Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
26 июня 2024 07:02

"Эффект летников". Почему казахстанцы все чаще едят не дома

Савченко Олеся Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Олеся Савченко Фото Олеся Савченко

Казахстанцы стали чаще есть вне дома? Почему в Алматы так популярны летние террасы? С какими рисками сталкивается индустрия общепита? Корреспондент Tengrinews.kz попыталась найти ответы на эти вопросы.


Казахстанцы стали чаще есть вне дома? Почему в Алматы так популярны летние террасы? С какими рисками сталкивается индустрия общепита? Корреспондент Tengrinews.kz попыталась найти ответы на эти вопросы.

Амина - частый посетитель алматинских "летников". "Жизнь летит слишком быстро, чтобы упускать возможности наслаждаться каждым солнечным днем на свежем воздухе", - говорит она. По словам девушки, в летние кафе, пока позволяет погода, они с женихом ходят практически каждый день. В месяц траты на питание вне дома составляют примерно 350 тысяч тенге. В прошлом году сумма была меньше.

"Готовить дома не то чтобы лень. Времени не хватает на это. Сейчас молодые люди больше нацелены на то, чтобы зарабатывать. По крайней мере, я и мое окружение такие. А в летниках можно насладиться красивыми видами, посидеть на свежем воздухе, встретиться с друзьями".

По данным Finprom, расходы казахстанцев на питание вне дома в 2023 году выросли почти на 49 процентов, составив около 75 тысяч тенге на семью (в 2022-м было около 50 тысяч). Так, в Астане расходы на посещение кафе и ресторанов увеличились с 81 тысячи до 145 тысяч тенге.

Помимо увеличения суммы таких трат, выросла и их доля в общих продовольственных расходах семей: с 3,1 в 2022 году до 4 процентов в 2023 году.

Расходы на питание вне дома сильно различаются по регионам и зависят от уровня их экономического развития. К примеру, в области Абай семья тратила в среднем 38,6 тысячи тенге в год, а в Мангистауской — 202,7 тысячи тенге, что в пять раз больше. Мангистау лидирует по этому показателю, за ней следуют Астана (145,3 тысячи тенге) и Павлодарская область (109,9 тысячи тенге). Алматы находится на четвертом месте с показателями в 80 тысяч тенге. Наименьшие расходы отмечены в Шымкенте (36,3 тысячи тенге) и Жамбылской области (24,7 тысячи тенге). 

Аналитики INFOLine оценивают оборот рынка общественного питания в Казахстане в 2023 году в 2,4 миллиарда долларов. Это второе место среди стран СНГ после России.

Председатель ассоциации "Клуб рестораторов РК" Гульнара Катибаева отмечает развитие культуры употребления кофе.

"Культура кофеен наиболее развита в крупных городах, таких как Астана, Алматы и Шымкент. В Алматы, например, наибольшее количество заведений сосредоточено в Алмалинском, Медеуском и Бостандыкском районах. Интересно, что жители Алматы предпочитают большие чашки кофе, особенно утром. Утренние траты в кафе в среднем составляют две-три тысячи тенге", - говорит эксперт.

По ее словам, в Алматы на сегодняшний день насчитывается около 10 тысяч заведений питания, но при этом статистика довольно "кривая".

"Существуют точки общепита, которые никем не контролируются, например - на рынках. Они стихийно открываются и также закрываются. Очень много заведений работают на доставку как в Алматы, так и по всему Казахстану. Недавно была в маленьком ауле в 80 километрах от Алматы и была удивлена, узнав, что там заказывают пиццу! Представляете, насколько развивается гастрономическая культура? И это, конечно, хорошо. Единственное, что нужно легализовать и контролировать такие предприятия, чтобы избежать отравлений и других проблем", - подчеркнула Гульнара Катибаева.

Летние кафе свидетельствуют о том, что город живет и дышит, считает руководитель клуба рестораторов. У туристов, в свою очередь, при виде разнообразия зон питания улучшается мнение о городе.

"В Алматы сама природа и погода способствуют тому, чтобы было много летних кафе. Во всех крупных туристических городах множество таких зон".

Фото: depositphotos.com

Однако у владельцев таких кафе есть и свои "особенные" трудности. Из "летников", например, легче сбежать, не заплатив.

"Мы таких называем "жрунами". В социальных сетях для них есть специальная "доска почета". Примечательно, что на эту доску часто попадают одни и те же люди. Причем "жруны" не заказывают на тысячу тенге, они наедают на кругленькую сумму, угощают соседние столики, заводят друзей, изображают из себя джентльменов и светских львиц. Раньше было очень трудно что-то с них потребовать. Полиция не реагировала, у бизнесменов не было времени проходить все инстанции. Часто долги вешали на бедных официантов. Сейчас ситуация изменилась: сотрудники органов стали серьезнее относиться к этому вопросу, спасают и видеокамеры. Повесишь такого "жруна" на доску позора, и на следующий день он сам прибегает с деньгами. Никому не хочется так светиться, особенно зная, что потом ни в одно заведение не пустят. Но я всегда говорю рестораторам: не спускайте это на тормозах. Доведите пару раз дело до суда, пусть оплатят чек, издержки, возместят моральный ущерб - другим неповадно будет", - подчеркивает эксперт.

Еще одним минусом летних кафе является возможный шум для окружающих, отмечает Гульнара Катибаева. Если кафе расположено в жилом доме, можно ожидать жалобы, поэтому такие нюансы необходимо учитывать.

Фото: depositphotos.com

Ресторатор Ерлан Айтбаев убежден, что наличие летних террас - это всегда преимущество для любого заведения.

"Часто летние веранды становятся настоящим спасением для общепита в городе, принося хорошую прибыль. Я считаю, что государство и местные власти должны поддерживать такой бизнес. Во-первых, это способствует привлечению туристов. Во-вторых, конкуренция поднимает уровень индустрии. Это означает улучшение качества блюд и более выгодные ценовые предложения", - говорит он.

Ресторатор уверен в преимуществах летних площадок, но отмечает, что в Алматы действительно высокая плотность таких заведений.

"Коллеги из России, посещая Алматы, неоднократно замечали, что у нас очень много ресторанов для города с двухмиллионным населением. Также отмечают, что город очень красивый, дружелюбный и значительно вырос в плане ресторанной индустрии за последние годы".

На вопрос о количестве заведений в Алматы председатель ассоциации "Клуб рестораторов РК" Гульнара Катибаева поясняет, что в городе одновременно могут находиться не два, а четыре миллиона человек, что объясняет высокий спрос на точки общепита.

Фото: depositphotos.com/ Antonbr

Ерлан Айтбаев объяснил рост цен в сфере общепита и оценил расходы казахстанцев в заведениях.

"В среднем посещение кафе-бара с летней террасой обходится в четыре-пять тысяч тенге. Летом гостей больше, что приводит к росту выручки. Однако это не значит, что зимой наши граждане меньше посещают кафе - в летний период просто добавляются туристы. Повышение цен в первую очередь происходит из-за компаний, которые продают топливо, продукты питания, алкоголь, напитки. Рестораторы, наоборот, стараются сдерживать цены до последнего. Чтобы не повышать ценник, многие прибегают к хитростям: уменьшают порции или заменяют дорогие продукты на более бюджетные. Но в конечном счете инфляция, удорожание аренды помещений, грузоперевозок, заработной платы сотрудников делают свое дело".

Айтбаев отметил, что культура потребления вне дома растет с каждым годом, особенно это заметно в Алматы. По его мнению, проходит то время, когда женщина обязательно должна была уметь готовить. Молодежь меньше времени уделяет быту, сосредотачиваясь на карьере, заработке и путешествиях. Наиболее ощутимый всплеск посетителей за последние годы компания заметила осенью 2022-го. В 2023-м наблюдался спад, а в этом году дела, по его словам, идут намного лучше.

Он еще раз подчеркнул важность летних террас и отметил, что количество их не имеет значения. Главное, чтобы было комфортно не только отдыхающим, но и остальным горожанам.

Текст: Олеся Савченко.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 471.84   490.7   5.52 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети