1. Главная
  2. Почитай

Это было не трудно, это по любви. Как проходила процедура регистрации депутатов Мажилиса

Это было не трудно, это по любви. Как проходила процедура регистрации депутатов Мажилиса Это было не трудно, это по любви. Как проходила процедура регистрации депутатов Мажилиса

О том, как в здании Центральной избирательной комиссии проходила процедура регистрации депутатов Мажилиса Парламента VI созыва.

Это напоминало встречу бывших школьных товарищей через много лет после выпуска. Столько эмоций, поцелуев и объятий в здании Центральной избирательной комиссии, кажется, не видели уже давно. А если быть точнее, с прошлых парламентских выборов. Впрочем что-то похожее можно было наблюдать совсем недавно, когда свою победу с присущей ей размахом, праздновала партия "Нур Отан", но то было в другом месте, да и атмосфера была там не такая, как здесь. Говоря на языке тусовщиков, если форум победителей был party, то сегодняшнее мероприятие в ЦИК - after party.

Заняв место в президиуме зала заседаний, члены ЦИК сдержано наблюдали за тем, как новоиспеченные мажилисмены поздравляют друг друга с тем фактом, что все они вошли в Парламент. Вместе с ними за происходящим наблюдали и представители СМИ.

- Журналистов больше, чем депутатов,  - сказал молодой мужчина, которому вдруг стало мало места в этом небольшом зале. Но это замечание было необоснованным, депутатов в этот день было все-таки больше. Ровно столько, сколько заготовлено значков и удостоверений, которые были аккуратно разложены возле сцены.


Гульжана Карагусова вторая слева

Особенной активностью отличался первый ряд, на котором как закадычные подружки расселись прекрасные мажилисвумен во главе с обаятельной и всегда уверенной Гульжаной Карагусовой. Эти уважаемые женщины не могли сдержать своих эмоций, а может и не хотели. Чувство безграничного счастья и веселья рвалось у них наружу, и его, казалось, ничто не могло остановить. Может быть, в свое время эти замечательные леди были самыми популярными девочками в школе. А как ведут себя самые популярные девочки, объяснять никому не нужно.

Вот, например, журналистам запомнился выход все той же Гульжаны Карагусовой, которая, получив депутатский знак и удостоверение, продефилировала до своего места с гордо поднятой головой. Понятно, что в этот момент она таким образом шутила, чтобы повеселить своих подруг, но тем не менее смотрелось это так, как будто она и на самом деле сегодня очень горда.

Члены ЦИК внимательно наблюдали за происходящим. Трудно было понять, о чем они думают в этот момент. Может, потому что они очень хорошо воспитаны, а может, все дело в установке, о которой ранее уже говорил один из них - Марат Сарсембаев: "Мы больше сориентированы на серьезную подачу".

В общем, в какой-то момент создавалось впечатление, что этому собранию срочно нужен кто-то, кто бы этих взрослых и веселых людей немного дисциплинировал. Так как у нового Мажилиса пока нет своего спикера (ожидается, что его имя назовут завтра во время пленарного заседания нижней палаты), эту роль взяли на себя члены ЦИК, которые еще в самом начале прервали безудержное веселье депутатов, объяснив, что по времени им пора начинать.

Члены Центризбиркома сразу же приступили к делу и начали по одному приглашать избранных по партийным спискам депутатов, чтобы вручить им значок и соответствующее удостоверение. При этом, зачитывая имена мажилисменов, секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов не давал возможности каждому из них в полной мере насладиться минутой славы. Поэтому временами торжественное событие напоминало перекличку. В итоге в какой-то момент возле председателя комиссии Куандыка Турганкулова столпилась очередь из желающих получить заветный знак.

Но справедливости ради стоит отметить: кто действительно хотел искупаться в овациях, у того это получалось. В основном аплодисменты срывали депутаты "старички" из прошлого созыва либо те, кто уже когда-то сидел в Парламенте, но долгое время не занимал никаких публичных должностей, а тут к неожиданности многих был удостоен депутатского значка. Один из таких - Бекболат Тлеухан. Пожать ему руку в этот день хотели многие.

Впрочем, члены Центризбиркома стремились не только вовремя начать это мероприятие, но и, по всей видимости, как можно быстрее его закончить. А потому вручение значков временами выглядело как бездушный конвейер. По всей видимости, даже сам глава ЦИК Куандык Турганкулов был очень возмущен тем скоростным ритмом, с которым секретарь комиссии зачитывал фамилии парламентариев.

Но надо отметить, что время от времени Турганкулов все же позволял себе уделить дополнительное внимание мажилисменам и даже приобнять, как в случае, например, с Владиславом Косаревым.

"Теперь я буду медленнее читать", - объявил Мельдешов и читал уже не так быстро.

В итоге все мероприятие им удалось завершить за каких-то 20 минут.

В самом конце секретарь ЦИК извинился за взятый им ритм, сославшись на то, что у депутатов, как ему известно, еще очень много дел.

"Чтобы у вас не остался неприятный осадок от первого введения, как мы фамилии перечисляли. Мы были информированы, что у вас сегодня очень загруженный день, и мы хотели, так сказать, вам оказать содействие и, если что, просим прощения", - сказал Мельдешов.

Но, кажется, самих депутатов это экспресс-посвящение ничуть не расстроило. Настроение у них сегодня было прекрасное. А завтра, когда откроется сессия и им даст напутствие Президент, будет еще лучше.

Ведь если быть честными, то для большинства из них, в частности, для тех, которые являются членами партии "Нур Отан", одержавшей сокрушительную победу на прошедших выборах, оказаться в Мажилисе было не трудно. И наверное поэтому сегодня в зале ЦИКа было все так душевно, с нежными поцелуями и радостью, одним словом - по любви.

Ренат Ташкинбаев