегите быстрее. Пусть будут наши - Розмарин или Симиренко (сорт также известен как Семеринка и Семеренко - прим. автора), берите их, а от остального бегите подальше, подальше!" - убеждала нас Галина Кузьминична.

Это был апрель 2017 года. А не стало Столяровой в декабре 2018-го. В этом году ей бы исполнился уже 91 год.

Кстати, тот год, когда она хотела угостить нас виноградом и переживала, что урожая может не быть, все же был для ее сада удачным. Виноград созрел.

Очень символично следующее фото, которое сделал ее внук: Галина Кузьминична всю жизнь, не жалея себя, отдавала свои силы, знания и опыт виноградникам. А теперь в старости виноград в ее саду своей тенью спасает ее от жары.

Ренат Ташкинбаев

Там тишина... О том, как на улицы города Арысь пришел праздник