1. Главная
  2. Почитай

Чрезвычайное ожирение? Казахстанцы о том, как теперь жить дальше

Чрезвычайное ожирение? Казахстанцы о том, как теперь жить дальше Чрезвычайное ожирение? Казахстанцы о том, как теперь жить дальше

Фитнес-клубы и тренажерные залы на своих страницах в соцсетях вывесили объявления о том, что они приостанавливают работу в связи с режимом ЧП и карантином. Тут же посыпались обреченные комментарии их клиентов. Некоторые из них всерьез запереживали: а как же жить-то теперь без спорта и что они будут делать с лишними килограммами, которые придут. О том, как сохранить форму и с пользой провести карантин, наш корреспондент побеседовал с фитнес-тренером, а также теми, кто когда-то уже успешно справился с лишним весом.

Аише Каиповой 20 лет, и она занимается бодибилдингом. Достижениями, мыслями и эффектными фотографиями она делится с читателями своей страницы в Instagram.

Несмотря на молодой возраст, есть у Аиши своя история в стиле "до и после". Она рассказывает, что у нее, когда она была еще девочкой-подростком, были проблемы с лишним весом. Но в какой-то момент она решила изменить свою жизнь и поставила себе цель. Теперь Аиша выглядит как модель.

В условиях всеобщего карантина девушка дает три совета.

"Если речь идет о вашей форме, то сохранить ее в эти дни вполне осуществимо, тут необходимо придерживаться буквально нескольких правил, и не важно, карантин это или любая другая жизненная ситуация", - рассказывает Аиша.

"Самое главное - это умение себя контролировать в плане питания, каждый человек должен знать свою норму и, независимо от внешних обстоятельств, ее придерживаться. То есть как вы следовали своему питанию до того, как начался карантин, так и продолжайте этому следовать.

Важно понять, что карантин - это не значит, что нужно обжираться, это не значит, что нужно целыми днями есть. Как правило, люди боятся поправиться, потому что они сидят дома и еда у них всегда в легкой доступности. Но надо просто, что называется, быть в режиме", - убеждена девушка.

Еще одна рекомендация - поддерживать активность в течение дня.

"До карантина люди могли ходить в спортзал, на улицу, двигаться по городу. Но что вам мешает то же самое практиковать дома? Можно включить домашние тренировки и заниматься, сейчас столько бесплатных вариантов в Сети, в некоторых из них даже инвентарь не нужен. Так что нужно стараться не засиживаться на одном месте", - делится советами Аиша.

Третий момент - это уделить внимание саморазвитию и внешнему виду.

"Когда у вас еще будет возможность столько дней находиться дома? Устройте уборку, займите себя чем-нибудь действительно полезным - читайте, рисуйте, делайте то, на что у вас до этого не хватало времени. Вообще ведь это только ваш выбор: сидеть целыми днями смотреть сериалы, поедая покупные чипсы, или проводить время с детьми, стараться пробовать какие-то интересные вещи, развиваться. Отвлекитесь от всей этой нагнетающей ситуации", - говорит девушка.

На нижней фотографии - Айтолкын Айханова. Когда-то девушка весила 130 килограммов. В интервью нашему изданию она уже рассказывала, как ей удалось из пышки превратиться в стройную красотку, сбросив 60 килограммов. Теперь, демонстрируя эти две фотографии, она подсказывает людям, как добиться таких же результатов. 

Мы поговорили с ней о том, как сохранять фигуру, да и вообще, как жить в условиях карантина.

"Сохранять хорошую физическую форму в карантине намного легче, чем в обычные дни", - уверяет Айтолкын.

"Потому что сейчас мы полностью посвящены себе любимым. Самое главное - это вести дневник, сделать график всех ваших движений. Утро у вас должно начинаться с зарядки, потом нужно расписать, что вы будете есть в каждый прием пищи. Пусть эти приемы пищи будут всегда в одно и то же время. Большой бонус карантина в том, что вы будете экономить бюджет, потому что будете знать, что вам нужно купить. Это значительно облегчит ваши покупки, руководствуясь списком, вы не купите ничего лишнего", - говорит наша собеседница.

"И что еще хорошо - нет соблазна потратить деньги, съесть что-то лишнее, потому что в обычные дни мы можем пойти в кофейню, в гости, встретиться с друзьями, а тут мы посвящены себе, и это такое классное время, чтобы реализовать свои планы, привести в порядок свою фигуру.

Как можно себя мотивировать? У меня для вас хорошие новости - карантин рано или поздно закончится, и закончится он в теплые дни. Представьте себе, что все выйдут на улицу, там будет тепло, все снимут наконец-то свои куртки, балахоны, и тогда уже будет видно, кто в какой физической форме.

