Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 мая 2021 09:38

В этом российском городе школьники знают наизусть историю воинов из Казахстана

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Речь в этой публикации пойдет про городок с необычным названием - Лодейное поле. Он находится в 250 километрах от Санкт-Петербурга, на берегу реки Свирь. Казалось бы, какое отношение эта местность имеет к Казахстану. Однако имеет. Вот представьте, вы из Казахстана, оказываетесь в небольшом населенном пункте Ленинградской области, к вам подходит старушка, спрашивает, откуда вы, и вдруг ее глаза начинают светиться от счастья, она тут же с благодарностью вспоминает про людей из Казахстана, которые заботились о ней в страшные годы войны, когда она была еще совсем ребенком. С этой эмоциональной встречи мы и начнем свой рассказ.


Речь в этой публикации пойдет про городок с необычным названием - Лодейное поле. Он находится в 250 километрах от Санкт-Петербурга, на берегу реки Свирь. Казалось бы, какое отношение эта местность имеет к Казахстану. Однако имеет. Вот представьте, вы из Казахстана, оказываетесь в небольшом населенном пункте Ленинградской области, к вам подходит старушка, спрашивает, откуда вы, и вдруг ее глаза начинают светиться от счастья, она тут же с благодарностью вспоминает про людей из Казахстана, которые заботились о ней в страшные годы войны, когда она была еще совсем ребенком. С этой эмоциональной встречи мы и начнем свой рассказ.

"Казахстанцы… Кто бы мог знать, что через столько лет… Какие все-таки молодцы", - это говорит Екатерина Матвеевна Тарасова. Ее переполняют чувства, она очень волнуется, слишком много воспоминаний. Хочет рассказать все в деталях, ничего не упустить.

Ей 92 года, а на начало войны было лишь 12 лет.

"22 июня стоял прекрасный день, у нас светило солнышко и вдруг из нашего радио раздается срочное сообщение. Грустный, но отчетливый голос произносит: "война". А мы только немножко отошли от финской войны, маму, конечно, затрясло, ведь мы совсем недавно похоронили папу", - рассказывает Екатерина Матвеевна.

Детские воспоминания ее очень яркие, она порой погружается в мельчайшие подробности, которые позволяют отчетливо представить, что ей довелось пережить.

"Начались обстрелы, наш дом стоял возле аэропорта, так что прямо над нашим огородом низко пролетел финский самолет. После этого обстрелы участились", - говорит Тарасова.

"Сентябрь, прибегает соседка и говорит: город горит, все эвакуируются. У мамы руки трясутся, собираем, что можем, выводим свою корову и идем. Стреляют, с каждым снарядом корова срывается. Мы идем, плачем, а сестренка несет первую пайку хлеба, краски и букварь (она планировала пойти в школу). Мы сами не знали, куда шли", - произнесла Екатерина Матвеевна и заволновалась. Опять начинает переживать события тех далеких лет.

"Мы остановились в сарае. Кушать нечего, и я говорю маме: пойду выйду на дорогу. У мамы руки-ноги трясутся. Я вышла, смотрю, стоит бумажный мешок (видать, с каким-то зерном или другим продовольствием), и рядом с ним вот такой же смугленький", - говорит пенсионерка и указывает на телеоператора из Казахстана по имени Наурыз, который вместе со мной записывает ее историю.

"Я подошла, и мне даже не верится, что я могла просить. Говорю: не дадите немножко? Он говорит: дам. Начинает рвать этот кулек, а сам говорит при этом: какая крепкая бумага. Это выражение я до сих пор помню", - вспоминает Екатерина Матвеевна.

Зима в тот год началась рано. Они так и жили в сарае до ноября. Выпал снег, но их нашли военные и отвезли в ближайшее село.

"Оказывается, моя сестра в сандалиях была, и это в такой-то снег", - отмечает наша собеседница. Но в том поселке долго оставаться было нельзя, потому что это была уже прифронтовая полоса.

На помощь пришли военные из 314-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Северном Казахстане.

"Приходят военные и говорят: милые мамочки, выручайте нас, очень нужны прачки, мама с тетей посоветовались и согласились. Военные сказали: мы вам дадим военный паек, но только чтобы дети нигде не появлялись. Вот так мы и оказались в 314-й дивизии. Это были добрые люди", - говорит Тарасова.

Там она ребенком сдружилась с военными из Петропавловска Петром и Николаем, которые относились к ней и к ее сестренке как к своим детям, заботились о них, кормили и доставали им вещи. Они же писали им письма уже после войны.

"Когда я еду на дачу, я вижу себя с мамой, вижу, как мы меняем молоко на кусок хлеба, а на улице идет снег. Я все время плачу", - заканчивает свой рассказ Екатерина Матвеевна.

Это были не единственные слезы у местных жителей при воспоминаниях историй с участием выходцев из Казахстана.

В Ладейнопольском историко-краеведческом музее работает Светлана Дмитриева, она главный хранитель фондов. Нам Светлана подробно рассказывает о некоторых моментах Свирско-Петрозаводской операции (наступательная операция против финских войск в ходе Великой Отечественной войны).

"Были подготовлены 16 гвардейских десантников, которые должны были произвести ложное форсирование реки Свирь для того, чтобы вызвать огонь на себя. Эти 16 гвардейцев-десантников должны были тогда, можно сказать, сыграть театр на реке Свирь.

Воспользовавшись дымовой завесой, по реке начинают спускаться плоты, на которых стояли макеты, имитирующие людей - это колья, на которые была надета одежда, набитая сеном. Под водой эти плоты начинают толкать наши десантники. Среди них был Серикказы Бекбосунов.

Но оказалось, что никто не спрашивал у этих гвардейцев, умеют ли они плавать. И вот начало наступления. Один из красноармейцев обращает внимание на своего товарища Серикказы, который находится в углу окопа. Он сидит и что-то бурчит себе под нос. К нему обратились: Серикказы, что случилось? Ты что-то поешь? Нет, говорит, я прощаюсь. Прощаешься с чем? С жизнью. Почему? В этот момент Серикказы рассказывает о том, что он не умеет плавать, и чтобы переплыть реку Свирь, ему нужно пожертвовать своей жизнью", - говорит экскурсовод, а на глазах ее выступают слезы. Позже она пояснит, что так впечатлилась, потому что ей удалось слушать эти истории из уст самих ветеранов.

"Серикказы растерялся и не понимал, что ему делать, тогда один из десантников принял решение: надо его просто привязать к плоту. Так Серикказы привязали к плоту. Когда началось форсирование реки Свирь, в плот попал снаряд, сам плот рассыпался, но бревно с Серкказы продолжило плыть по течению, пока его, привязанного к бревну, не подобрала лодка с другими советскими военными", - рассказывает Дмитриева.

У истории Серикказы есть и другой вариант, согласно которому Бекбосунов вместе с другими солдатами много тренировался, учась плыть одной рукой, и к концу обучения перед операцией мог переплыть даже широкую реку, не замочив автомата.

В тот самый момент, пока шел этот разговор, неподалеку от города в хвойных и болотистых лесах две группы людей с металлоискателями в руках тщательно исследовали местность.

Это два поисковых отряда - лодейнопольский "Переправа" и казахстанский "Майдан жолы".

Металлоискатель издает характерный звук, поисковики начинают копать и находят останки солдат, много сохранившихся сапог, противогазов и фрагментов вооружения.

В какой-то момент поднимаешь глаза, а вокруг лежат пробитые каски, сапоги, шинель. И это все прямо перед тобой, не в музее, а вот здесь, в лесу.

Металлические зубы одного из найденных бойцов.

На следующий день российские поисковики (из отряда "Опора") в торжественной обстановке будут передавать командиру павлодарского отряда "Майдан жолы" Александру Шитову останки найденного еще в 2019 году казахстанца и его личные вещи - солдатский медальон и именную ложку. Бойца этого удалось идентифицировать. Им оказался Емберген Асайнов 1900 года рождения, уроженец Аральского района Кызылординской области.

Что такое солдатская ложка, хорошо знают школьники местной ладейнопольской школы. Истории о героических подвигах советских военных они учат наизусть. Причем рассказывают эти истории ученики порой очень эмоционально, как будто бы выступают со сцены.

"Курмантай Бакбергенов из Казахстана в своей книге рассказывает: "Вы думаете, почему я так рвусь в Лодейное поле? Прикипел я к нему, словно родина вторая, кто только не был в нашей дивизии: узбеки, буряты, азербайджанцы, карелы, евреи, русские.

А я с первых дней войны щи хлебал из одного котелка с москвичом Виктором Ганиным. Слышали про такой фронтовой котелок? Котелок на двоих, а ложка у каждого своя. Кстати, ложки были самодельные, у меня маленькая, а у него большая.

И когда мы садились есть, он этой ложкой зачерпнет и ждет, пока я две съем. Я ему говорю: слушай, зачем ты так поступаешь? А он мне: у тебя ложка маленькая, не могу же я тебя обидеть. Это была такая дружба и чистота человеческих отношений, которую участники боев на Свири пронесли через всю жизнь", - рассказывает обычная девочка обычной школы в городе Лодейное поле.

А тем временем в лесах продолжаются поиски. Примечательно, что среди тех, кто ищет останки бойцов, люди достаточно зрелого возраста.

Вот этот колоритный мужчина, например, бывший учитель русского языка, ныне не работающий по профессии, Дмитрий Капранов (на фото сверху).

А этот человек - бывший сотрудник полиции Дмитрий Рыполов. Он командир отряда и среди своих известен как просто Дим Димыч (на фото сверху).

Вместе со всеми работает и Андрей Федюнин - заместитель главы местной администрации, он тоже в составе отряда.

На поиски Андрей выезжает не один, а вместе со своей преданной собачкой Ютой.

Забавно наблюдать, как Юта устраивается поудобнее на краю ямы, которую вырыли поисковики, и внимательно смотрит, какие находки они оттуда достают.

Вот в одном из болот снова что-то нашли.

Оказалось, это патроны.

Так и хочется задать поисковикам вопрос из фильма "Брат-2": "Слушайте, а откуда все это?"

Причем ответ на этот вопрос ты знаешь, он тоже из того фильма и звучит следующим образом: "Эхо войны".

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети