20 июня 2017 | 17:55

Как перебороть волнение на ЕНТ. Советы психолога

В Казахстане в этом году выпускники школ впервые проходят Единое национальное тестирование по новому формату. С 29 мая по 9 июня ученики сдавали экзамены в школах для итоговой аттестации. А с 20 июня по 1 июля поступающие в вузы оценят свои знания с помощью тестов. ЕНТ за 14 лет существования ассоциировалось и с курьезами, и со скандалами, и с радостными моментами. Но одна вещь остается неотъемлемой частью итоговых экзаменов - это волнение абитуриентов, их страх перед будущим. Каждый выпускник переживает бурю эмоций как перед экзаменами, так и на самом тестировании. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с детским психологом, магистром социальных наук Анастасией Стеблянко, которая дала несколько простых, но важных советов для выпускников и их родителей. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане в этом году выпускники школ впервые проходят Единое национальное тестирование по новому формату. С 29 мая по 9 июня ученики сдавали экзамены в школах для итоговой аттестации. А с 20 июня по 1 июля поступающие в вузы оценят свои знания с помощью тестов. ЕНТ за 14 лет существования ассоциировалось и с курьезами, и со скандалами, и с радостными моментами. Но одна вещь остается неотъемлемой частью итоговых экзаменов - это волнение абитуриентов, их страх перед будущим. Каждый выпускник переживает бурю эмоций как перед экзаменами, так и на самом тестировании. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с детским психологом, магистром социальных наук Анастасией Стеблянко, которая дала несколько простых, но важных советов для выпускников и их родителей. 

Реклама
Реклама

"Сформируйте список сильных качеств своего ребенка".

Одним из важным моментов перед ЕНТ психолог считает процесс подготовки, а именно отдых выпускника. Лучше всего за неделю до тестирования стараться высыпаться и правильно питаться. 

"Подготовка к тестированию обычно начинается очень интенсивная за несколько месяцев и чуть ли не до последнего дня. Важно привести в нормальную систему физическое состояние. И если абитуриент будет чувствовать себя выспавшимся, он будет чувствовать себя сильнее и внутренне спокойнее. Второй момент, нужно задать себе вопрос, не про то, что я не умею или не знаю, а скорее, подвести для себя итоги, что у вас получается лучше, в чем вы больше ориентируетесь. Это дает ощущение внутренней подготовленности, уверенности и поднимает уровень самооценки", - рассказала спикер.

Анастасия Стеблянко отмечает, что у родителей выпускников в данном случае самая трудная роль, поскольку они напрямую на результаты повлиять не могут, а волнуются, наверное, больше, чем сами абитуриенты. Психолог советует в первую очередь родителям принять тот факт, что сейчас они ничего уже изменить не могут. 

"Важно обратить внимание и на то, в чем ребенок успешен. Для себя можно составить список талантов, преимуществ своего ребенка. Может, у него хорошо получается играть в футбол или разбирается в роботехнике. Для чего нужен этот список, состоящий минимум из 20 пунктов? Для того, чтобы увидеть, что у вашего ребенка много других талантов, и оказывается, он замечательный ребенок. Родителям это нужно, чтобы отчасти самим обрести внутреннее спокойствие. И второе, чтобы транслировать ребенку свое ощущение спокойствия. Нужно говорить такие фразы, как "Я в тебя верю, все получится, смотри, какой ты талантливый", "Я тебя очень люблю и неважно, какой будет результат теста, я тебя буду любить в любом случае". Для выпускника это очень хорошая опора", - отметила психолог.

Учителям же она советует перед ЕНТ ни в коем случае не критиковать учеников, так как отрицательная оценка имеет разрушительный характер для экзаменуемого.

"Роль педагогов в данном случае очень похожа на роль родителя. Она отличается тем, что, скорее всего, педагог знает сильные и более слабые стороны конкретного ученика. Последние недели, дни перед экзаменами преподавателю очень важно обращать внимание на то, что у ребенка получается, где он силен. Это нужно для того, чтобы была внутренняя уверенность у ученика, это формирует чувство поддержки. В данном случае критика скорее будет носить разрушительный характер. И современные дети воспринимают критику именно так", - заявила она. 

"День X. Страх - это тоже энергия".

В день сдачи ЕНТ, по совету психолога, абитуриенту необходимо выспаться и хорошо позавтракать. И важно принципиально не менять режим. Если экзамен начинается в 8 часов, нет смысла вставать в 4 утра.

"Безусловно, будет наблюдаться некая нервозность, напряженность у выпускника. Важно расценивать эти ощущения положительно, так внутри нас работает адреналин. Когда перед нами стоит какое-то препятствие, то у любого здорового человека поднимается уровень адреналина. И этот адреналин мы можем использовать в своих целях. Как? Это помогает нам быстрее думать, находить решения, физически быть собраннее. И на самом деле, в этом случае важно опираться на внутреннюю мудрость нашего тела, внутренний иммунитет, в том числе психологический. Второй важный момент, когда экзамен стартовал, начинать с самого легкого. То есть с того, что получается лучше всего, что знаешь хорошо. Во-первых, это помогает обрести внутреннюю уверенность, несколько снизит тревогу. В самую последнюю очередь важно приступать к самым сложным заданиям, которые труднее получаются. Может, абитуриент забыл формулы или какие-нибудь даты. Почему так стоит делать? В первую очередь это вызовет очень большое напряжение, ощущения "какой я большой неудачник" и в связи с этим будет блокироваться внутренний психологический иммунитет. Тогда адреналин начнет работать не на пользу, а на блокировку, ты можешь просто впасть в ступор. Поэтому лучше сначала выполнить более простые задания, а затем перейти к более сложным", - рассказала магистр социальных наук.

Психолог советует выпускникам не перебарывать волнение, поскольку это естественный процесс организма.

"Бороться с волнениями или перебарывать нет смысла, поскольку это естественно для человека. Первое, что важно сделать, - это признаться себе в волнении. И в тот момент, когда мы признаемся себе в этом, волнение проявляется в виде дрожи в руках, в виде слабости ног, некоего беспокойства в области груди. То есть нужно на уровне тела отметить беспокойство и что мы можем им управлять. Помните, что волнение дает очень много энергии, чтобы ускориться и оптимизировать свои силы. Нужно использовать волнение в правильном направлении, в нужном русле. Поскольку страх - это энергия, и вам надо сделать так, чтобы она работала на вас", - добавила психолог.

 

"Нужно признать тот факт, что ты сам, своими руками не смог набрать нужные баллы".

К сожалению, многие выпускники и их родители сталкивались с ситуацией, когда ребенок не набрал нужное количество баллов. Подавленное состояние, замкнутость, плохое настроение, отсутствие аппетита и сна - несколько признаков, которые могут появиться у выпускников из-за неоправданных надежд на результаты. Анастасия Стеблянко в этом случае советует первым делом выпускнику признать тот факт, что именно он сам не смог набрать баллы.

"Это очень естественная история, когда ожидания не оправдались. Я получаю меньше баллов и, соответственно, часть моих надежд, ожиданий рушатся. Ребенку свойственно такое ощущение горечи, как при потере чего-то. В данном случае можно себе помочь простыми приемами. Нужно признать тот факт, что да, это я собственными руками набрал такое количество баллов. Ни учитель, ни контролер, никто в этом не виноват. И соответственно, если эту ответственность я принимаю на себя, то я могу этой ситуацией управлять и своими руками исправить. И, собственно, для себя после этого этапа поразмыслить на тему, какие открываются возможности для меня, если дверь ЕНТ передо мной закрылась. Для чего это нужно? Для того, чтобы ощущения безысходности переключились в направление, где вы можете реализоваться. Самый простой вариант - сдать комплексное тестирование через год. Второй вариант - попробовать поступить в вуз, где не требуются результаты ЕНТ или есть еще творческие экзамены. Следующий вариант - приобрести профессию, которая вообще не требует сертификата ЕНТ. Здесь может быть несколько вариантов, и, соответственно, нужно представить каждый вариант, ощутить, как вы реализуете один из них. В таком случае ощущение горечи, потерянности не уйдет абсолютно, но оно не будет уже таким разрушительным для человека, который упустил какой-то важный шаг", - рассказала специалист.

Родителям же психолог советует в первую очередь показать ребенку свое понимание, разделить обиду, горечь вместе. 

"Важно начать разговор простой фразой: "Я вижу, что ты очень огорчен этим результатом, ты сейчас обижен". Не нужно задавать вопрос: "Ты что, расстроена?" Скорее, будет реакция наоборот, не стоит повергать ребенка в еще большие переживания. А если родитель с внутренним спокойствием констатирует факт состояния ребенка: "Я вижу, с тобой происходит так-то", для ребенка, для любого человека это звучит как: "Я тебя понимаю, я тебя поддерживаю". После этого обязательно должны прозвучать слова поддержки, веры. И в этом случае родителям нужно обязательно верить в свои же слова. Иначе это прозвучит, как ложь или неправда, и будет еще хуже, еще больнее. Важно говорить, что все будет хорошо. Можно также переносить обиду вместе, сказать: "Знаешь, я тоже очень огорчена и обидно, что получился такой результат". Горе оно всегда втроем, вдвоем переносится легче, чем одному человеку", - резюмировала специалист.

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная