Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 февраля 2023 07:30

"Турки благодарны казахам и всегда говорят об этом". Репортаж из пострадавшего от землетрясений Газиантепа

Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В турецкий Газиантеп прибыл очередной грузовой самолет. На его борту - помощь из Казахстана.


В турецкий Газиантеп прибыл очередной грузовой самолет. На его борту - помощь из Казахстана.

Фотокорреспондент Tengrinews.kz Турар Казангапов рассказывает, что происходит в районах Турции, пострадавших от серии землетрясений. И как наши спасатели помогают местным жителям.

Ил-76 вылетел в Газиантеп с многотонным грузом из аэропорта Караганды. Военно-транспортный самолет, наверное, единственный в Казахстане, способный доставлять такие объемные грузы в зоны стихийного бедствия.

Этот самолет поднимает до 50 тонн груза. 

Экипаж Ил-76 выполнил уже два рейса в Газиантеп. Доставлял в Турцию первую группу казахстанских спасателей МЧС со всем снаряжением и тяжелой техникой.

Затем был еще один рейс с гуманитарным грузом от Казахстана для Турции. 

И в этот раз борт полностью загрузили вещами, необходимыми для пострадавших районов. В этих мешках упакованы обогреватели и палатки.

В зону стихийного бедствия также отправили теплую одежду, постельное белье и другие предметы первой необходимости для людей, оставшихся без крова.

Напомним, что сразу после разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции Президент Казахстана поручил оказать экстренную помощь братскому народу. Решение об отправке 55 тонн груза было принято правительством после поручения Президента.

Путь от Караганды до турецкого Газиантепа составил около пяти часов.

Бахытжан Медеуов - второй пилот самолета, перевозящего гуманитарный груз.

Бахытжан летает с 2016 года. До этого совершал полеты на Як-40 и L-410. Последние годы - на военно-транспортном Ил-76.

Бахытжан Медеуов - потомственный летчик. Его отец - почетный авиатор Казахстана, мама работала в авиации врачом, брат - командир судна. И супруга Бахытжана тоже работает в этой отрасли. "Это у нас семейное", - шутит пилот.

"Я летаю уже семь лет. Работа мне очень нравится. Совершаем такие рейсы. Доставляем гуманитарные грузы", - говорит Бахытжан Медеуов.

Военно-транспортный самолет прибыл в Газиантеп раньше запланированного времени на 20 минут.

В аэропорту самолет встречает одна из групп казахстанских спасателей. Ребята помогут в разгрузке, а потом этим же бортом вернутся домой.

В Газиантепе стоит солнечная погода, плюс восемь градусов.

Турки встречают казахов как родных, крепкими и дружескими объятиями. Они не скрывают радости и все время благодарят за оказанную помощь.

Встречают прибывший рейс и представители казахстанского посольства.

Нашим дипломатам предстоит работа по официальной передаче гуманитарного груза турецкой стороне.

Казахстанские спасатели выстраиваются в цепочку и начинают выгружать из самолета десятки тяжелых мешков.

С борта груз отправляется в огромные фуры, которые в дальнейшем разъедутся по тем регионам, где в гуманитарной помощи от Казахстана нуждаются больше всего.

Согласно данным Turkonfed, в результате землетрясения нанесен ущерб жилым домам на сумму около 70,8 миллиарда долларов.

Разгружать самолет помогают и местные граждане: волонтеры, сотрудники аэропорта и просто неравнодушные люди.

В аэропорту Газиантепа фотограф Tengrinews.kz знакомится с руководителем спасательного подразделения МЧС Казахстана Бауыржаном Арыстанбаевым. Он с группой коллег прибыл в Турцию для участия в спасательной операции на прошлой неделе.

"Все те три точки, за которыми мы были закреплены, мы там провели все работы. Всех, кого могли спасти, мы подняли из-под завалов. В том числе и тела погибших. Сейчас на месте обрушений работает техника, выгребает весь мусор. Я считаю, что мы полностью выложились. Скоро возвращаемся домой", - говорит Бауыржан Арыстанбаев.

Бауыржан Арыстанбаев

Руководитель спасательного подразделения признается, что казахстанским спасателям, как и турецким коллегам, не часто приходилось работать в таких условиях. Для всех это был определенный и очень тяжелый опыт.

"Здесь, конечно, мы много эмоций испытали. И боль, и сожаление. Это все останется в памяти. Среди погибших были дети, целые семьи остались под завалами. Мы привыкли к тому, что проходим через многие ситуации и видим разное. Но у нас тоже есть сердце... Обстановка была сложная, вокруг разрушения, тела людей. Кажется, трупный запах уже впитался в нас. Это, наверное, одни из таких моментов, которые еще долго не забудутся", - отмечает Бауыржан Арыстанбаев.

По последним данным, с начала проведения поисково-спасательных работ ребята из МЧС Казахстана спасли семь человек. Извлечены тела 88 погибших, в том числе 10 детей.

В аэропорту Газиантепа наш фотограф знакомится и с Мадияром Маджановым. Казахстанец рассказал, что вызвался добровольцем и приехал сюда на помощь людям.

"Когда все случилось, я позвонил в наше посольство (Казахстана) в Турции и спросил: нужна ли какая-то помощь? Тогда все студенты казахстанские готовы были приехать и помогать. Потом сказали, что едет группа наших спасателей и им потребуется помощь переводчиков. Я согласился, купил билет на самолет и приехал сюда", - рассказывает он.

Мадияр Маджанов

Мадияр живет в Бурсе - это в 250 километрах от Стамбула. После окончания школы он приехал в Турцию на учебу, остался работать и открыл свой бизнес. В этой стране Мадияр живет уже 11 лет.

Молодой человек помогал казахстанским спасателям в качестве переводчика, видел, как они проводили операцию по спасению людей.

"Местные здесь были очень растеряны, особенно в тот момент, когда начались спасательные работы по поиску и выносу людей и тел из-под завалов. Все эти действия выполняли казахстанские спасатели. Местные доверились, чтобы эта операция была полностью под контролем наших спасателей, полагались на их опыт и профессионализм.

Казахстанские спасатели вели себя очень смело. К сожалению, ребятам даже буквально приходилось собирать останки людей. Турки были нашим ребятам очень благодарны", - делится увиденным Мадияр Маджанов.

"Турки, которые вместе с нами тут находятся в качестве волонтеров, очень удивлены, насколько подготовлены все казахстанские специалисты. Они очень благодарны казахам и всегда говорят об этом", - говорит Мадияр.

На территории аэропорта много военных. Возможно, они охраняют гуманитарную помощь, которая прибывает в Турцию.

Вот еще одна группа иностранных спасателей. Они завершили свою миссию и уже возвращаются домой.  

После того, как казахстанский Ил-76 разгрузили, началась подготовка судна к возвращению. Самолет полетит домой с пассажирами, среди которых есть студенты из Казахстана. 

А затем военно-транспортный самолет снова прилетит в Газиантеп с очередной партией гуманитарной помощи. 

Фотокорреспондент Tengrinews.kz остается в Турции. Продолжение следует.  

Фото Турара Казангапова.

Текст подготовила Асель Сатаева.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.87   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети