Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 февраля 2023 07:29

Казахские юрты уже помогают семьям: в Турции появился целый аул

Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Редакция Tengrinews.kz отправила фотокорреспондента Турара Казангапова в Турцию, чтобы запечатлеть последствия серии землетрясений и то, как казахстанские спасатели и волонтеры помогают братскому народу. Сегодня мы рассказываем о районе Кахраманмараш. Он расположен в получасе езды от Газиантепа, здесь появился большой аул из юрт.


Редакция Tengrinews.kz отправила фотокорреспондента Турара Казангапова в Турцию, чтобы запечатлеть последствия серии землетрясений и то, как казахстанские спасатели и волонтеры помогают братскому народу. Сегодня мы рассказываем о районе Кахраманмараш. Он расположен в получасе езды от Газиантепа, здесь появился большой аул из юрт.

Для местных жителей, которые потеряли свои дома, юрты станут временным пристанищем. Многие из них даже выстроились в очереди и бронируют себе жилища кочевников. 

На первый взгляд может показаться, что это один из аулов Казахстана, где уже готовятся к празднованию Наурыза.

Лучи весеннего солнца слепят глаза, играет казахская музыка, под звуки которой рабочие устанавливают юрты.

На самом деле все происходит в Турции. И настроение здесь у людей совсем не праздничное. Сюда перевезли жителей соседних районов, пострадавших в результате землетрясений.

Кахраманмараш находится в 60 километрах от Газиантепа. Аул из юрт здесь образовался на территории местного национального парка.

Неделю назад сюда начали доставлять из Казахстана юрты.

Одним из инициаторов сбора средств и отправки юрт стал журналист, блогер Нурбек Бекбау.

Неравнодушные казахстанцы поддержали его призыв о сборе денег на закупку юрт и их отправку в пострадавшие районы Турции.  

Здесь инициативу перехватили казахи из диаспоры, проживающие в разных городах Турции. Эта группа ребят уже несколько дней помогает возводить новое, пусть и временное, жилище для турков. 

На фото: Ренат Сибгатулин, Амантай Саскаев, Ренат Хакимов, Ерлан Куркумбаев и Даулет Турашев.

Некоторые из этих ребят состоят в ассоциации культуры и образования города Аланьи.

"Мы создали эту ассоциацию три года назад и стараемся активно помогать друг другу во всех вопросах, взаимодействуем с нашим консульством, представителями казахстанского посольства. Проводим различные мероприятия, в том числе оказываем такие акции добра и помощи", - рассказывает Ренат Сибгатулин. 

"Большая благодарность нашим казахстанским студентам, которые здесь учатся. Их было человек 70, наверное. Они здесь группами три дня помогали. Так четко и слаженно работали. Буквально на днях уже уехали", - рассказывают казахстанские волонтеры, проживающие в Турции. 

Не успели волонтеры смонтировать до конца некоторые юрты, как нуждающиеся  выставили у входа свои вещи. Всем не терпится скорее заселиться. 

У некоторых юрт образовались очереди. 

Люди с нетерпением ждут, когда смогут занять места, чтобы уединиться и наконец-то отдохнуть. 

"Мы сами ночевали уже в этих юртах, в целом в них не холодно. Они сделаны из прочных материалов, не пропускают ни ветер, ни воду. Надеемся, что эти юрты принесут пользу людям", - говорят казахстанские волонтеры.

"Мы, как казахстанская диаспора, будем и дальше оказывать помощь. До этого наши местные организовали материальную помощь, отправили порядка 25 машин гуманитарной помощи. Часть средств мы направили в турецкий фонд AFAD, который занимается оказанием помощи своим гражданам", - рассказали местные волонтеры фотокорреспонденту Tengrinews.kz. 

Представители Кыргызстана тоже привезли в Кахраманмараш около полусотни юрт. Они установлены недалеко от казахстанских.  

Возле казахстанских юрт братья кыргызы развернули палатки. В них организован медпункт. Медики, психологи оказывают нуждающимся помощь.

 

Осматривая территорию национального парка, наш фотокорреспондент встречает уже других граждан Казахстана, работающих здесь в качестве волонтеров. 

Выясняется, что часть юрт передана местному населению в подарок казахстанскими предпринимателями Алмазом Туленовым и Даулетом Нуржановым. 

Их представитель Акару Мукияева рассказала, что их юрты полностью оборудованы внутри всеми необходимыми атрибутами: заезжай и живи.  

"Однако местные власти решили, что в данных юртах будет организован реабилитационный центр, где будут оказывать услуги психологов, врачей", - сказала Акару Мукияева.  

Специально для сборки юрт приезжали добровольцы из Павлодара и Экибастуза. Несколько человек прилетели в Турцию ради того, чтобы просто помочь. 

В один из теплых, ясных дней местные казахи устроили обряд жертвоприношения "құрбан шалу". Зарезали барана и приготовили три казана плова.

На приготовление этого блюда ушло 35 килограммов риса. Накормили около трехсот человек. 

Приготовлением горячего обеда занимались казахстанки, проживающие в Турции. Они, как и многие казахи здесь, не остались в стороне и вызвались на помощь туркам. Все продукты куплены на пожертвования граждан Казахстана. 

Плов был очень вкусным, фотокорреспондент Tengrinews.kz тоже попробовал. 

 

Турки, несмотря на пережитые события, стараются не падать духом и улыбаются при виде фотокамеры.

Может, и потому, что они всегда приветливы и открыты к казахстанцам. 

 

В Турцию из Казахстана доставили около 100 юрт. 

Ранее казахстанское правительство по поручению Президента Токаева направило в Турцию 55 тонн гуманитарной помощи: теплые вещи, постельные принадлежности, обогреватели и палатки. 

Сколько времени эти юрты могут простоять здесь, интересуемся напоследок у местных казахов. Они отвечают, что этого пока никто не знает.

"Сложно сказать… Большую часть людей из пострадавших районов поселили в отелях, которые предоставили по поручению местных властей. Но на время, сроки не оговаривались. Приезжал сам премьер-министр, сказал, что все люди, которые сейчас живут в отелях, останутся там, пока будет необходимость", - говорят казахстанские волонтеры. 

"В дальнейшем, возможно, им будет оказана какая-то помощь в виде средств на аренду жилья. Какая-то часть населения уехала, но коренные жители захотели остаться в своем регионе. Видимо, они не видят себя вдали от дома..." - говорят местные казахстанцы.  

 Фотокорреспондент Tengrinews.kz остается в Турции. Продолжение следует.  

 

Фото Турара Казангапова.

Текст подготовила Асель Сатаева.

"Турки благодарны казахам и всегда говорят об этом". Репортаж из пострадавшего от землетрясений Газиантепа

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети