1. Главная
  2. Почитай

Ирине 40, Дидару 26, и у них восемь детей. История счастливой семьи из Улытау

Ирине 40, Дидару 26, и у них восемь детей. История счастливой семьи из Улытау Ирине 40, Дидару 26, и у них восемь детей. История счастливой семьи из Улытау

Союз Ирины Короленко и Дидара Саулетбекулы необычный. Жена старше своего супруга на 14 лет. И при этом вместе они воспитывают восемь детей. Пятеро от предыдущего брака Ирины, а трое - общие с Дидаром.

"Его родители были против, потому что он молодой, а у меня на тот момент было уже пятеро детей, и к тому же дома своего не было", - рассказывает Ирина.

"Я ему сразу сказала, что я уже немолодая. Говорю, ты со мной не больше месяца проживешь, так как я уже взрослая. Но оказалось, что нет. Три месяца он жил у нас дома, потом мы пошли в ЗАГС и зарегистрировали свой брак. Я забеременела и родила ему дочку Дарину. Далее появилась еще одна дочка Ясмина, а еще позже и мальчик Дамир. И теперь все у нас нормально", - говорит многодетная мать.

"Когда у нас с Дидаром появилась первая дочка, его родители были очень довольны, радовались, они приняли меня. А после того, как я родила еще и мальчика, и вовсе зауважали, несмотря на мой возраст", - признается женщина.

Старшие дети поддержали маму в выборе.

"Таня с Дашей мне сразу сказали: "Мама, ты четыре года жила одна, ничего не успеваешь толком и все-таки дома нужен мужчина". А я на тот момент работала кочегаром в двух котельных, двое суток работаю - сутки дома. В общем, они меня поддержали, мы, говорят, за. Ну раз они меня поддерживают, думаю, то я тоже не против. И дальше жизнь становилась все лучше: муж стал работать, а я, как путевая жена, сидела дома в декрете", - с воодушевлением рассказывает Ирина.

Дидар 1994 года рождения. Ему 26. Но при этом рассуждает он по-взрослому.

"Я позвал ее замуж, она сказала, что ей надо поговорить с детьми. Они пообщались, мы сошлись, а потом в ЗАГС. Родители сперва против были, но потом, когда наша первая дочка родилась, отношения стали нормальными", - рассказывает мужчина.

"Вот живем, корова есть, дай бог, кур возьмем, индюшек, будем выкручиваться. Женаты мы уже четыре года, сам я работаю в местном ИП разнорабочим. Сейчас начинается отопительный сезон, буду работать кочегаром. Вот так вот живем, на жизнь не жалуемся", - говорит он.

В день нашего визита в семье Ирины и Дидара было большое событие - у них наконец-то появилось свое жилье. Приобрести частный дом им помогла благотворительная организация. До этого им приходилось скитаться по съемным квартирам.

"Хотели сегодня шашлык сделать, не получилось из-за погоды", - говорит Ирина. За окном ветер с дождем и очень холодно. И потому внутри дома кажется еще уютней. Печка разносит тепло по всем комнатам.

"Я очень счастливый человек. Тем более теперь, когда нам помогли приобрести этот дом, мое счастье не описать словами. До этого мы жили в брошенном доме, теперь мы будем как нормальные путевые люди. Больше не будем просить, мол, дайте дров, дайте угля. Теперь в акимат даже дорогу забуду.

Спасибо акиму, если бы не он, мы бы, наверное, опять страдали ходили. Погода наладится, я обязательно пойду поблагодарю всех, кто нам посодействовал. Мне больше ничего не надо, у меня все есть: есть дети, есть дом, есть хлеб на столе, я спокойна", - говорит довольная женщина.

Еще один интересный момент - Ирина хорошо владеет казахским языком и уверяет, что дети ее тоже. Говорит она без акцента, вплетая в речь казахские пословицы.

Все дело в среде. Она выросла в этом поселке, а в Улытау практически все говорят по-казахски. Особой методики изучения нет. Все начинается с того, что русскоговорящие дети начинают играть с казахоговорящими, а далее все происходит само собой.

Что касается многодетности, то говорит, что становиться матерью-героиней не планировала. Просто так получилось.

"Три года я была в детдоме и знаю, что это такое, я видела, как там дети страдают. Я привыкшая к детям, не могу без них. Я привыкла, чтобы у меня постоянно был шум дома. Если бог даст здоровья, я еще могу рожать", - говорит Ирина.

А еще она ни за что не променяет свой поселок Улытау на город.

"В городе шум-гам, там везде деньги надо. Здесь легче, чем в городе. Да и с землей лучше работать, если с землей будешь работать - все будет хорошо и дети будут работящие, а не такие, которые ждут, когда мама или папа им что-то возьмет. Вот сами мы четыре мешка картошки посадили, теперь свое будем кушать, а еще с девочками соленья заготавливаем на зиму, все свое", - рассказывает мать.

"Даша, Таня, Сергей, Полина, Игнат, Дарина, Ясмина и маленький Дамир спит в бесике", - перечисляет имена своих детей Ирина.

А вот и Дамир проснулся. Теперь в зале стало еще веселее.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©