1. Главная
  2. Почитай

Без Баке: как бесплатно поступить в вуз, где учился Стинг

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

"Я сама родом из Актобе, но всю жизнь грезила Англией и хотела там учиться, и это казалось мне какой-то фантастикой. Как-то в разговоре в пылу обсуждения рабочих моментов мой зарубежный коллега сказал мне немного пренебрежительным тоном о моем недостаточном образовании (а у меня два отечественных диплома). Эта фраза настолько зацепила меня, что я поняла: из-за своих страхов я так и не осуществлю свою большую мечту.

Скажу сразу, я обычный человек, из обычной семьи, у меня нет связей и супербольших денег. Было только огромное желание, неплохой английский (спасибо школе), и я решила действовать.

С того момента прошло два года, за это время я окончила абсолютно бесплатно магистратуру в вузе, где учились когда-то музыкант Стинг и шотландская писательница Алисон Кеннеди, и между делом еще начала изучать сразу четыре иностранных языка. Сейчас в свободное от работы время я консультирую бесплатно таких же студентов, каким была когда-то и я". Консультант по поступлению в британские университеты Алия Тиликенова пошагово рассказывает о том, как поступить в магистратуру лучших британских вузов, за год выучить язык с нуля и о том, что невозможное возможно.

С чего начать

В первую очередь вам нужно задать самому себе два самых главных вопроса: что я хочу изучать и зачем мне это нужно. Если у вас есть сильная мотивация и ваше решение не вызывает у вас никаких сомнений, приступайте к поискам университета. Выбирать нужно сразу два-три учреждения, опираясь на рейтинги.

При этом я рекомендую использовать не общие мировые рейтинги, а предметные. Потому что в мировом рейтинге выбранный вами университет может занимать верхние строчки, а по конкретно выбранной вами специальности он может быть не в топе.

Далее, после того как вы определились с вузом, заходите на их сайт для поиска дальнейшей информации (сайты британских университетов, в отличие от европейских, очень хорошо структурированы, они доступны и понятны) и подаете заявку на поступление (application).

Какие документы вам понадобятся

Я расскажу о типовом наборе документов для поступления в британскую магистратуру.

Это, в первую очередь, ваши дипломы о высшем образовании с переводом на английский язык и нотариально заверенные. Во-вторых, вам понадобится мотивационное письмо, в котором вы должны рассказать о себе, своем бэкграунде, кем вы работаете, какое у вас есть образование, далее объяснить выбор своей специальности и университета и как в будущем намерены применять полученные знания. Некоторые университеты на своих сайтах публикуют конкретные вопросы, ответы на которые должны быть в вашем мотивационном письме. Не забывайте также про объем, он может быть ограничен. В письме все должно быть лаконично, никакой общей информации.

Также часто британские университеты требуют рекомендательные письма. Это своего рода характеристика на вас от вашего коллеги, руководства либо преподавателя. В ней должны быть описаны ваши профессиональные достижения, а еще личные качества. Количество писем зависит от учебного заведения. Не забывайте, что все должно быть переведено на английский язык!

Еще один документ, который вам понадобится, — это языковой сертификат, подтверждающий ваше знание английского языка. Вузы Англии в основном предпочитают британский IELTS, но есть и те, кто принимает американский TOEFL или другие языковые сертификаты (эта информация есть на сайте каждого университета). Не забывайте, что у этого документа есть свой срок действия!

На творческие специальности могут дополнительно запросить портфолио или образцы работ. Все документы вы можете успешно загрузить на сайте выбранного вами вуза.

Об экзамене IELTS

В этом экзамене есть четыре секции. Это письмо, разговорная речь, аудирование и чтение. В сертификате выводится средний балл и также отражаются баллы по каждой секции.

Обратите внимание! Если у вас средний балл, возможно, достигает порога, которого требует университет, но в одной из секций у вас балл ниже, чем требует того вуз, тогда этот экзамен вам придется пересдать, потому что университеты всегда указывают, какой балл общий и какой балл должен быть по каждой секции. 

Далее я расскажу о том, как быстрее выучить иностранный язык (поскольку он является главным "кирпичиком" в поступлении). Но если с этим у вас проблем нет, то вы можете пропустить две следующие главы, где речь пойдет о методиках изучения языка, и приступить сразу к чтению главы "о бесплатных программах" — здесь вы узнаете о дальнейших ваших шагах при поступлении в вуз.

Как выучить за год иностранный язык с нуля

Я владею английским (С1), русским (С2), казахским (А2) языками, учу немецкий, испанский, итальянский и французский. Последний я намерена довести до уровня B2 (согласно европейской классификации) в течение года (это уровень выше среднего). Если вы хотите в сжатые сроки выучить язык, то спросите себя, зачем он вам нужен. Только это осознание будет вас вытаскивать в те трудные минуты, когда вы столкнетесь с премудростями грамматики или произношения и вам захочется все бросить. Лингвисты говорят, что в среднем для изучения иностранного языка вам потребуется 600 академических часов.

Самое главное условие успешного изучения языка — это регулярность. Лучше заниматься по 15 минут, но каждый день, чем раз в неделю по 10 часов.

Второе, найдите репетитора, в среднем его услуги обойдутся в 3 тысячи тенге за один час работы. В месяц — 36 тысяч (12 занятий). Третье, запаситесь литературой. Сейчас книги и учебники в свободном доступе, как в электронных библиотеках, так и в бумажном виде. Один учебник в среднем мне обходился в 3 тысячи тенге. Из книг я советую "Как я изучаю языки" знаменитой венгерской переводчицы Като Ломб. Там много действенных рекомендаций, и они вне времени.

Четвертое, очень много полезной информации вы найдете в соцсетях, на бесплатных онлайн-курсах (например, образовательные платформы Coursera, edX, Udemy, MIT OpenCourseWare, Khan Academy). Есть также цикл передач "Полиглот", который ведет небезызвестный Дмитрий Петров. Эти программы помогают дать общее представление о языке, его структуре, базовом алгоритме. Их автор вообще утверждает, что язык можно выучить и за полгода, было бы желание.

Отмечу от себя, что в любом иностранном языке есть так называемый уровень "нескатываемости". Пока вы его не достигнете, вы можете часто бросать учебу, а потом снова начинать с 0, но как только вы этого уровня достигнете, даже если вы на какой-то момент снова забросите изучение языка, у вас уже в любом случае закрепится определенная база.

О методиках изучения языка

Мне лично нравится методика американского лингвиста Мишеля Томаса, суть которой заключается в том, чтобы учить не слова, а фразы. Так как в языках есть много многозначных слов, то учить слова в отрыве от контекста - это абсолютно бесполезное занятие, вы их попросту не запомните. Учить слова по отдельности есть смысл, когда вы изучаете конкретный топик, например, внешность человека, моя семья, описание дома. В этом случае у вас возникнет ассоциативное восприятие слов и они останутся в памяти.

Есть еще один действенный метод — так называемый метод воспоминаний. Это когда вы смотрите фильм на иностранном языке (желательно без субтитров), слушаете музыку или общаетесь с носителями. Вообще, когда у вас есть личный интерес к изучаемым темам, учиться станет гораздо быстрее и приятнее. Поэтому спросите себя: может быть, вам нравится итальянская кухня или немецкая литература, а может, французская история.

Также хотелось бы отметить уникальную методику изучения трех иностранных языков одновременно, которая была разработана нашей соотечественницей Мукаш Аидой. Я учусь по этой методике онлайн, домашние задания проверяют преподаватели и дают обратную связь. Материал очень структурирован, а грамматика объясняется на видеоуроках по всем трем языкам сразу.

И напоследок, многие люди не хотят учить языки, так как надеются на новые технологии и устройства. Я соглашусь с точкой зрения полиглота Петрова, что это не совсем корректно. Даже такие крупные IT-компании, как Google, до сих пор не используют свои приложения во время проведения собраний, а приглашают переводчиков. Язык - он ведь постоянно развивается, и его нельзя подогнать под какую-то программу, к тому же он помогает лучше понять менталитет и культуру другой страны. 

О бесплатных программах

После того как вы оформили заявку, прикрепили необходимый пакет документов, можете подавать на грант. Здесь вам, возможно, понадобится сдать дополнительные экзамены. Количество грантов зависит от университета и специальности. Вся информация обычно публикуется на сайтах высших учебных заведений.

Первое, что приходит на ум, - программа Chevening, это стипендия от британского правительства, она полностью покрывает проживание, питание и обучение.

Я, к примеру, окончила магистратуру University of Warwick (Уорикского университета) по специальности "управление логистикой и цепями поставок" по программе "Болашак". Чтобы получить грант (это было два года назад), я сдавала дополнительно психотест, IQ-тест, а также тесты на знание Конституции РК и истории Казахстана. Кроме того, от претендентов на стипендию требовали сертификаты о прохождении экзамена по казахскому и английскому языкам. Считаю, что эта программа на сегодняшний день одна из самых удобных, с максимальным покрытием расходов. Здесь мне не только оплачивали учебу, но и ежемесячно начисляли стипендию (1900 долларов), а еще дважды в год выдавали деньги на книги, несмотря на то что была университетская библиотека. Стипендии вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно.

В моем случае государство заплатило только за мою учебу почти 30 тысяч долларов плюс стипендия, возмещение затрат на страховку и визу, а также покупка авиабилетов.

Вообще, стоимость обучения в британских университетах может достигать 100 тысяч фунтов стерлингов, это если говорить о бизнес-школах и степенях уровня MBA, а так британское образование — одно из самых дорогих, плюс надо учитывать, что Великобритания — очень дорогая страна. Поэтому рекомендую ехать туда только за счет грантов и стипендий!

По моей информации, несмотря на пандемию, британские университеты продолжают активно принимать заявки на поступление в магистратуру, хотя, возможно, первое время вам и придется позаниматься дистанционно. Однако это не повод отказываться от своей мечты! Так что дерзайте!

P. S. А буквально на днях Назарбаев Университет поддержал стартап казахстанских студентов, которые разработали так называемый "Uber для репетиторов и школьников". Это будет своеобразная платформа, на которой соотечественники, получающие образование за рубежом, смогут стать репетиторами для всех желающих приобрести новые знания. Полный запуск проекта планируется на начало следующего года. 

Фото из личного фотоархива Алии Тиликеновой