Казахстан делает ставку на инновационные лекарства: очередной отечественный биоаналог зарегистрирован, а фармпроизводители расширяют мощности. Что это значит для пациентов и индустрии - в нашем материале.
11 февраля в Алматы в рамках Казахстанского фармацевтического форума прошла рабочая встреча делегации Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) во главе с генеральным директором Бароном Сергеем Леонидовичем с представителями Министерства здравоохранения Казахстана.
На встрече обсуждались новые законодательные инициативы министерства, направленные на улучшение лекарственного обеспечения, повышение доступности современных препаратов и развитие отечественного фармпроизводства.
КФК — ведущее отечественное фармацевтическое предприятие в области генно-инженерных биотехнологий. Оно специализируется на производстве препаратов для терапии социально значимых заболеваний. С 2017 года КФК стабильно обеспечивает пациентов лекарственными средствами, подтвердившими свое качество, эффективность и безопасность.
На сегодня в портфеле компании 18 современных биотехнологических препаратов для лечения рака, редких, ревматологических, неврологических, гематологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это позволяет ежегодно значительно расширять доступ пациентов к передовым методам лечения.
В прошлом году успешно завершилась национальная регистрация первого казахстанского биоаналога МНН пембролизумаба — иммунопрепарата против рака - при поддержке Минздрава Казахстана. Производство ведется на мощностях КФК при высокой степени локализации.
Биоаналог – это лекарство, созданное с помощью биотехнологий, которое повторяет свойства оригинального препарата и выпускается после окончания его патента. Мировые системы здравоохранения все больше интересуются биоаналогами, так как они дешевле оригинальных препаратов и делают лечение доступнее.
В рамках регистрации в экспертные организации было передано полное досье с данными о безопасности и эффективности, включая результаты I и III фаз сравнительных клинических исследований. В ходе оценки были проведены:
- GCP-инспекции клинических центров, участвовавших в исследованиях;
- инспекции производственных площадок активной фармацевтической субстанции и готовых лекарственных препаратов на соответствие требованиям GMP.
Комплексный анализ подтвердил, что биоаналог пембролизумаба полностью соответствует оригинальному препарату. Этот препарат уже два года успешно применяется за рубежом, где им пролечили более 11 000 пациентов.
Стратегическое значение локального производства
Использование отечественных препаратов КФК и других локальных производителей в медицинских учреждениях Казахстана позволит:
- существенно снизить зависимость от импортных поставок инновационных лекарственных средств;
- оптимизировать государственные расходы в рамках программ лекарственного обеспечения;
- содействовать развитию национальной фармацевтической отрасли и укреплению технологической независимости страны.
Планы по развитию и инвестиции в расширение производственных мощностей
По итогам встречи делегация Карагандинского фармацевтического комплекса и представители Минздрава Казахстана обсудили инвестиционные планы и подтвердили важность развития отечественного производства инновационных лекарств и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии фармацевтической отрасли Казахстана.
Фото: ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс".