1. Главная
  2. Почитай

Хроники предвыборной кампании. Необыкновенный концерт

Хроники предвыборной кампании. Необыкновенный концерт Хроники предвыборной кампании. Необыкновенный концерт

Он пел. Ах, как он пел. Казалось, что на время своего выступления Жамбыл Ахметбеков  с удовольствием забыл о том, что он кандидат в президенты.

Сцена столичного музыкально-драматического театра, полный зал, большинство зрителей - женщины. Что еще нужно человеку для счастья? Да, в юности были всесоюзные конкурсы народной песни. Но ведь когда это было.  А теперь вот.

Но пришлось все же вернуться в реальность. Да, столичная сцена. Да, сольное выступление и полный зал зрительниц. Но не надо забывать, что это все же политическая сцена. А по ту сторону рампы - избирательницы. И теперь он вынужден не только петь, но и говорить:

-  Если я, конечно, смогу  преподнести что-то теплое, приятное, пусть это приятное и теплое, наверное, позовет их на избирательные участки.

Много ли надо женщине? На любых выборах  она голосует сердцем.  И как вам этот кандидат?

 - Прочитала тут немножко его газетку, мне понравилось его программа, - говорит жительница Астаны В. Старина. - Ну, и сам - ясно, конечно!  Обаятельный, хороший. Сам тоже нравится.

- И мне очень нравится, - соглашается  инструктор совета ветеранов А. Максютова.- Он, мне кажется, даже походит на нашего Сакена Сейфуллина. Всей своей внешностью. И поступками, и делом.

Подождите, женщины, не торопитесь с выводами. Концерт еще продолжается. Оцените и других солистов. Посмотрите, как грациозно пьет чай  с пенсионерками Гани Касымов. Как нахваливает плюшки, и не боится Ирины Савостиной, которая  себя называет "самой вредной женщиной в стране".

- Гани! Сходи на базар! - требует лидер общественного движения " Поколение". - Переоденься, сходи, спроси. Мясо! Мясо! Где, когда в Казахстане  мясо стоило 1200?!

Кандидат в президенты соглашается: да, дорого, и у него мама тоже пенсионер:

- Моя мама сейчас получает пенсию, по-моему, где-то 26 тысяч. Учитель. Да, 26! Вообще это пенсия, которая идет самым обездоленным частям.

А вот другой кандидат. Тот, наоборот,  считает, что надо довольствоваться малым. Мэлс Елеусизов в Алматы  встретился с " работницами,  отвечающими за чистоту городских улиц". С учетом профиля предприятия эколог заговорил о наболевшем - о чистоте. В том числе, о духовной чистоте. Надо отказаться от потребительства. Не стоит  так много тратить на покупки. И себя приводил в пример:

-  Я считаю себя человеком, который умеет регулировать свои возможности.  Я привык довольствоваться малым. Сейчас у меня та же самая декларация о доходах, которая была в 2005 году.

Признаться женщине, что за 6 лет ты ничего не заработал, и до сих пор хранишь декларацию о доходах 2005 года. Рисковал кандидат. Хотя, может быть, это от обиды на бизнесменов, которые оказались  "очень жадными"?  Но, похоже, избиратели кандидата тоже чем-то обидели. Елеусизов, например, предлагает законодательно обязать каждого совершеннолетнего казахстанца ходить на выборы главы государства:

- Вот есть страны, в которых это обязанность - идти на выборы и голосовать. Ведь это право голосовать и быть избранным завоевывалось людьми в тяжелых условиях. Проливалась кровь, люди гибли из-за этого. А сейчас в Казахстане  голосуют лишь 20 процентов избирателей.

Строг. Но справедлив. За кого голосовать пусть люди все же решают сами:

- Я исхожу не из того, чтобы  за меня проголосовали. Просто, чтобы люди, если пожелают, пусть сами выбирают.  Выбирайте своего кандидата. Хотите за Президента, хотите за меня. Главное - проголосуйте!

Для самого Мэлса Елеусизова эта выборная кампания тоже не фунт изюма:

- Мне все время вот неприятно слушать, вот это личное недоверие:  что вы идете, зачем вы идете? Ну, есть у меня право, я должен его реализовать, я ради этого и иду. Я хочу сказать людям,  у меня есть прекрасная возможность это делать. У меня столько внимания прессы не было. А сейчас это есть. Почему я должен отказаться от этой идеи?

Кажется, скоро зазвучат предложения законом обязать граждан баллотироваться в президенты. Ну, хотя бы человека три - четыре. Обязаны обеспечить выбор. 

Один кандидат снимает агитационный ролик на фоне пальм и другой привозной экзотики. Очевидно, таким он видит будущее страны.

Другой самозабвенно выбрасывает ноги в сторону телезрителя приемами кунг-фу, но призывает не пугаться:

"Опасности не пугаются.
Приемы точны - все сбудется.
Меня вы испытайте,
Я самый лучший, знайте".

И вот уже подают свой голос  профессионалы казахстанского шоу-бизнеса. Они презентуют песню "Голосуй за Казахстан". Дескать,  "никак не смогли обойти стороной эту тему". Звезды намекают:

- Может быть,  со стороны государства какие-то ярмарки, - говорит Медеу Арынбаев. -  Мы, с нашей стороны, готовы песни спеть и призвать молодежь к выборам, проголосовать за своего кандидата.

Ах, какие перспективы открываются! Сцена в огнях. Фейерверки. Искусственный дым заволакивает артистов. Многозвучный хор  во весь задник. На огромных плазменных экранах транслируют заповедные красоты. И зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют!

И крики из зала:

- Браво! Бис!

Необыкновенный концерт.