Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 февраля 2023 09:15

Фабрика ковров и сладости. Как казахстанских спасателей провожали в Турции

Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанские спасатели, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясений на юго-западе Турции, вернулись домой. Фотокорреспондент Tengrinews.kz рассказывает о том, кто и как провожал наших ребят.


Казахстанские спасатели, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясений на юго-западе Турции, вернулись домой. Фотокорреспондент Tengrinews.kz рассказывает о том, кто и как провожал наших ребят.

Начнем со снимка Искандера Каплана. Это директор одной из турецких фабрик ковров.

Чуть позже расскажем, почему он пришел в аэропорт провожать казахстанцев.  

А это наши спасатели готовят свое оборудование и машины к перелету.

В ликвидации последствий землетрясений в Турции участвовали спасатели из Астаны, Алматы, Акмолинской и Карагандинской областей. Одними из первых вылетели двумя эшелонами в пострадавшие регионы врачи Центра медицины катастроф, спасатели и кинологи МЧС Казахстана.

В день вылета домой на территории фабрики ковров казахстанцам устроили настоящие проводы.

Турецкая сторона организовала торжественное построение, на котором выразила благодарность нашим спасателям за самоотверженный труд и профессионализм.  

А вот и директор ковровой фабрики Искандер-бей, с которого мы начали этот репортаж. Он тоже в числе провожающих. Все, что связано с нашей страной, ему близко, признается нам турецкий предприниматель. В Казахстане он бывал не раз. В Казахстане у него друзья.  

"Наша семья уже более 25 лет работает с казахстанскими партнерами. Последние 12 лет я сам ездил туда, строил завод, ел местный хлеб, еду", - признается Искандер Каплан. 

В знак благодарности нашим спасателям на прощание он вручил пакеты с турецкими сладостями. 

Турки с интересом наблюдали за происходящим. Кто-то доставал телефоны, чтобы запечатлеть проводы казахстанцев. 

Автобусы со спасателями выехали в направлении аэропорта, по приезде их уже ждал только что прибывший наш Ил-76 от "Беркута".

Выгрузка очередного гуманитарного груза из Казахстана и погрузка на борт техники МЧС.

Пока казахстанские спасатели загружали на борт свое снаряжение, в аэропорту Газиантепа приземлился самолет из Ирана.

Возможно, военно-транспортный самолет Ил-76 тоже прибыл на помощь Турции.  

Инженер казахстанского экипажа Ил-76 Абдимухит Джунусов не смог пройти мимо иранского борта и не поприветствовать коллег. 

Как выяснилось, этим бортом прилетел коллега Абдимухита Джунусова, с которым он встречался 20 лет назад во время командировки в Иран.   

После погрузки казахстанского судна на взлетно-посадочной полосе прошло еще одно торжественное построение. 

Ребята из МЧС Казахстана спасли в Турции семь человек.

Извлекли из-под завалов тела 88 человек. Среди погибших было 10 детей. 

За время спасательной операции экипаж "Беркута" совершил не один рейс туда и обратно. Самолетом доставлялся гуманитарный груз, перевозились эвакуированные.  

По словам посла Казахстана в Турции Еркебулана Сапиева, наших граждан эвакуировали из этой страны несколькими рейсами. 

"После землетрясения было очень много обращений. Кто-то не смог выйти на связь с родственниками здесь. Мы провели работу по их поискам, скоординировали. В первый же день по прибытии спецсамолета со спасателями мы эвакуировали группу граждан в Казахстан. Кроме них на борту было еще двое граждан Кыргызстана. 18 февраля мы эвакуировали еще 10 наших граждан", - рассказал Еркебулан Сапиев. 

По официальным данным, в Турции количество казахстанских студентов достигло 8,5 тысячи. Два года назад их было всего около трех тысяч. 

Группу спасателей из Казахстана возглавил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев. На этом фото он с коллегой из управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС Турции (АFAD).

Все оборудование загружено. Еще пара фотоснимков на память.  

Для наших ребят это была еще одна из сложных командировок. 

Спасатели, заняв свои места, тут же заснули. 

Вернемся к фабрике ковров Искандера Каплана. Это одно из помещений предприятия. Здесь для казахстанцев организовали "гостиницу". В качестве спальных мест - стопки с коврами.  

Когда директор фабрики узнал, что спасатели из Казахстана едут на помощь Турции, он решил организовать на своем предприятии для них временное жилье. 

"Мы брали с собой питание на все 14 дней, в первые дни разместились в палатках. Когда работали на улице, местные жители подбегали, спрашивали, не принести ли нам горячий чай, потому что на улице в первые дни было очень холодно. Но мы сильно не обращали внимание на сложные условия, потому что было очень много работы", - говорит врач Центра медицины катастроф МЧС Алмагуль Алдабекова. 

Через некоторое время Алмагуль с коллегами разместили на фабрике ковров. 

"Мы видели, что турки с большой благодарностью относятся ко всем, кто протянул им руку помощи. Благодарность в их глазах – она запомнится больше всего. И как они относятся ко всем людям", - призналась Алмагуль Алдабекова. 

"Они прилетели спасать наш город за пять тысяч километров. Поэтому мы сразу открыли для казахстанцев наш завод. Мы не считаем это чем-то особенным. В затруднительном положении страдают и люди, и власти. В стране был хаос. Никто не знал, что делать. Наша фабрика стала местом, куда может любой прийти поспать, поесть и помыться", - рассказывает Искандер Каплан. 

Директор фабрики организовал для наших спасателей трехразовое питание. Когда группа спасателей выехала на разбор завалов в соседний город, предприниматель доставлял горячие обеды и туда. 

Пару ночей фотокорреспондент Tengrinews.kz тоже провел на фабрике ковров. 

Этот кадр фотограф снял по дороге в аэропорт. Местные жители эмоционально прощались с нашими спасателями.

Фото Турара Казангапова.

Текст подготовила Асель Сатаева.

Самое страшное землетрясение века: что мы увидели в разрушенном Кахраманмараше

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети