Кто будет в избирательных бюллетенях 9 июня и что они обещают

07 июня, 12:24
33

В это воскресенье в Казахстане ожидается одно из главных политических событий года. 9 июня казахстанцы будут выбирать президента страны. На пост главы государства претендуют семь человек. Они представляют весь спектр политического пространства. Среди них и центристы, и кандидаты от национал-патриотического движения, и кандидаты от оппозиции, и действующий Глава государства. 

Tengrinews.kz предлагает еще раз познакомиться с кандидатами и узнать об их предвыборной программе. Претенденты на пост президента представлены в алфавитном порядке.

 

Жамбыл Ахметбеков - кандидат в президенты от Коммунистической Народной партии Казахстана. Он уроженец Целиноградской области. Женат, воспитывает четырех дочерей. Является обладателем черного пояса первого дана по карате. Жамбыл Ахметбеков депутат Мажилиса Парламента VI созыва. В 2011 году участвовал в выборах президента Казахстана и набрал тогда 1,36 процента голосов избирателей. 

В предвыборной платформе кандидата от партии коммунистов упоминается пять основных вопросов:

  1. Отказ от западного влияния и ложных ценностей;
  2. Предание суду всех беглых олигархов;
  3. Борьба с бедностью;
  4. Экономическая интеграция с соседями;
  5. Введение справедливого налогообложения. 

"Кандидат, партия и ее фракция в Мажилисе Парламента продолжат добиваться того, чтобы в центре казахстанской политики стоял человек труда, его жизнь, интеллект, культура в сочетании с физическим здоровьем, стремлением служить стране и обществу", - говорится в предвыборной программе Жамбыла Ахметбекова.

 

Дания Еспаева - кандидат в президенты от партии "Ак жол". Она уроженка Актюбинской области, имеет двоих детей. По специальности - экономист. Дания Еспаева более 30 лет работала в банковской сфере. Являлась членом комиссии по делам семьи и женщин Актюбинской области. В 2016 году стала депутатом Мажилиса Парламента.  

Предвыборная платформа Дании Еспаевой состоит из трех основных пунктов:

  1. Конкуренция и массовое предпринимательство;
  2. Национальная независимость;
  3. Борьба с коррупцией и деофшоризация. 

"Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит, - такой чиновник должен подать в отставку. Упростить налоговое администрирование и отчетность, отказаться от ареста счетов и остановки расходных операций бизнеса. Отменить штрафы для предпринимателей, если их нарушения не нанесли ущерба государству или другим лицам", - говорится в предвыборной программе Дании Еспаевой. 

 

Амиржан Косанов - кандидат в президенты от Национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры". Родился в Кызылординской области. У него трое детей. В разное время работал журналистом, был заместителем министра по делам молодежи, туризма и спорта, входил в состав Комиссии при Президенте РК по вопросам помилования. Был руководителем пресс-службы правительства.

Предвыборная платформа Амиржана Косанова состоит из шести пунктов:

  1. Политические свободы;
  2. Национальная идентичность;
  3. Независимость не на словах, а на деле;
  4. Нет коррупции;
  5. Цивилизованная и народная экономика;
  6. Богатые регионы - богатая страна.

"Вернуть системе государственной службы, национальным компаниям, сфере образования и медицины принципы прозрачности и ответственности. В кадровой политике исключить протекционизм и коррупцию, открыть дорогу профессионализму и компетентности", - говорится в предвыборной программе Амиржана Косанова. 

 

Толеутай Рахимбеков - кандидат в президенты от парти "Ауыл".  Уроженец Карагандинской области. Воспитывает двух дочерей. По специальности - инженер-механик и юрист. Последние несколько лет работал вице-министром сельского хозяйства и профессором кафедры "Финансы" Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Предвыборная платформа Толеутая Рахимбекова состоит из трех пунктов:

  1. Cоциальное равенство сел и городов - возможность решения актуальных проблем общества;
  2. Cохранение традиционных и духовных ценностей - основа уверенного развития страны;
  3. Эффективная модель молодежной политики на селе как инструмент процветания села.

"В целях развития аграрной науки нами будут разработаны и внедрены действенные механизмы взаимодействия аграрного бизнеса с учеными, инструменты распространения ресурсосберегающих, инновационных и климатических зеленых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, геномной селекции крупного рогатого скота, а также биологические методы защиты растений", - говорится в предвыборной программе Толеутая Рахимбекова. 

 

Амангельды Таспихов - кандидат в президенты от Федерации профсоюзов Казахстана. Он уроженец Западно-Казахстанской области. У него двое детей. По специальности - инженер-механик. В разные годы занимал руководящие должности на госслужбе, работал в бизнес-структурах. Избирался депутатом маслихата Западно-Казахстанской области и депутатом Сената и Мажилиса. 

Предвыборная программа Амангельды Таспихова содержит пять пунктов:

  1. Усиление ответственности недобросовестных работодателей;
  2. Безопасные условия труда;
  3. Обеспечение трудовых прав работников;
  4. Достойная оплата труда;
  5. Регулирование трудовой миграции. 

"Мы намерены ввести льготные программы строительства жилья в сельской местности с возможностью получения льготных жилищных кредитов. Мы должны стимулировать работодателей, создающих рабочие места на селе, путем предоставления преференций со стороны государства, в том числе налоговых", - говорится в предвыборной программе Амангельды Таспихова. 

 

Касым-Жомарт Токаев – кандидат в президенты от партии Nur Otan. Родился в Алматы, есть сын. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). После сложения полномочий Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым он стал Главой государства. До этого Касым-Жомарт Токаев был спикером Сената Парламента РК. В разные годы был главой МИД, премьер-министром Казахстана. 

Предвыборная платформа Касым-Жомарта Токаева состоит из пяти пунктов:

  1. Предоставить молодежи качественное образование;
  2. Создать повсеместно рабочие места;
  3. Обеспечение жильем;
  4. Благополучие каждой семьи;
  5. Вклад каждого в развитие общества будет оценен по достоинству.

"Мои приоритеты - единство нашего общества. Рост доходов и повышение качества жизни всех граждан.
Неукоснительная реализация инициированных Елбасы социальных программ и их дальнейшее развитие. Приумножение наших достижений благодаря устойчивому экономическому росту.
Мы возьмем все лучшее из того, что было создано в период становления нашего государства", - говорится в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева. 

 

Садыбек Тугел - кандидат в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары". Родился в Восточно-Казахстанской области, у него двое детей. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова. Работал заведующим отделом Сената Парламента. Занимался творческой и общественной деятельностью. Является вице-президентом Федерации национальных видов конного спорта.

Предвыборная платформа Садыбека Тугела основана на нескольких пунктах:

  1. Сохранение духовно-нравственных ценностей казахстанского общества;
  2. Поднятие статуса государственного языка;
  3. Поддержка молодежи и искоренение коррупции. 

"Ни в коем случае не принижая роли русского языка, необходимо усилить меры по развитию госязыка. Государственные служащие должны не только свободно говорить на казахском языке, но и всю документацию вести на нем самостоятельно без помощи переводчика", - говорится в предвыборной программе Садыбека Тугела. 

Все кандидаты (кроме одного) впервые принимают участие в президентских выборах. Предвыборная агитация кандидатов продлится до 00.00 часов 8 июня. 

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день будет считаться незаконной. Голосование за кандидатов начнется на всех избирательных участках 9 июня с 07.00 и продлится до 20.00. Подсчет голосов на избирательных участках осуществят не позднее 12 часов с момента окончания голосования. 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц