ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
08 февраля 2023 | 09:08

"Избили кулаками школьницу". С чем связан рост детской преступности?

Иллюстративное фото elements.envato.com Иллюстративное фото elements.envato.com

В Талдыкоргане школьницу избили ее сверстницы. Ей наносили удары кулаками, ногами такие же девочки, как она. Кадры этого жестокого инцидента облетели социальные сети в январе. После произошедшего была создана специальная комиссия, начато административное производство. Но у многих пользователей возник один и тот же вопрос. Откуда у подростков такая жестокость, местами даже пугающая? Согласно данным с сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за прошлый, 2022 год несовершеннолетние совершили 1735 уголовных правонарушения, среди которых кражи, убийства и изнасилования. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала со специалистами о том, по каким причинам дети, подростки идут на преступления и как быть в этих ситуациях родителям? 


Иконка комментария блок соц сети

В Талдыкоргане школьницу избили ее сверстницы. Ей наносили удары кулаками, ногами такие же девочки, как она. Кадры этого жестокого инцидента облетели социальные сети в январе. После произошедшего была создана специальная комиссия, начато административное производство. Но у многих пользователей возник один и тот же вопрос. Откуда у подростков такая жестокость, местами даже пугающая? Согласно данным с сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за прошлый, 2022 год несовершеннолетние совершили 1735 уголовных правонарушения, среди которых кражи, убийства и изнасилования. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала со специалистами о том, по каким причинам дети, подростки идут на преступления и как быть в этих ситуациях родителям? 

Почему дети, подростки совершают преступления?

По словам руководителя фонда "Право" Ольги Рыль, занимающейся вопросами детской преступности более 20 лет, и молодежь, и подростки легко поддаются воздействию внешних факторов, которые могут их сбить с пути. Специалист выделила основные причины совершения подростками правонарушений: 

  1. В силу личностных особенностей ребенка, когда он не может сдержать свои эмоции. А также когда присутствует низкий уровень правовой грамотности, низкий уровень развития интеллектуального потенциала. 
  2. Как результат отражения того общественного устройства, который существует в стране.

"Проблемы с преступностью появились не вчера. Сейчас идет рост из-за ухудшения экономической ситуации. Снижение уровня жизни сильно сказывается на подростках. Потому что они были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Они не самостоятельны в принятии решений, не в силах изменить условия проживания в семье. Если взрослый человек может изменить свою жизнь, то дети — нет. Они вынуждены оставаться в тех же условиях и проживать эту неблагополучную жизнь. К нам в центр чаще стали обращаться подростки с просьбой уйти в детский дом или центр, потому что их родители не могут изменить жизнь в силу своей маргинальности", — рассказала специалист.

Ольга Рыль отмечает, что если ребенок в семье видел насилие, нездоровые отношения, то в будущем он может повторить такую же судьбу или роль. 

"Жестокость всегда порождает жестокость. В случае если в семье отец был тираном или абьюзером, а мама терпела, то в будущем девочка может повторить судьбу мамы, а сын — роль отца. И дети растут с мыслями о том, что можно творить беззаконие и за это не будет наказания", — отметила специалист.

Если же говорить с точки зрения психологии, то эксперты отмечают, что сегодня наука расширила границы подросткового возраста с 10 до 21 года вместо 13-16 лет. По данным нейропсихологов, отделы головного мозга формируются вплоть до 21 года. 

"Поведение детей, не достигших 21-летнего возраста, в случае воровства, причинения вреда, избиения часто носит характер пробы жизни. Ребенок совершает эти правонарушения с целью не нанести вред, а попробовать. Это можно или нельзя. Это считается делинквентным поведением. Подросток хочет попробовать и узнать, что ему будет за кражу, за драку, за распитие алкоголя или курение сигарет", — делится наблюдениями детский психолог Анастасия Стеблянко.

По словам специалиста, второй причиной совершения преступлений подростками является невыраженная агрессия.

"Дети, подростки в силу возраста не знают, как избавляться от внутреннего психологического напряжения. Оно чаще всего возникает при стрессах, в результате возможного насилия. И, соответственно, это напряжение ищет выход. Нередко ребенок, избив животное или другого ребенка, испытывает облегчение, разрядку. И он может это проделывать раз за разом. Когда ко мне приводят детей со скрытой невыраженной агрессией, мы работаем с тем, чтобы научиться снимать свою агрессию экологично. Это значит не причинить боль ни себе, ни другим и чтобы становилось лучше самому", — отметила Анастасия Стеблянко.

Как распознать у детей склонность к жестокости? 

По словам детского психолога Анастасии Стеблянко, тревожными сигналами может быть жестокое отношение ребенка к животным и отсутствие сострадания.

"Если после 10 лет ребенок специально давит насекомых, причиняет боль животным и не сочувствует им при этом — это сигнал. Как и то, если он смеется в те моменты, когда в мультфильмах, фильмах герои проявляют жестокость. Отсутствие сострадания также может говорить об агрессии ребенка. Вообще, у детей два типа агрессии: активная — это когда есть жестокое обращение, либо пассивная агрессия — это когда он будет подстрекать другого ребенка причинять боль другим", — добавила она.

При этом специалист отмечает, что в психологии до 4 лет считается нормой, если ребенок давит насекомых или причиняет боль животным.

"Бывают случаи, когда маленькие дети обижают кошек или собак, тянут их за хвосты, к примеру. Это, конечно, не есть хорошо, но это и не проявление жестокости. До этого возраста еще не сформирована эмпатия, чувство сострадания, поэтому ребенку невозможно понять. И именно родители помогают понять детям, что такое жестокое обращение, и могут научить состраданию. К примеру, можно говорить: "Кошке же больно, посмотри на нее. Так не стоит делать". Если после четырех лет ребенок не понимает слов, что животному больно, и проявляет жестокость, то нередко это один из сигналов о возможных проблемах в развитии психики. Если такое наблюдаете, то лучше сразу пойти к психологу, который уже направит или к невропатологу или психиатру", — поделилась эксперт.

Как родителям помочь ребенку?

Психолог Анастасия Стеблянко советует пытаться говорить с детьми чаще, больше проводить с ними время.

"В подростковом возрасте идет активный рост головного мозга. И некоторые зоны мозга могут не откликаться на определенные стимулы. К примеру, нотации от родителей или поучительные речи. Но все равно один из самых эффективных способов — это пытаться разговаривать с ребенком. И при чем беседу не нужно вести в назидательной форме: "Я тебе сказала, делай, или накажу". А скорее, в партнерской форме, на равных. Рассказать свою историю, что в этом возрасте вы совершили ошибку и вам не хотелось бы, чтобы ребенок повторил эту же ошибку. Нужно стараться наладить контакт, делиться своим опытом, разговаривать по душам. В этом возрасте важно углублять, усиливать тесный эмоциональный контакт с ребенком. Почему говорю углублять? Потому что подразумеваю, что родитель, который внимательно относился к ребенку, делал это и до. Если до этого момента не был построен контакт, то в подростковом возрасте сделать это сложнее. Но все равно в любой ситуации нужно стараться разговаривать", — добавила она.

Психолог отмечает, что у детей, совершивших преступления, дефицит любви от взрослых, от родителей или других родственников.

"Как бы банально это ни звучало, но нужно просто дать эту любовь. Прежде всего это прикосновения, обнимать их, брать их за руки, делать массаж, если нужно. Папам, к примеру, заниматься физическими играми, мамам вместе пройтись по магазинам. Главное — проводить как можно больше свободного времени с детьми", — пояснила специалист.

Правозащитница Ольга Рыль также отмечает, что важной частью в отношениях детей и родителей является совместное времяпрепровождение. 

"Очень часто мы сталкиваемся с тем, что родители не хотят или не могут проводить свое свободное время с детьми. Мы в центре иногда выдаем подросткам билеты в театр, кино, чтобы они могли сходить вместе с родителями. Но мамы не всегда соглашаются, а отцы вообще не хотят. Для пап это вообще редкий случай, если они проводят свое время только с детьми", — заявила эксперт.

Также специалист отмечает, что от родителей часто звучат обвинения в том, что их дети становятся преступниками из-за компьютерных игр, фильмов или жестоких видео.

"Конечно, о проблеме влияния социальных сетей и компьютерных игр никто не забывает. Но здесь должна быть и ответственность родителей, которые родили детей. Они должны следить за тем, какими сетями пользуются их дети, в какие игры играют. Важно это контролировать и предоставлять альтернативу. Ведь ребенок уходит в тот же смартфон тогда, когда родители не проявляют к нему интереса или отказываются проводить вместе время", — рассказала Ольга Рыль.

Как можно попытаться решить проблему детской преступности?

По словам руководителя фонда "Право" Ольги Рыль, в первую очередь нужно решать причины возникновения проблемы, а именно помогать семьям в процессе воспитания ребенка, обеспечить детей качественным образованием.

"Если будут изменены правила поведения ребенка в семье, это существенно может изменить проблему. Я очень давно говорю, что мы сейчас занимаемся предупреждениями последствий, а не самими причинами. Нужно работать с теми родителями, которые имеют малолетних детей или планируют их завести. Эти люди хотят и могут жить по-другому, лучше. И если сейчас помочь им в этом, то они смогут воспитать в детях другое начало, по крайней мере, попытаться. Потому что если браться за это дело позже, то у этих же самых родителей не будет никакого желания", — добавила эксперт.

Специалист также советует создавать больше возможностей для трудоустройства подростков, молодежи, тем самым дав им возможность зарабатывать на свои карманные расходы честным трудом.

"Потому что многие сейчас сами себя стараются обеспечить, многие хотят трудоустроиться. Экономическое время другое. Однако с этим у нас есть проблема. К сожалению, официальное разрешение на работу у подростков до 18 лет есть только во время летних каникул. Было принято соглашение между Министерством просвещения и МВД. Но по нашим наблюдениям дети изначально пытаются приспосабливаться к условиям. Без возможности работать они начинают думать о том, где они могут взять деньги, и начинают нарушать законы.

Даже тот факт, что подростки работают неофициально где-то само по себе уже нарушение закона. И мы, взрослые, показываем детям, что так можно делать. Поэтому нужно решать вопрос с трудоустройством согласно требованиям времени. Сегодняшние дети взрослеют рано, и им нужны карманные расходы. Мне кажется, если бы государство применяло налоговые льготы к фирмам, где работают несовершеннолетние, в плюсе были бы все. Те же рестораны, кафе, автомастерские", — заявила Ольга Рыль.

Также специалист отметила, что сейчас уголовная практика в отношении вчерашних несовершеннолетних негативно влияет на их будущую жизнь.

"Как вы знаете, в базе КПСУ остаются данные о совершенных подростками уголовных правонарушениях. Даже если дело прекращено или наказание уже понесли. И этот след в истории тянется шлейфом за человеком. К примеру, в базе написано, что молодой человек осужден по статье "Грабеж". По факту он отбирал телефоны. Да, это преступление, и он понес за это наказание. Позже был призван в армию, успел окончить учебу в колледже и хотел трудоустроиться в МЧС. Он встал на путь исправления и хотел быть полезным государству. При устройстве на работу кадровики запросили данные, и вышло, что он был привлечен к уголовной ответственности в несовершеннолетнем возрасте. Все, его кандидатуру уже не будут рассматривать, потому что на это место есть 10 человек без судимости. Но ведь, может быть, он был бы лучшим специалистом в МЧС, но из-за подростковой незрелости этого шанса он лишился. А ведь здесь нужно рассматривать, почему подросток совершил такой поступок, может быть, ему не на что было жить?! 

Мы в свое время говорили, что есть мировая практика, при которой данные преступлений небольшой и средней тяжести, совершенные людьми до 18 лет, убирают из базы. Таким образом, у людей появляется шанс на другую жизнь. Конечно, данные по тяжким преступлениям, также по экстремизму, терроризму, телесной неприкосновенности, убийствам, должны оставаться в базе. Но в других случаях можно попытаться дать людям возможность жить другой жизнью", — добавила специалист. 

Согласно данным с сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в Казахстане за 2022 год несовершеннолетними совершено 1735 преступлений. Среди уголовных правонарушений лидируют кражи — 782 фактов, мошенничество - 166, грабежи — 154, мелкое хищение - 93, хулиганство — 81. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова. Фото: elements.envato.com

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети