1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

В Казахстане уже была АЭС. Что произошло с реактором БН-350

Интересная и полезная статья ✅ В Казахстане уже была АЭС. Что произошло с реактором БН-350 ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото: maek.kz

Первый в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах был построен на территории Казахстана - в городе Шевченко, который сейчас называется Актау. Какую роль он сыграл в развитии атомной энергетики мира и Казахстана, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Реактор на быстрых нейтронах БН-350 был введен в эксплуатацию 16 июля 1973 года. В июле 1993 года закончился проектный срок его службы. После этого работу реактора ежегодно продлевали на основе анализа фактического состояния основного оборудования и систем. А в 1999 году было принято постановление правительства о выводе БН-350 из эксплуатации. Процесс этот непростой и должен занять 50 лет, половина из этого срока уже миновала.

АЭС с реактором на быстрых нейтронах. Фото с сайта Ippe.ru

АЭС на Мангышлаке: как все начиналось

Бывший начальник физико-технологической лаборатории БН-350 Николай Викторович Скориков был одним из тех, кто дал имя предприятию, где располагается ядерный реактор. При обсуждении названия будущего комбината он высказал мнение, что сокращение МЭК (Мангышлакский энергетический комбинат) звучит негармонично. Он предложил добавить букву "А", так появилось название МАЭК - Мангышлакский атомный энергетический комбинат.

Строительно-монтажные работы на площадке будущего МАЭК начались в 1964 году.

С конструкцией реактора БН-350 Николай Викторович познакомился еще в особом конструкторском бюро (ОКБ) Сибирского химического комбината (СХК), который находился в городе Томск-7, сейчас он называется Северск. В ОКБ конструировали приборы и устройства с использованием полупроводниковых триодов и диодов для промышленных реакторов СХК и имели в этом направлении определенные успехи.

Поэтому Скорикову руководство комбината поручило дать анализ и заключение о работоспособности системы управления и защиты реактора БН-350. Для этого в феврале 1966 года Николай Викторович переехал в Шевченко.

С этого времени он занимался реактором БН-350, работая инженером, затем - старшим инженером, выполняя работы по курированию конструкторских разработок, заказу нестандартного оборудования и изделий для реактора БН-350, а также курированием монтажных работ.

Ученые проверяют работу нейтронных каналов. Фото с сайта МАЭК

С 1969-го по 1971 год физики занимались изучением "нулевого" радиоактивного фона прилегающей территории к реактору БН-350 и всего полуострова Мангышлак.

В 1971 году руководство комбината поручило организовать физико-технологическую лабораторию (ФТЛ) БН-350 и выполнить комплекс работ по подготовке к проведению физического и энергетического пусков реактора БН-350.

Монтаж реактора закончили в 1972 году. Загружать в реактор ТВС (тепловыделяющая сборка - машиностроительное изделие, содержащее делящиеся вещества и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе - прим. ред.) начали 28 октября 1972 года и закончили 28 ноября 1972 года.

28 ноября 1972 года в 15:00 была зарегистрирована цепная реакция. На следующий день был осуществлен официальный физический пуск реактора.

"В 1973 году на МАЭК был введен в эксплуатацию первый в мире атомный блок с опытно-промышленным ректором на быстрых нейтронах с жидко-металлическим теплоносителем (натрием) БН-350. Этот уникальный реактор на быстрых нейтронах был сооружен в Казахстане, как и первый в мире космодром, - вспоминает Николай Скориков. - Реактор БН-350 был предназначен для выработки электроэнергии, опреснения морской воды и накопления плутония-239".

Откуда столько специалистов

По словам Николая Скорикова, в работе по созданию АЭС с реактором БН-350 были привлечены ведущие научно-исследовательские и конструкторские коллективы из таких авторитетных организаций:

  • Физико-энергетический институт (г. Обнинск);
  • Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (г. Ленинград);
  • Опытное конструкторское бюро машиностроения (г. Горький);
  • Опытное конструкторское бюро "Гидропресс" (г. Подольск).

Ученые на МАЭК. Архивное фото: Ippe.ru

Прибывшим специалистам поручали разработку, проектирование нестандартного технологического оборудования, систем управления и защиты реактора и радиационного контроля. В создании атомного реактора БН-350 приняли участие сотни заводов СССР, а в его сооружении участвовало Прикаспийское управление строительства.

"Главное богатство страны - это люди, - убежден Николай Викторович. - Когда создавались энергетический комбинат, первый в мире опытно-промышленный реактор и завод по опреснению морской воды, нужны были не просто люди, а энтузиасты, специалисты высокого класса с молодым задором и неуемной силой духа и фантазии. Без этих качеств очень трудно было представить осуществление столь грандиозных замыслов".

Эксперт вспоминает, что кадровая политика на МАЭК строилась на воспитании руководителей из состава работников, которые приехали с родственных предприятий Министерства среднего машиностроения, и это привело к тому, что руководители служб, отделов, смен, лабораторий реактора БН-350 стали высококвалифицированными специалистами.

Первым директором реакторного завода был Анатолий Ефимович Тимофеев, лауреат Ленинской и Государственных премий, заслуги которого были отмечены рядом правительственных наград.

"В подразделениях МАЭК сформировался замечательный коллектив высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, так как особые условия эксплуатации ядерной установки налагали на каждого работника отпечаток высокой собранности, дисциплинированности, четкости в работе", - отметил Николай Викторович.

После трагедии на Чернобыльской АЭС

Инженер Артур Иванович Седуш работает в системе МАЭК с 1994 года, а непосредственно с реактором - с 1997-го. Сейчас он трудится начальником смены реакторной установки БН-350.

"Хочется отметить в первую очередь очень высокую культуру производства и техники безопасности на объекте. Хочу отметить, что опыт, передаваемый нам, молодым специалистам, от наших коллег – старшего поколения, был и остается поистине бесценным, - подчеркнул он. - Конечно, в то непростое время, спустя 11 лет после Чернобыльской трагедии, в обществе в целом сложилось очень негативное мнение об атомной энергетике и о реакторах в целом".

Эксперт пояснил, что Чернобыльский реактор РБМК сильно отличался от БН-350.

"РБМК - это реактор большой мощности канальный, графитоводный, кипящего типа, где теплоносителем являлась вода, вследствие у реактора есть одна особенность, которая выражается в том, что он крайне нестабилен и сложен в управлении на низких уровнях мощности. И все накопившиеся проблемы, начавшиеся со стадии разработки и проектирования РБМК, привели к огромной трагедии", - пояснил он.

В Казахстане же был построен совсем другой реактор.

"Это уже неоспоримый и известный факт, что реакторы на быстрых нейтронах обладают рядом достоинств с точки зрения безопасности. Во-первых, в реакторе и петлях первого контура нет высокого давления, в них практически нет риска потери теплоносителя по причине выкипания, нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин Чернобыльской трагедии", - отметил Артур Иванович.

По его словам, меры безопасности при работе с реактором БН-350 были самые жесткие и самые продвинутые на то время, да и сейчас тоже. За все время работы и эксплуатации БН-350 не было ни одного ядерно опасного инцидента, подчеркнул специалист.

"Запас прочности материалов, простота в конструкции и обслуживании, культура поведения персонала и техника безопасности на производстве при работающей ядерной установке - вот главные меры безопасности и основа всех основ производства! - убежден Артур Седуш. - К мерам безопасности хочу также отнести надежность и многократное дублирование систем безопасности, что полностью сводит к нулю любые риски и человеческий фактор. Также хочу отметить, что в обществе сложилась определенная радиофобия и радиационная боязнь. Однако за все время работы БН-350 ни одного заболевания среди персонала лучевыми или какими-либо страшными заболеваниями не зафиксировано".

Артур Иванович добавил, что он и его коллеги гордятся "выдающимися учеными, конструкторами, инженерами, рабочими, стоявшими у истоков первого в мире атомного реактора на быстрых нейтронах".

"Особо отмечу и то, что именно наша страна в те годы стала первопроходцем в использовании атомной энергии в мирных целях, что открыло колоссальные горизонты для социально‑экономического развития регионов, промышленности, социальной сферы, - добавил эксперт. - Отдельную благодарность за преданность профессии хочу выразить людям, которые сохранили атомную отрасль в 90‑е годы прошлого века. Порой не получая зарплаты, на одном чувстве долга они оставались на своих рабочих местах, обеспечивали надежную эксплуатацию и безопасность реактора, потому что просто не могли поступить иначе".

БН-350 сегодня

Вывод реактора из эксплуатации начался в конце 90-х.

"Придя в девяностые годы на уникальное производство БН, я в первую очередь гордился тем, что работаю на первом в мире промышленном реакторе БН. Задачи, поставленные руководством БН, МАЭК и правительством Казахстана в период эксплуатации, остановки реактора, выгрузки отработанного ядерного топлива, его упаковки и транспортировки в безопасное место хранения, полного дренирования жидкометаллического теплоносителя и в данный момент - приведения реакторной установки в пожаробезопасное и долговременное хранение, все задачи выполняются в полном объеме", - подчеркнул Артур Иванович.

Заместитель генерального директора по науке РГП "Национальный ядерный центр РК" Владимир Анатольевич Витюк сообщил Tengrinews.kz, что в процессе вывода реактора из эксплуатации участвуют ученые из нескольких организаций.

"В процессе его декомиссии решены и продолжают решаться специфичные технические задачи, - пояснил он. - Специалисты казахстанских организаций, среди которых Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Научно-технический центр безопасности ядерных технологий и другие, вовлеченные в программу безопасного вывода реактора БН-350 из эксплуатации, получили уникальный опыт, который будет востребован международным сообществом при планировании и реализации процедуры вывода из эксплуатации аналогичных реакторов на быстрых нейтронах".

А Артур Седуш добавил, что сегодня в этой работе задействованы и молодые специалисты.

"Хочу особо отметить вклад специалистов, которые на данный момент ведут не простую, а порой сложную работу по выводу реакторной установки из эксплуатации. Здесь часто приходится идти неизведанными, непонятными на первый взгляд путями. Этот поиск требует не только высочайшей квалификации, но и личного участия каждого. Знаю, что именно такие люди, многие из них совсем молодые, решают сейчас важнейшие задачи по приведению реакторной установки в пожаробезопасное состояние", - подчеркнул эксперт.

МАЭК. Фото: gov.kz

Он рассказал, что работы впереди немало:

  • переработка и кондиционирование жидких радиоактивных отходов;
  • дезактивация оборудования и трубопроводов;
  • демонтаж части оборудования;
  • безопасное длительное хранение зданий, сооружений и инженерных систем
  • окончательный демонтаж реакторной установки.

Какое наследие оставил БН-350

Артур Седуш уверен: несмотря на то, что реактор БН-350 остановлен, его опыт эксплуатации, а также накапливаемый в настоящий момент опыт по выводу из эксплуатации имеют большое значение для развития мировой атомной промышленности.

"История доказывает, что прорывные достижения в такой сложной сфере, как атомная индустрия, безаварийная эксплуатация комплекса БН-350, не бывают случайными. За ними стоят научные и инженерные школы, системная работа десятков предприятий и тысяч людей, качественное образование и система подготовки кадров, - подчеркнул он.

Специалист чувствует свою причастность к исторически значимым событиям и процессам.

"В период уникальных работ по очистке натрия первого контура от изотопов цезия, дренирования ЖМТ из корпуса реактора и петель первого контура, а эти уникальные операции, проводимые в таких масштабах впервые в мире, мы четко отдавали себе отчет, что именно мы творим историю", - сказал он.

МАЭК. Фото: акимат Мангистауской области

Владимир Витюк тоже признает ту важную роль, которую сыграл актауский реактор в истории мировой науки и в истории Казахстана.

"Реактор БН-350 – это первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. На данном реакторе впервые были отработаны основные физические процессы, характерные для такого типа реакторов, - отметил ученый. - По результатам его работы были выработаны рекомендации по техническим решениям для последующих серийных реакторов на быстрых нейтронах, которые сегодня признаны в качестве одного из наиболее перспективных направлений развития атомной энергетики за счет возможности воспроизводства ядерного топлива и снижения объемов высокоактивных радиоактивных отходов".

Есть ли в Казахстане специалисты по атомной энергетике

Владимир Витюк уверен, что эксплуатация реактора БН-350 благотворно повлияла на развитие кадрового потенциала атомной отрасли Казахстана.

"Наработанный опыт работы на БН-350, как и на других казахстанских исследовательских ядерных реакторах, позволил сформировать в нашей стране пул специалистов, имеющих не только теоретические, но и практические знания в такой высокотехнологичной и наукоемкой сфере, как атомная энергетика", - сказал он.

Согласен с такой точкой зрения и Артур Седуш.

"Думая о строительстве АЭС в нашей стране, хочу отметить, что именно сейчас пришло время как можно быстрее принять положительное решение в этом вопросе. Наша страна располагает всеми ресурсами: и ураном, и талантливыми учеными и специалистами, и всеми необходимыми навыками в атомной отрасли", - подчеркнул эксперт.

АЭС и экология

Эксперты в атомной энергетики напоминают, что эксплуатация АЭС - один из самых безопасных для экологии способов добывать электричество.

"Преимущества ядерной энергетики: большая мощность станций, независимый источник энергии, минимальные выбросы в атмосферу и стабильность в цене вырабатываемой электроэнергии. Выбросов радиоактивных веществ в атмосферу на АЭС намного меньше, чем в электростанциях, работающих на угле и мазуте, а газ сейчас стал очень дорогим, и сжигать его в котлах тепловых электростанций – дорогое удовольствие", - сказал Николай Скориков.

Он уверен, что будущее энергетики - за АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, позволяющих "сжигать" урановое топливо до 80 процентов в замкнутом топливном цикле, в котором предполагается перерабатывать ядерное топливо и изготавливать тепловыделяющие элементы (твэлы) и тепловыделяющие сборки (ТВС) вблизи АЭС. При использовании замкнутого топливного цикла затраты на топливную составляющую будут минимальными и можно будет безопасно утилизировать и "сжигать" долгоживущие высокоактивные радионуклиды, потенциально наиболее опасные радиоактивные отходы атомной энергетики, пояснил эксперт.

"Мировое сообщество, да и люди все же придут к полному пониманию необходимости строительства новых АЭС во всех странах и континентах, - не сомневается Артур Седуш. - Уголь и нефть когда-нибудь иссякнут и закончатся, а взамен пока человечеству более надежного источника энергии, чем новейшие и безопасные АЭС, нечего предложить".

По мнению эксперта, страна, которая занимается атомной энергетикой, ее развитием, строительством новых АЭС и их эксплуатацией, занимает лидирующие позиции на мировой арене.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Реклама
Реклама