1. Главная
  2. Почитай

Как сохранить семью? Мы спросили у адвокатов по разводам

  • 31
Фото Tengrinews/Алихан Сариев Фото Tengrinews/Алихан Сариев

Юрист, консультирующий по бракоразводным процессам, - тот специалист, который больше всего знает о семейной жизни. Однако зачастую он уже не может помочь своим клиентам сохранить семью, ведь они пришли к нему разводиться. Или может? Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова попросила алматинских юристов - Рената Кадырова и Владислава Мадзигона - с высоты опыта сформулировать рекомендации, как сохранить семью.

Рекомендация № 1: "Обучать ребенка с детства, что такое семья"

Не нужно сохранять семью, когда она уже развалилась. Мысли о ценности семьи нужно вкладывать в наши головы с момента рождения. Когда ребенок воспитывается любящими друг друга мамой и папой, он растет в прекрасной, доброй, теплой атмосфере, то он и в будущем будет стремиться к построению таких же отношений в своей семье. Семья будет для него ценностью, он будет стремиться сохранить ее, понимая, что без вклада каждого в ее сохранение этой семьи просто не будет.

Некоторые говорят, что нужно для сохранения браков усложнить порядок развода или ввести большую пошлину за развод. Все это ерунда, на мой взгляд. Если ребенок с детства будет видеть, что такое семья, то вместо развода в конфликтной ситуации он будет искать компромисс. Если же пара осознанно приняла решение о разводе, они искали компромисс и не смогли его найти, то я не считаю нужным препятствовать разводу, примирять их тем или иным образом.

Рекомендация № 2: "Не вступать в брак до 25 лет"

Ежедневно наблюдаю, что большинство людей вокруг женятся, потому что так надо: настаивают родители, родственники, мол, негоже гражданским браком жить, экономически выгодно и прочее. Я считаю, что пока человек очень юн, то ему не нужно рекомендовать вступать в брак. В голове все раскладывается по полочкам к этому возрасту, да и то не у всех.

Я сам первый раз женился в 18 лет. Сейчас я во втором браке и отчетливо вижу, какие ошибки допустил тогда. Юношеский максимализм ни к чему хорошему не приводит. Вероятно, именно этот личный опыт и подтолкнул меня заняться этой сферой права - семейными вопросами.

Рекомендация № 3: "К браку нужно готовиться"

Я считаю, что в советское время была хорошая программа: как вести себя в семье, какие права и обязанности у супругов, которую, правда, не очень хорошо давали.

Думаю, что в современном мире за этими знаниями можно обратиться к психологам, но только имеющим опыт, жизненный опыт. Чтобы они объяснили молодежи: семья - это не тогда, когда ты любишь человека просто за то, что он рядом. Семья - это серьезный труд. Нужно уметь разговаривать друг с другом, слушать друг друга и, самое главное, слышать. Также важно научиться и прощению.

Есть такая притча: "К отцу пришел сын с известием, что он хочет жениться. Отец сказал ему, чтобы он перед ним извинился. Молодой человек удивился: "За что?" Отец ответил, что когда он сможет попросить прощения у него, то точно будет готов жениться. Прошло некоторое время. Сын снова пришел к отцу и попросил у него прощения. Тот ему ответил: "Вот теперь ты точно готов жениться. Потому что можешь попросить прощения у того человека, перед которым не виноват".

Семья - это большой труд. Слушать, что говорит жена, не значит быть подкаблучником, это значит быть хорошим мужем.

Вот еще одна притча, я ее люблю рассказывать: "Живут дед с бабкой, ссорятся каждый день. Его спрашивают: "А чего не разведешься с ней?" Он отвечает: "Мы жили в то время, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали".  

Но современное общество потребления, привитое нам западными ценностями, привело нас к обесцениванию всего, в том числе и отношений. И я полностью согласен, что над отношениями нужно работать. Люди точно женятся не для того, чтобы, как надоело, разводиться. От этого страдают все: человек, его партнер, их дети, их родственники...

Рекомендация № 4: "Не пускать родственников в свои отношения"

Если люди вступили в брак, то у них должны быть своя жизнь, свои отношения, свой быт, свои взгляды на жизнь. Им не надо помогать не только советами, но и материально. Не надо покупать молодым квартиры, машины, корабли, пароходы. Пусть сами зарабатывают, в процессе этого они состоятся как личности. Но родители многих желают сделать своим чадам "как лучше", хотя результат обычно противоположен. Многие судят с высоты своих лет, но возраст не всегда признак мудрости.

А вот брачный договор всем подряд я не рекомендую, казахстанское общество к нему пока что не готово.  Это хороший инструмент, но человек с нашим менталитетом пока к нему не готов.

Однажды ко мне на консультацию пришла взрослая женщина, которая попросила составить брачный договор для ее сына: он женится, она хочет защитить его имущество. Я уточнил, осознанно ли она шла на этот шаг. Мы составили брачный договор. Она в день свадьбы дала его на подпись невесте. Девушка порвала фату и ушла, отношения на этом закончились. В нашем обществе заключение брачного договора воспринимается как первый шаг к расторжению брака.

Контроль за браком должен осуществляться не снаружи (семьей или обществом), а изнутри. Для этого нужно заложить правильную основу: узнать, что такое семья, установить хорошую коммуникацию с супругой(ом) и обеспечить невмешательство родственников. Если родственники перестанут вмешиваться, то большинство молодых пар останутся вместе.

Рекомендация № 5: "Не равняться на друзей/подруг"

В случаях, когда инициатором развода выступает женщина, часто решение принимается ею спонтанно. Я видел ситуации, когда в окружении подающей на развод были подруги, которые уже прошли эту процедуру. Они советовали не держаться за семью, переживающую нелучшие времена, а подавать на развод: "Чего ты мучаешься? Я алименты взыскала и нормально живу".

Сегодня многие люди стали ведомыми. Они поступают так же, как и окружающие, не особенно задумываясь о смысле своих поступков. Очень важно знать свои собственные ценности и жить согласно им.

Рекомендация № 1: "Нужно заранее договориться"

В первую очередь супругам перед заключением брака нужно договориться по определенным вопросам: где будут жить супруги, как будут покрываться их расходы, как они планируют воспитывать детей. И постараться соблюдать эти договоренности. Потому что большинство проблем возникает, когда в семье кто-то единолично принимает решение по вопросу, который необходимо решать совместно. Если молодые договорились жить отдельно, а после младший сын в семье по настоянию родителей перевозит молодую жену в родной дом - это тоже нарушение договоренностей. И за ним последует конфликт.

Если есть желание закрепить эти договоренности юридически, то можно составить брачный контракт. В подобном договоре можно предусмотреть все что угодно. Главное, чтобы это не противоречило закону - а именно Кодексу о браке и супружестве и Гражданскому кодексу. В моей практике брачным договором казахстанцы чаще всего оговаривают имущественные вопросы. Кто будет владельцем квартиры/дома в случае развода, смерти и прочее.

Чаще всего брачный договор заключают люди, которым есть что терять. Как правило, это собственники крупного бизнеса, от чьих решений зависят судьбы не только членов его семьи, но еще и других людей - партнеров, работников и так далее.

Также логично заключить брачный договор, если в семье есть дети от предыдущих браков. Прописать, кто и в каком объеме выполняет обязанности по воспитанию и финансовому обеспечению детей. В моей практике люди часто не владеют этими узкоспециализированными знаниями и приходят получить рекомендации, как будет лучше сделать, чтобы не ущемить права детей.

Рекомендация № 2: "Изучить свои права и обязанности"

Я бы рекомендовал перед вступлением в брак жениху и невесте либо читать Кодекс о браке и супружества, либо как минимум проконсультироваться у юристов, какие последствия может вызвать заключение брачного договора.

Потому что брак с юридической точки зрения - это не только права, но и внушительный список обязанностей. Допустим, один из супругов скрыл информацию, что страдает психическим или иным заболеванием. А по достижении определенного возраста он утратил свою трудоспособность. Закон предписывает, что второй супруг обязан выплачивать пособие по обеспечению партнера.

В Казахстане не предусмотрено механизмов для желающих вступить в брак проверить благонадежность супруга. Психиатрическую справку предоставляют либо по личному запросу, либо при обращении государственных органов. Про наличие огромных кредитов третье лицо тоже не узнает, это банковская тайна.

Поэтому я вижу два варианта. Либо хорошо узнать человека перед заключением брака, не закрывая глаза на какие-то недостатки: в браке все это всплывет. Либо попросить показать справки из психиатрической клиники и кредитного бюро. После свадьбы, если эти вопросы остались неразрешенными, они могут сильно отравлять совместную жизнь. Ведь решаться они будут тоже совместно. При составлении брачного договора предоставление таких справок - это норма.

Рекомендация № 3: "Посетить семейного психолога"

Довольно часто в моей практике люди приходят разводиться, потому что не могут найти общий язык с супругом. Когда в человеке говорят обиды, голос разума отключается. Возможно, подав на развод, один из партнеров хочет что-то доказать другому.

Тогда я, хоть это и невыгодно мне с экономической точки зрения, рекомендую семейной паре, прежде чем подавать документы на развод, сходить к психологу. Потому что с точки зрения человеческих ценностей для моих клиентов полезнее сохранить семью, чем разрушить. Мое личное мнение, что на законодательном уровне необходимо закрепить необходимость посещения психолога перед подачей иска о разводе в суд.

Основной причиной разводов на сегодня является отсутствие взаимопонимания. Чаще всего кризисы в семье возникают, когда рождаются дети, когда вмешиваются родственники, когда произошла измена. Я думаю, что все эти вопросы с точки зрения психологии разрешимы. А брак нужно расторгать только тогда, когда действительно невозможно совместное проживание.

Ольга Пастухова