Tengrinews.kz совместно с алматинским карьерным консультантом Людмилой Лукиной подготовил серию материалов о возможных сценариях в поисках "работы мечты". Первый материал отвечал на вопрос, что такое карьерное консультирование.
Tengrinews.kz совместно с алматинским карьерным консультантом Людмилой Лукиной подготовил серию материалов о возможных сценариях в поисках "работы мечты". Первый материал отвечал на вопрос, что такое карьерное консультирование.
Во втором интервью опытный специалист по управлению человеческими ресурсами рассказывает о старте карьеры. Что такое карьерный план, почему для работодателя навыки важнее знаний, чем ценен опыт волонтерства и как за 3 года стать директором компании, где ты сейчас стажер?
- Людмила, в сентябре начнется новый деловой сезон и количество вакансий резко вырастет. Какие стратегии поиска работы для выпускников вузов вы рекомендуете?
- Рекомендации будут не только выпускникам, но и студентам любого курса, и старшеклассникам. Ведь, чтобы найти работу по душе после окончания вуза, нужно сделать правильный выбор еще до поступления. Успех зависит от правильного выбора профессии. Правильно - это не то, куда отправили учиться родственники, не то, что сегодня высоко оплачивается и кажется перспективным, а то, что действительно нравится, к чему есть способности и чему способствуют личные качества, чему хочется посвятить много лет своей жизни. Например, ребенок в детстве занимался спортом, но из-за здоровья профессиональным спортсменом не стал. Так как любовь и интерес к спорту остались, то он может стать спортивным журналистом, либо, отучившись на маркетолога, работать в спортивной компании.
- Выбирать не умом, а сердцем?
- Да. Любящие свое дело люди всегда достигают гораздо больших высот в любой сфере. И на любой должности получают гораздо больше, чем работающие с 9 до 6, чтобы "кормить семью". Верный выбор профессии однозначно делает человека счастливее. Если выбор сделан правильно, то студент будет мотивирован и на учебу, и на работу по специальности.
При сомнениях "А правильно ли выбрана специальность?" может помочь такой лайфхак. На первом курсе в программе обучения любой специальности есть предмет "Введение в специальность". Это самый важный предмет всего первого курса, на его изучении стоит сделать наибольший акцент, изучив досконально. Он даст ответы на вопросы: "Кем ты станешь?", "Что ты будешь делать?", "Как это применяется сегодня в мире?", "Как твои знания и навыки помогут сделать этот мир лучше?". Как в песне: "Главное в жизни определиться: где твое место и что ты за птица". Знание ответов на эти вопросы даст мотивацию для всех оставшихся лет обучения.
Это нормально, если студент примет решение выбрать другое занятие. Именно поэтому после первого-второго курса многие студенты переводятся. Для этого нужна смелость. Но это лучше, чем доучиться по специальности три года, "положить диплом перед родителями" и отправиться заниматься тем, что интересно.
- Выбор сделан, студенту интересно. Что дальше?
- Надо начинать планировать свою карьеру. Первым делом поставить профессиональную цель на первые 5-10 лет карьеры. Для этого необходимо ответить на вопросы "Кем я хочу работать?", "Какую должность я хочу занимать через несколько лет?", "Сколько денег я хочу зарабатывать?", "В какой компании я хочу работать?", "В каком городе, какой стране?".
Зная ответы на эти вопросы, можно построить карьерный план, прописав личные качества, знания и компетенции, которые нужны для того, чтобы занимать такую-то должность в такой-то компании. Для этого можно открыть сайт вакансий и посмотреть, какие требования к соискателям выставляют работодатели. После этого отсортировать, примеряя на себя: знаю/умею, изучаю, не знаю/не умею.
Имея список компетенций, его можно сравнить с учебным планом вуза. И опять же сортировать: это дадут в институте, а это не дадут. Вариантов получить недостающие знания несколько. Первый - изучать самостоятельно по книгам, статьям, бесплатным и платным вебинарам и онлайн-курсам, посещать тренинги и курсы очно. Второй - найти эксперта в выбранной области, которому будет интересно стать вашим ментором/наставником. Если он будет "вести" студента с первого курса, то это залог успеха - не придется набивать шишки самостоятельно, ведь можно спросить совета у знающего человека.
Получить навыки сложнее - они по книжкам не приобретаются, для их формирования нужно что-то делать своими руками. Поэтому я очень рекомендую студентам волонтерить. Я сама в студенческие годы была волонтером: училась на психолога и параллельно была волонтером общественного движения по профилактике СПИДа и наркомании среди старшеклассников. Мы разработали специальный трехдневный тренинг, который рассказал о проблемах, мерах безопасности. Именно там я научилась составлять программу тренинга, проводить его, работать с аудиторией, подтянула ораторское мастерство. Все эти навыки мне очень пригодились, когда я работала HR-менеджером и бизнес-тренером.
- У многих есть предубеждение против волонтерской деятельности: "Я не пойду волонтерить, зачем бесплатно на кого-то работать, если можно получать деньги"...
- Это действительно одна из популярных ограничивающих установок. Человек не хочет работать бесплатно, считает, что это может принизить его как профессионала. Ограничивающие установки мешают нам развиваться. Пока человек думает так, он не сможет использовать все возможности. Только убрав ее, можно дать себе свободу выбора без ограничений.
- И вот студент, учится, волонтерит, может быть, уже работает...
- Я рекомендую выставлять некие контрольные точки - например, два раза в год. Каждые полгода брать свой карьерный план и ставить галочки: это узнал, этому научился. Периодически стоит снова открывать сайты с вакансиями и проверять, что появилось нового в списке навыков соискателей. Дело в том, что пока студент учится, время не стоит на месте - через 4 года к специалисту могут предъявляться совершенно иные требования. Увидев новые необходимые компетенции, следует их добавить в карьерный план и продумать, как освоить. Если есть ментор/наставник, то он тоже подскажет либо же в разговоре между делом человек узнает о новинках.
- Что будет, когда он выпустится?
- К этому моменту у него будет не просто набор знаний, а набор навыков. Это решающий критерий при выборе человека на должность. Если у рекрутера будут два похожих резюме с примерно одинаковым образованием, может быть, даже у одного кандидата будет указан зарубежный вуз, то он выберет того, у кого есть сформированные навыки. Должно быть понятно описано, где, когда и как человек их получил.
Навыки - это единственное, что нужно, чтобы устроиться на работу. Именно поэтому во многих сферах люди без образования успешно работают: работодателя не интересует, где и что человек учил, его интересует, что он может делать прямо сейчас. Именно поэтому у большинства выпускников есть трудности с трудоустройством: у них есть знания, но нет навыков.
- Как мне кажется, помимо знаний и навыков, при трудоустройстве еще важна энергетика человека или как правильно это назвать...
- Я бы это обозначила как личностные качества, которые имеют модное название - Soft skills. Hard skills - ("жесткие" навыки) - это профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить. Например, набор текста на компьютере, вождение автомобиля, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ. Soft skills - ("мягкие" навыки) универсальные компетенции, не поддающиеся количественному измерению. Эти социальные, интеллектуальные и волевые компетенции зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. Например, коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность.
Личностные качества человека могут помогать, а могут мешать ему в профессиональный деятельности. Их важно учитывать и самому человеку, и работодателю, потому что они не меняются в течение всей жизни. Они формируются на стыке воспитания, влияния социума и биологии. Например, биологическое, когда человек медлителен. Ему идти работать в стартап в принципе не рекомендуется: он там не выживет, ему будет тяжело и больно.
- Вообще не меняются? Никак не развить?
- Можно попробовать поработать над деловыми качествами, например уровень ответственности, уровень самостоятельности и прочее. Один из самых ценных навыков в работе любого специалиста - навык переписки, для которого важна грамотность. Я рекомендую тренировать грамотность у детей всем родителям. Если ты грамотен, то сформировать навык письменного делового общения не составит труда - а это ключ к успеху во многих сферах. Мы автоматически воспринимаем человека с грамотной письменной речью как более профессионального.
- А если студент не составил карьерный план на первом курсе, а просто учился и получил диплом. Как ему развивать карьеру?
- Выпускнику предстоит пройти весь тот же самый путь: анализ требуемых для трудоустройства знаний и навыков, получение этих знаний и навыков... Просто у него это займет больше времени: ему предстоит делать это не после учебы, а в режиме обратной жизни. Поэтому может сложиться ощущение простоя. Но как правило мотивированный выпускник, поставивший цель и составивший карьерный план, находит ту самую работу в течение одного года. Выйти на первое предложенное место можно сразу, а вот найти то самое место - нужно будет потрудиться.
- Какие стратегии карьеры существуют? По моим наблюдениям, выпускники с юношеским максимализмом считают, что через 3 года станут гендиректорами в фирме, где сейчас стажируются.
- Возможно все! Описанный вариант развития карьеры возможен, если правильно выбрать должность и компанию. В стартапах действительно можно начать с низов и вскоре стать большим начальником. Новичок качественно выполняет работу, потом захватывает соседние зоны ответственности, расширяя свою сферу влияния, и получает должность выше, потом снова также. Этот вариант для тех, кому категорически важно быть руководителем.
Есть другой тип людей - они ориентированы на глубину знаний, им важно не подняться, а стать лучшим специалистом. Им стоит выбирать компании, про которые заранее известно, что они вкладываются в обучение сотрудников, повышение квалификации. Либо можно идти за наставником - выбрать профессионала, у которого хочется учиться, и целенаправленно стремиться попасть в его команду.
Есть довольно простая техника, как понять чего ты хочешь и что тебя мотивирует. Например, поставлена цель: "Хочу зарабатывать миллион в месяц". Спроси себя: "Зачем?" И так 5-7 раз, пока не найдешь истинную мотивацию. Это не уводит тебя от миллиона тенге. Ты заработаешь миллион тогда, когда поймешь, зачем он тебе. Тогда ты сможешь выбрать правильную дорогу к миллиону, который удовлетворит твои истинные потребности.
Ольга Пастухова,
Иллюстрации - pixabay.com