Жители на окраине столицы отказались от КСК и превратили свой старый район в сказку

21 июня, 12:01
33

Столица Казахстана. Промышленная зона. Возле завода по производству бетона стоит пыль столбом. Кажется, и домов-то здесь не должно быть. Но вот белая от сухой строительной смеси дорога упирается в старые двухэтажки. Обычно такие дома в быстро растущем Нур-Султане ассоциируются с ветхим и аварийным жильем. Но этот стереотип сразу улетучивается, как только вы оказываетесь во дворе и видите цветущий сад. Заходите в подъезды - а там висят картины. Дома ухоженные, и заметно, что в них живут неравнодушные хозяева. Такую красоту местные жители сумели сделать своими руками. В какой-то момент они отказались от услуг КСК и решили, что отныне будут заботиться о своем жилье сами.

Эта история об обычных людях, но мы решили, что она достойна нашей рубрики "Герои среди нас". Учитывая то, в каком плачевном состоянии бывают некоторые казахстанские районы (смотрите репортаж "Казахстанский трэш. Кое-что о столичном районе Чугунка"), те жители, которые сами берут ответственность за свой дом, заслуживают по меньшей мере того, чтобы о них написали.

 

Гордость этого двора - фигуры животных посреди цветущих клумб.

Впервые все эти красочные птицы и другие представители фауны начали появляться здесь семь лет назад.

Их мастерит местная жительница вместе со своей дочерью.

 

"По телевизору ее покажите, это самый лучший двор, похвалите ее, это все она делает", - говорит соседка, указывая на женщину, поливающую цветы в этом сказочном саду.

Зовут хозяйку всей этой "живности" Ольга Георгиевна Коняхина. Она живет здесь с 1990 года. В какой-то момент она решила немного преобразить двор. "Началось все с этих касок, из которых мы сделали божьих коровок", - рассказывает она.

"Потом был венценосный журавль, затем филина сделала", - вспоминает Ольга Георгиевна.

На новые поделки ее вдохновляли группы заядлых дачников в Интернете, которые также занимались изготовлением подобных фигур.

"Это все из пластиковых бутылок. Самые хорошие бутылки от "Сарыагаша", - говорит со знанием дела наша собеседница.

"Вот видите, грудь глухаря, она рифленая, а знаете почему? Потому что у бутылки из-под "Сарыагаша" сверху часть рифленая. К тому же она мягкая и хорошо гнется. Шея глухаря сделана маленькими перышками, каждое такое перышко отдельно вырезаешь и загибаешь. Вот и весь секрет", - говорит она.

"А у филина вся грудь сделана из донышек от бутылок, чтобы он был объемный. Из одной бутылки всего четыре перышка получается. А для каждой фигурки нужно по 50-60 бутылок", - рассказывает женщина.

"Аистов долго делали. Здесь мы уже всем домом собирали белые бутылки из-под молока, кефира, чтобы не красить. То есть все остальные у нас крашеные, а вот у аистов натуральный цвет", - говорит Ольга Георгиевна.

Первое время, говорит она, фигурки ломали, но со временем к ним привыкли, и теперь другие жители помогают Ольге Георгиевне охранять всю эту красоту.

Сад тоже появился не сразу. Началось как хобби.

"Пару кустиков посадила, газонную траву посеяла, потом решила цветочки посадить. "С тех пор если мы с мужем и детьми едем куда отдыхать, я всегда привожу что-то для сада", - рассказывает она.

"Елку из Екатеринбурга привезли, осину с березами - с каньона, из Новоуральска - лилию, оттуда же, из леса, папоротник. Гортензию из Киргизии в чемодане привезла. Вот теперь все это растет, и за всем ухаживать надо", - отмечает женщина, поливая сад.

"Люди говорят, такая красота, акимат вам должен за это премию дать. Я говорю, не нужна мне никакая премия, лишь бы меня никто не трогал, это же я для всех делаю", - отмечает она.

Глядя на сад Коняхиной, и другие соседи вдохновляются, тоже сажают цветы, наводят красоту возле подъездов.

Любовь к прекрасному в данном случае оказалась очень заразительной. И преображение коснулось не только двора.

В подъездах домов висят картины. На лестничных площадках стоят цветы в горшках.

"Раньше у нас был КСК, они ничего не делали, абсолютно ничего не делали, а деньги мы сдавали бешеные", - рассказывают соседи.

"А потом мы решили все-таки уйти от них и теперь самостоятельно занимаемся своими домами. Вот нам надо что-то отремонтировать, мы все вместе собираем денежку, нанимаем человека и все делаем. И спокойно, и хорошо. Все равно в КСК мы больше платили, чем сейчас", - говорят люди.

"Действительно, КСК обслуживал все наши дома. А потом, когда завод, благодаря которому построили все эти дома, полностью развалился, председатель КСК сказал, что им не нужны все эти проблемы. Сами понимаете, двухэтажные дома - это сколько подвалов, сколько крыш, тяжело, а если была бы, например, одна девятиэтажка, то это одна крыша, один подвал. Тем более все было запущено полностью", - рассказывают жители.

"Но постепенно люди поняли, что просто так к нам никто не придет и ничего делать не будет. Начали собирать деньги, один раз отопление поменяли, другой раз водопроводные трубы, крышу каждый по очереди делает. В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В подъездах ремонт сами делаем, сами убираем, чтобы чисто было, все делаем своими силами", - говорят люди.

"У нас на районе очень хорошо, спокойно так, все друг друга знают, все дружненько. И припарковать машину места всегда есть, не то что в этих скворечниках (имеет в виду многоэтажные жилые комплексы), как там живут люди, с ума сойти. Поздно приехал - уже машину негде поставить. И за детей здесь спокойно, мои внуки здесь все выросли", - рассуждает уже знакомая нам Ольга Георгиевна Коняхина.

А на нижних фото другой подъезд. Он тоже оформлен необычно.

"А это мой Кеша", - говорит Ольга Коняхина, заметив, как я снимаю попугая в окне.

"Оазис у нас. Ну а что, правда. Едешь по дороге, кажется, уже ну все, окраина, здесь ничего не может быть. Только свернул за магазин - и сразу зелени столько", - говорит Коняхина и признается, что никуда не хотела бы уезжать отсюда.

Но даже в этом образцовом дворе есть вещи, которые местные жители хотели бы улучшить. Например, старую детскую площадку.

Все местные любят свой район, некоторые из них считают, что здесь лучше, чем в центре. Вот только соседство с заводом, где производят бетон, постоянно напоминает о себе.

"Единственное, что нас вытравливает отсюда, - предприятие по производству бетона. Раньше у нас за домами у всех были шикарные огороды, но с тех пор, как пришел бетон, повсюду цемент, грузовые машины. И люди бросили все, потому что даже лук получается с привкусом цемента", - говорят жители.

"Бывает, идешь, и прям видно, как клубится цемент, видать, перезаряжают они свои емкости, одежда серая становится сразу, да и дорога вся разбитая. Они говорят, что нет выбросов в атмосферу. Ну как же нет? Мы писали во все инстанции, которые можно было, насчет этого, но нам сказали: "Вы живете в промзоне, а если не нравится - переезжайте на Республику (центральный проспект в столице)", - говорит местная жительница.

"У меня бронхит, дышать нечем", - говорит пенсионерка. "Не открываем окна даже, пыль каждый день на подоконнике, ужасно", - отмечает мать с ребенком.

За уютными двухэтажками от проезжающих машин поднимается белая пыль и оседает толстым слоем на обуви прохожих.

А тем временем во дворе Ольга Георгиевна Коняхина заботливо поливает свой оазис.

Ренат Ташкинбаев

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании "Евразийская группа" (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц