СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Что важно знать о редких болезнях в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Директор "Такеда Казахстан" Михаил Владимиров. Фото из личного  архива Директор "Такеда Казахстан" Михаил Владимиров. Фото из личного архива

Каждый год в последний день зимы мир отмечает день редких (орфанных) заболеваний. В 2025 году он выпадает на 28 февраля. Цель этого дня — повысить осведомленность населения и уровень знаний врачей, чтобы эффективно решать проблемы людей, страдающих редкими заболеваниями.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Каждый год в последний день зимы мир отмечает день редких (орфанных) заболеваний. В 2025 году он выпадает на 28 февраля. Цель этого дня — повысить осведомленность населения и уровень знаний врачей, чтобы эффективно решать проблемы людей, страдающих редкими заболеваниями.

О достижениях в диагностике и лечении пациентов с редкими диагнозами рассказал директор фармацевтической компании "Такеда Казахстан" Михаил Владимиров. Он возглавил казахстанский офис одной из крупнейших и старейших биофармацевтических компаний в мире Takeda Pharmaceutical в 2023 году. На протяжении 70 с лишним лет японская фармацевтическая компания ставит в приоритет потребности пациентов с редкими заболеваниями и их семей.

- Михаил, как изменила новая работа ваше отношение к редким заболеваниям?

- Я пришел в компанию, проработав на разных позициях в фарминдустрии более 25 лет. Но опыт, который я получаю в Takeda, оказался уникальным. Takeda занимается поиском методов лечения орфанных заболеваний, создала и внедрила в производство более 25 одобренных препаратов по всему миру. Это бизнес, в основе которого лежит, в первую очередь, желание помочь людям. Не все фармацевтические компании выбирают такое направление и фокусируются на редких диагнозах. Это большая ответственность, и я горжусь своей причастностью к этой работе.

Я врач и хорошо понимаю, что редкие заболевания не так просто обнаружить, даже квалифицированный врач за свою карьеру может не встретить такого пациента, поэтому свой опыт у него может по понятным причинам отсутствовать. В мире такие диагнозы выявляют более чем у трех процентов населения планеты. Описаны порядка 7 тысяч орфанных заболеваний (симптомы почти 70 процентов проявляются в детстве).

В Казахстане на динамическом наблюдении с "редкими" диагнозами состоят 76 тысяч человек, 15 тысяч из них — дети. Согласитесь, впечатляющие цифры! Но почему мы не видим и практически ничего не знаем об этих людях? Одна из целей — сделать этих пациентов заметными.

- Михаил, можете дать вашу оценку, как меняется ситуация с редкими заболеваниями в Казахстане?

- Да, ситуация меняется в лучшую сторону. За последние пять-шесть лет врачи стали лучше распознавать орфанные заболевания.

Кроме того, внутри страны появились новые методы диагностики. Если лабораторных возможностей нет, мы отправляем генетические образцы за рубеж. В "Такеда Казахстан" действует программа, в рамках которой компания помогает с диагностикой.

Очень важна роль Международного дня редких (орфанных) заболеваний, который во всем мире отмечают в последний день февраля, день, когда все вовлеченные стороны говорят об этих болезнях, о сложностях, достижениях, неудовлетворенных потребностях.

Чем больше мы говорим на эту тему, тем внимательнее общество и государство к ней относятся.

- Остается ли для Казахстана актуальной проблема своевременной диагностики редких заболеваний? Ведь чем раньше пациент узнает о своем диагнозе и начинает лечение, тем дольше и качественнее он проживет.

- Сложности с диагностикой действительно остаются одной из главных проблем. В среднем на то, чтобы поставить правильный диагноз, уходит от пяти до восьми лет — людей годами лечат от других болезней. Врач должен заподозрить редкий диагноз, вспомнить симптомы, но это, к сожалению, происходит далеко не всегда.

С одной стороны, это объяснимо: коллеги редко сталкиваются с орфанными заболеваниями, и эта проблема характерна для всего мира, не только для Казахстана. Поэтому необходимо систематически обновлять знания, давать информацию по редким болезням. Одно из важнейших направлений в работе Takeda — способствовать повышению знаний специалистов здравоохранения.

Еше одна сфера, на которую нужно обратить внимание — развитие лабораторной генетической диагностики внутри страны. В прошлом году компания "Такеда Казахстан" подписала Меморандум с корпоративным фондом University Medical Center (UMC) в Астане, на базе которого открылся Республиканский центр орфанных заболеваний. Мы договорились, что будем обмениваться опытом и информацией о том, как происходит подтверждение диагнозов в других странах, и, возможно, сотрудничать в кампаниях по повышению осведомленности общества о редких заболеваниях.

Одна из наших главных целей и надежд связана с тем, чтобы постепенно большинство диагнозов мы могли подтверждать в Казахстане.

Компания Takeda — лидер в области производства препаратов для редких заболеваний, и наши возможности позволяют участвовать в деятельности, направленной на улучшение стандартов диагностики и лечения.

- Михаил, ситуация в Казахстане меняется, и появляется все больше информации о редких диагнозах, появляются препараты, которые качественно меняют жизнь пациентов. Один из ярких примеров — первичный иммунодефицит (ПИД). Расскажите об особенностях этого диагноза.

- На сегодняшний день в Казахстане диагностировано около 400 пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД), в реальности их, конечно, больше. Это группа редких заболеваний иммунной системы, которые приводят к неспособности организма эффективно бороться с инфекциями.

ПИД - группа заболеваний с разной степенью проявления дефектов иммунной системы. Часть пациентов диагностируются на первом году жизни из-за тяжелых инфекций и требуют немедленного серьезного лечения. Но есть и такие подвиды ПИД, при которых, несмотря на частые инфекции пациентов, доживает до подросткового и взрослого возраста с тяжелыми последствиями и угрозой смерти при каждой последующей инфекции. Для того, чтобы эти пациенты стали заметны мы в сотрудничестве с лучшими профессионалами здравоохранения реализуем образовательные проекты, недавно начали просветительскую деятельность для населения в масс-медиа и социальных сетях.

Мы надеемся, что люди, страдающие этими заболеваниями, начнут принимать лечение и перестанут постоянно болеть. Представляете, как поменяется качество их жизни!

- Другой редкий диагноз, о котором мало кто знает и которому Takeda уделяет много внимания, — наследственный ангионевротический отек (НАО). Сейчас в Казахстане официально зарегистрированы 94 пациента с таким заболеванием. Но сколько людей просто не подозревают о своем диагнозе и лечатся от других схожих заболеваний?

- Да, вы правы, 94 пациента с НАО, и мы гордимся тем, что всем им поставили диагноз с нашей помощью. В Казахстане, по нашим прогнозам, живет еще 100-150 человек с недиагностированным наследственным ангионевротическим отеком. Однако если взять международные данные и экстраполировать на Казахстан, то таких пациентов должно быть около 400. И мы хотим им помочь.

Наследственный ангионевротический отек — наследственное заболевание, один из подвидов первичных иммунодефицитов.

Для НАО характерны непредсказуемые повторяющиеся приступы отеков, вызванных накоплением избыточной жидкости в организме, внезапные отеки лица, рук, ног, горла или живота. Часто эти проявления путают с аллергическим отеком. Больного лечат от аллергии, иногда даже проводят операции, полагая, что у него аппендицит или грыжа. Проходит несколько недель после так называемого "выздоровления", и тут же возникает новый отек, и история повторяется по новому кругу.

Самое печальное, что люди все время находятся в страхе, не могут отойти от дома, тем более, уехать в другой город или заграницу, спокойно жить и работать. Пациенты с НАО без надлежащей диагностики и лечения нередко умирают в молодом возрасте. Многие преодолевают длительный путь, прежде чем получить правильный диагноз, теряя драгоценное время.

Поэтому в случае, если в Казахстане у врача есть подозрение на наследственный ангионевротический отек у пациента, образцы его крови отправляются в лаборатории других стран, например, в Турцию, где подтверждают или опровергают диагноз.

Если у вас или у кого-то из ваших близких часто возникают отеки, которые я описал, и вы знаете, что у одного из родителей были похожие симптомы, обратитесь к аллергологу или иммунологу.

Вы не представляете, насколько меняется жизнь людей, которые теперь знают о своем заболевании и получают правильное лечение. Казахстан закупает и бесплатно выдает пациентам препараты для профилактического лечения НАО. Это инъекции, которые нужно делать раз в месяц. Все эти меры качественно меняют жизнь пациента в лучшую сторону, он может вести обычный образ жизни, ходить на работу, и даже путешествовать за границу.

- Это вас вдохновляет?

- Да, так и есть! Это так здорово осознавать, что мы претворяем в жизнь подобные вещи. Я оптимист, а, как говорят, оптимистам везет. Когда мы начинали кампанию по информированию о НАО, практически никто из пациентов не знал о своем диагнозе.

И меня иногда спрашивали: "Это вообще возможно повысить квалификацию врачей в области редких заболеваний, наладить диагностику?". Я тогда сказал команде: "Вы просто поверьте, что это возможно. Есть люди, которым в наших силах помочь". И мы начали действовать.

Сначала появились первые 5-10 пациентов, потом их становилось все больше. Я верю, что подобные прорывы в ближайшее время произойдут в тех нозологиях, по которым пока нет препаратов для лечения, не выстроена траектория диагностики. Мы живем в эпоху революционных изменений в фармацевтике.

Компания Takeda более 60 процентов своих активов вкладывает в разработку новейших препаратов для редких заболеваний. Сейчас на выходе более 10 новых молекул для лечения заболеваний, в том числе жизнеспасающих препаратов. Мы делаем все, чтобы совершенствовать лечение и, конечно, готовим базу для того, чтобы и врачи, и пациенты знали об этих заболеваниях.

- У вас есть профессиональная мечта?

- Я бы хотел, чтобы в Казахстане появился современный центр орфанных заболеваний, благодаря которому мы сможем диагностировать большинство редких заболеваний внутри страны. Не отправлять пациентов за рубеж, а делать все здесь. Наверное, это моя цель и мечта.

- Михаил, что бы вы сказали родителям детей и взрослым пациентам с редкими заболеваниями?

- Я бы сказал: не нужно стесняться своего диагноза. Не бойтесь, у каждого из нас есть свои особенности. Вам кажется, что вы один во всем мире, а на самом деле таких пациентов много. Родителям детей с редкими заболеваниями я бы пожелал сил. А всем пациентам я бы хотел сказать: объединяйтесь, заявляйте о себе и максимально боритесь за свои права.

- День редких заболеваний – особенный для вас день?

- Да, особенный. Мы в Takeda стараемся отмечать его каждый раз особенно. В прошлом году устраивали забег в сиреневых футболках. Сиреневый — это официальный цвет редких заболеваний. Мне повезло, что благодаря работе в компании Takeda, я могу помогать пациентам с редкими заболеваниями. Это большая ответственность, но каждая победа — это еще и большая радость. Мы максимально быстро стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы облегчить жизнь таких людей.

Tengrinews
Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 498.88  course up  542.94  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer