1. Главная
  2. Почитай

Что делать при ДТП: советы от юриста

Фото с сайта: autozam.ru Фото с сайта: autozam.ru

16 июня на проспекте Аль-Фараби в Алматы произошло резонансное ДТП. По предварительной версии, две девушки ехали в автомобиле Honda CRV в западном направлении и, наехав на люк, пробили колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд, но в момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и таким образом девушки оказались зажаты между машинами. Девушек сразу госпитализировали. В результате операции Екатерине Парафиевой ампутировали ноги, а ее подруга Найля Кажибаева получила сочетанные травмы и закрытую черепно-мозговую травму. После этого случая некоторые пользователи в Сети высказывали мнение, что после наезда на сломанную ливневую решетку девушкам нужно было съехать на обочину.

Корреспондент Tengrinews.kz спросил у юриста Джохара Утебекова о том, как действовать в случае ДТП.

Какие первоначальные действия необходимо предпринять, если попали в ДТП? 

- Остановить автомобиль.

- Включить аварийную световую сигнализацию.

- Помочь пострадавшим, вызвать скорую помощь.

- Выставить аварийный знак не менее чем за 15 метров до места ДТП.

- Вызвать полицию.

- Ничего не трогать на месте.

- Записать имена свидетелей.

- Снять все происходящее на видео, сделать фотографии.

Как лучше фотографировать место ДТП? 

Вкруговую. Общий вид места ДТП, включающий автомобили участников происшествия. Я бы также посоветовал в первую очередь аккуратно сфотографировать того, кто за рулем другой машины.

Всегда ли нужно вызывать сотрудника полиции?

По закону полицию нужно вызывать всегда. На практике несовершенство закона ведет к тому, что полиция закрывает глаза на самостоятельное урегулирование имущественных претензий участниками ДТП и не оформляет протокол об административном правонарушении в таких случаях.

Вообще можно ли как-то перемещать машину с места ДТП? 

Перемещать машину с места ДТП на обочину можно только, если она делает движение невозможным. Иначе вас оштрафуют. К тому же перемещение могут использовать против вас. Я бы не советовал этого делать до приезда полиции и составления ею протокола осмотра места происшествия.

А какие документы должен выдать инспектор?

Инспектор полиции обязан на месте выдать виновнику и потерпевшему копии протокола об административном правонарушении и протокола осмотра места происшествия (схемы ДТП).

Если ДТП произошло из-за ямы на дороге?

Следует искать ответственного подрядчика. Нужно требовать от инспектора ссылки в протоколе на яму, люк, решетку или другое препятствие на дороге.