Там тишина... О том, как на улицы города Арысь пришел праздник

Воскресный день. Южно-Казахстанская область. Вдоль частных домов раскинулись столы с угощениями. Светит солнце, местные жители в хорошем настроении. Так здесь празднуют Наурыз. Каждый из соседей приносит на пир что-то свое. Вот разливают прохладный коже, а рядом из казана накладывают горячий плов. Так начинается наше знакомство с городом Арысь. Городом, где проходят свыше сотни железнодорожных путей, где из-под земли бьет лечебная вода, а агрономы с 30-летним стажем мечтают на своих небольших участках вновь собирать былые рекордные урожаи винограда. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

"Мы арбузы сажаем", - пояснили нам молодые люди на полях при подъезде к городу Арысь.

Ребята устроили пикник под деревьями. Говорят, чуть позже будет полноценный обед, а пока они перекусывают лапшой быстрого приготовления (для ее заваривания припасен самовар) и вареными яйцами.


Все они школьники, в основном девятиклассники. Уверяют, что на поле они работают в свободное от учебы время.

"Мы все одноклассники, среди нас есть и младшего возраста, но они просто наблюдают за тем, как мы работаем", - говорят ребята.

"Режима работы у нас нет, но есть объем, как выполним его, так и уходим домой. За один гектар нам платят 25 000 тенге. Эти деньги мы делим между собой, примерно на десять человек", - рассказывают школьники.

На вопрос, не тяжелая ли у них работа, один из мальчишек по-взрослому заявляет: "Легких денег не бывает".

Уже здесь, при въезде в Арысь, мы обратили внимание на одну из особенностей этого города - транспорт.


Это средство передвижения наравне с мотоциклами пользуется здесь большой популярностью.



Но есть здесь и еще более доступное транспортное средство - велосипеды.

Этот район, по всей видимости, самый оживленный в городе.

Здесь вовсю идет бойкая торговля.

Кажется, что на этих улочках можно купить все, что нужно.


Здесь продают мясо и здесь же недалеко его жарят.





Арысь хоть и город, но весьма специфичный.

Здесь преобладает частный сектор со своим хозяйством. Многоэтажек не так много.


Это куры во дворе агронома с 30-летним стажем Галины Кузьминичны Столяровой.

Ей 89 лет. В Арысь она приехала в 1989 году, а до этого жила и работала в разных регионах, в том числе и в Каракалпакии. Своему любимому делу она верна и по сей день. Душой болеет за будущий урожай на своем огороде.

"В прошлом году страшная катастрофа была в Арыси: виноград пропал, яблони пропали и огород пропал. Мы 28 лет здесь живем, виноград нас выручал. А в прошлом году какая-то волна, листья погибли, урожая и грамма не было, ни лозы, ни ягодки, это плохо", - говорит пенсионерка.

Она с любовью смотрит на растущий виноград, надеясь, что в этом году урожай все-таки будет. "Когда мы сюда приехали, здесь совсем по-другому было, овощи были - чудо! Сейчас не то. Климат резко поменялся и для людей, и для животных, и для растений", - уверяет Галина Кузьминична.

Местные жители изменение климата связывают со строительством Коксарайского водохранилища. "Это, считай, как искусственное море", - говорят они.

Галина Кузьминична является убежденным приверженцем жизни на своей земле. "Что сейчас город дает, скажи, пожалуйста? Он просто высасывает из тебя", - говорит 89-летняя пенсионерка.

А еще она сторонник экологически чистых продуктов. Нужно всегда выбирать натуральное, заявила она и дала нам совет, какие лучше выбирать яблоки: "Не зарьтесь на импортные, отворачивайтесь и бегите быстрее, пусть лучше будет "розмарин" и "симиренко" (сорт также известен как "семеринка" и "семеренко" - прим.автора). А от импортных нужно держаться подальше".

В Арыси очень много детворы.


"Здесь народ очень хороший, дружелюбный, благоприятные погодные условия для жителей. Тепло. Летом хорошо можно провести время", - говорит восьмиклассница Анастасия. Как и другие местные школьники, она уже сейчас задумывается над тем, куда будет поступать. Говорит, часть выпускников выбирают казахстанские вузы, кто-то уезжает в Россию.

Местные замечают, что сейчас здесь некоторые дети начинают вновь увлекаться национальными играми.


"Мы раньше сколько играли в асыки в детстве. А они только сейчас узнали, и давай играть на улице", - говорит Виктор Чередниченко, подсказывая своему сыну и его друзьям, как правильно играть. "Пускай играют, это лучше, чем за компьютером сидеть дома", - уверен он.

"Русские, казахи, иранцы - у нас здесь все национальности есть", - говорят друзья Тимофей, Магжан и Алим.

В воскресный день на улицах Арыси можно увидеть щедро накрытые столы.

Так жители отмечают Наурыз.

"Каждый год так собирается народ. Сначала один квартал делает Наурыз, потом другой", - рассказывают местные.



"Все сообща у нас: кто-то Наурыз коже делает, кто-то баурсаки, каждый дом что-то выносит", - говорят люди.



Тем временем на дорогах Арыси царят тишина и спокойствие.


В отсутствие людей можно лучше присмотреться к архитектуре города. В Арыси есть совсем старинные здания.



И, по всей видимости, одной из главных достопримечательностей этого места является железнодорожный вокзал.

И снаружи, и внутри это здание, построенное в самом начале XX века, напоминает музей.






Арысь - это крупнейшая железнодорожная станция. Здесь насчитывается свыше сотни путей.


"В основном это всегда был железнодорожный город", - рассказывает нам местный житель, который когда-то работал помощником машиниста.

Наш собеседник признался, что после десяти лет работы решил уволиться. "Тяжело там, не то что физически, морально", - говорит мужчина.


Над железнодорожными путями нависает длинный пешеходный мост. Им ежедневно пользуются жители другой части города.



Хотя здесь тоже преимущественно частные дома, но эта сторона Арыси отличается от центра.


"Жизнь в Арыси мне нравится, это моя Родина. Но не нравится только то, что нет работы нормально оплачиваемой. То есть работу, в принципе, можно найти, но зарплата маленькая. Если я сейчас устроюсь работать, например, в магазин продавцом, либо в баню уборщицей, там зарплата 1 000 тенге в день. Конечно, если где-то в тойхану устроиться, то, может, чуть-чуть какие-то проценты будут еще. А так, что такое 1 000 тенге? На эти деньги не проживешь же. Получается, если два дня работать, два дня отдыхать - это 15 000 тенге в месяц", - говорит Гульнур Нурмухаметова.

Что касается железной дороги, то на ней когда-то работала и мать Гульнур. А сейчас, отмечает женщина, там многих сокращают.


Еще одной проблемой местные жители называют то, что тем, у кого нет авто, приходится ходить в другую часть города через железнодорожный мост. Но люди говорят, что для них это уже привычное дело. Можно вызвать такси, правда, в этот район оно будет стоить не 200 тенге, как обычная средняя цена в городе, а в два раза дороже.

"Здесь намного было симпатичней раньше. Но все же от жильцов зависят уют и порядок дворов. Если бы все решились, но у нас тут мусорку чистить не каждый соглашался, была огромная свалка, кое-как все-таки почистили, не каждый хотел у нас деньги сдавать", - говорит женщина.

"В принципе, живущие здесь довольствуется тем, что есть. У кого есть возможность, те переезжают в наилучшие районы", - размышляет Гульнур.

"Здесь у нас маленький палисадник, виноград растет, вот, наслаждаемся этим", - говорят местные жители.

На другой стороне города люди, живущие в этажных домах, тоже как могут занимаются озеленением. По всей видимости, любовь к земле - это местная особенность.

"Мы не можем, чтобы не посадить что-нибудь", - говорит Валентина Константиновна Болашова, показывая нам маленький палисадник.

На жизнь в Арыси она не жалуется. "Я здесь родилась, считай, казашка", - говорит про себя женщина.

Женщина призналась, что хотела выучить казахский, но так и не смогла, теперь, говорит, вся надежда на внуков. "Плохо без казахского, вот так вот стоишь, слушаешь речь, понимать хочется, а не знаешь. Вот, хочу, чтобы внук владел казахским", - отмечает Валентина Константиновна.

Кстати, к разговору о языке. Наши знакомые Галина Кузьминична Столярова и ее дочь Ирина Викторовна сумели освоить казахский. Особенно Ирина Викторовна, она владеет языком с детства и привила любовь к казахскому и сыну Максиму. А Галина Кузьминична отмечает, что казахский-то понимает, правда, говорит на нем мало.

Еще одной местной достопримечательностью Арыси являются горячие источники с лечебной водой.

Большой популярностью здесь пользуются местные бани.

Но и есть те, кто приезжает в классический санаторий.


Целебная вода здесь возведена в культ.


Ею моются.


Ее пьют.


Что касается местных кафе, то здесь вам предложат попробовать фирменное блюдо.

Сазан.

Местные жители рекомендовали нам приезжать в Арысь летом, вот тогда, говорят они, здесь можно отведать много вкусного.

Фото Турар Казангапов. Текст Ренат Ташкинбаев.