Если во время карантина вы будете правильно питаться, будете вставать рано утром, если у вас на самом деле будет хороший режим, то вы будете выглядеть классно. Представьте, какой вау-эффект вы произведете на друзей и знакомых, потому что многие из них все это время будут кушать всевозможные вкусняшки и вредняшки.

Все зависит от нас - либо мы по окончании карантина сбросим 10 процентов нашего веса, либо наберем столько же, а то и больше", - говорит Айтолкын.

"Все видели фильм "День сурка", там, где главный герой просыпался в один и тот же день и все повторялось поминутно. Так и мы, живем в карантине и проживаем один и тот же день. Но этот фильм очень поучительный, так как герой фильма нашел выход. Он научился вырезать фигурки изо льда, играть на пианино, петь, спасал людей, которые в этот день умирали. Так как нам выйти из этого периода застоя, так называемого дня сурка, который будет продолжаться неопределенное время?

Выход один - это учиться, учиться и еще раз учиться! Ведь на самом деле сейчас у нас есть прекрасная возможность научиться всему, о чем мы мечтали в детстве", - рассуждает Айханова.

В условиях повсеместного карантина фитнес-клубы начали выкладывать на своих страницах варианты домашних тренировок.

Например, в одном из видео уверенный молодой человек в хорошей физической форме показывает серию домашних упражнений, среди которых - бег на месте и отжимания с книгой.

В другом ролике симпатичная молодая девушка демонстрирует, как правильно делать приседания.

При этом, выполняя рекомендованные упражнения, инструкторы советуют сохранять позитивный настрой.

"Что касается мотивации, то все зависит от базовых настроек. Есть люди, которые ходят на фитнес для галочки, и для таких сложившаяся ситуация становится большим оправданием, что в течение месяца они могут не заниматься фитнесом", - говорит менеджер фитнес-клуба и тренер по пауэрлифтингу школы высшего спортивного мастерства Мария Верховых.

"Но есть другой тип людей, для которых в принципе занятие физкультурой - это как образ жизни, то есть они всегда придерживаются правильного питания, тренировки - это как неотъемлемая часть их режима дня.

Да, сейчас очень много клиентов пишут в растерянности, мол, вот фитнес-клубы закрыты, а кабаки открыты, а мы подсели на ЗОЖ, что теперь делать?

Но я уверена, тех, кто уже серьезно вписал фитнес в свой режим дня, карантин не выбьет из колеи. После недельного замешательства, когда они уже поняли, что ситуация не изменится и доступа в зал не будет, люди начали искать какие-то пути. На помощь им приходят либо уличные тренировки (за исключением Нур-Султана и Алматы, где введены ограничения на передвижение), либо онлайн-тренировки дома, которых сейчас очень много. Это дает возможность поддерживать себя форме", - отмечает Мария.

Другое дело - люди, которые серьезно занимаются спортом. Например, работая в школе высшего спортивного мастерства и тренируя пауэрлифтеров, Мария говорит, что без занятий с тяжелыми снарядами готовиться к серьезным соревнованиям очень проблематично.

"Международные турниры ведь никто не отменял, их просто перенесли. И я скажу, что вот такая вынужденная месячная передышка те спортивные результаты, которых вы добились, фактически обнуляет. Это большая проблема в плане совершенствования высших достижений. А что касается обычной физкультуры и фитнеса, не претендующих на профессиональный спорт, то я думаю, всегда можно найти альтернативу, занимаясь дома. То есть те люди, которые жили в этом режиме, они находят способы продолжать поддерживать себя в форме, тренируясь дома", - поясняет Мария Верховых.

А тем временем на своих страницах в социальных сетях различные фитнес-клубы продолжают выкладывать варианты домашних тренировок.

Вот один инструктор предлагает тренировку, которую можно провести во дворе дома (наверное, это не очень актуально для Нур-Султана и Алматы, где запрещено выходить из квартир без уважительной причины).

Девушка, показывая упражнения, использует лишь дворовую лавочку и лестницу на детской площадке.

Правда, нашлись те, кто отнесся к такому инвентарю скептически.

"Ага, на зараженных лавочках и турниках…" - пишет комментатор под видео с тренировкой.

Другие же, наоборот, благодарят за советы.

В следующем ролике один из тренеров показывает, как держать себя в форме при помощи... туалетной бумаги. Это изделие девушка использует в качестве такого условного препятствия или объекта, выполняя нехитрые, но, судя по всему, очень эффективные упражнения.

Вот уж действительно, того, кто в режиме карантин не остановить, главное - желание.

Подготовил Ренат Ташкинбаев