Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 октября 2021 12:07

Казахстанский супермен. С трех лет он на костылях, но живет удивительной жизнью

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

В следующем году ему будет 80 лет. Только при личной встрече не говорите ему про эту цифру. Нет, он не отрицает свой возраст, просто предпочитает поменьше заглядывать в удостоверяющий личность документ, а вместо этого побольше радоваться жизни и, собственно, жить. 


В следующем году ему будет 80 лет. Только при личной встрече не говорите ему про эту цифру. Нет, он не отрицает свой возраст, просто предпочитает поменьше заглядывать в удостоверяющий личность документ, а вместо этого побольше радоваться жизни и, собственно, жить. 

Евгений Петрович Тетюхин ходит на костылях. Ходит так с самого детства, но это не мешало ему в одиночку преодолевать горные перевалы, не мешало объездить и повидать мир, проехать на коляске 500-километровый марафон и дважды принять участие в Паралимпийских играх. Это не помешало ему стать успешным преподавателем английского языка, это не мешает ему и теперь устраивать летние и зимние пикники для студентов и вести английский клуб.

Вообще, кажется, что Тетюхин всю свою жизнь подтверждает истину, что человек сам создает себе мир, в котором он живет, и если в этом мире не хватает красок, значит, причина этому в нежелании самого человека внести эти краски в свою повседневность.

Я планировал побеседовать с Евгением Петровичем - доцентом кафедры германо-романской филологии Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева - в обычной вузовской аудитории, но у доцента было другое видение нашей встречи. Он предложил поговорить на берегу реки Ишим.

Итак, город Петропавловск. Осенний день. Временами моросит дождь. Промозгло. Одним словом, унылая пора. Но вот подъезжает машина, открывается окно, а оттуда появляется сначала американская улыбка, а потом и сам Тетюхин – жизнерадостный человек, бесконечно влюбленный в жизнь.

И если первой моей ошибкой в общении с Евгением Петровичем было упоминание его возраста, то второй - то, что я при нем назвал его очень известным человеком.

"Прочитайте стихотворение Пастернака "Быть знаменитым некрасиво", - говорит мне Тетюхин и сам начинает цитировать поэта:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись…

Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца".

В этих последних строках и есть источник его неиссякаемого оптимизма.

"Что значит быть живым? Это значит, что все присущее живому должно быть с тобой рядом: улыбки женщин, друзья, приятели, рыбалка, студенты - глупые, плохие, хорошие, нормальные, великолепные; потому что жизнь разнообразная, все должно в ней быть - машина, которая не подводит тебя, хороший базис, домашний быт, любовь ближних, ну и уважение, респект со стороны товарищей, со стороны работы, со стороны студентов.

И я стараюсь как-то поддерживать это уважение тем, что я не даю покоя студентам, я их вытаскиваю с собой на рыбалку, пикники. Представляете, зимой мороз трещит, а ты у костра, костер до неба, ой, радость-то какая, сидишь, чай пьешь, радуешься жизни. Короче, в жизни столько много всего прекрасного, что никогда не думаешь об этом дебильном факторе возраста. Ребята, забудьте о цифре в паспорте", - наставляет преподаватель.

Каждый его ответ на вопрос - как речь мотивационного оратора. И при этом за каждым его словом богатый жизненный опыт.

Мы подъехали на старый городской пляж, на улице ветрено, шумит река. Евгений Петрович достает костыли, опирается на них и ловко поднимается с водительского сиденья. На костыли он впервые встал в трехлетнем возрасте.

"Это был полиомиелит, я был полностью парализован. Тогда случилась первая эпидемия полиомиелита в Советском Союзе, страшная болезнь, которая уносила тысячи молодых людей. Согласно статистике 1945 года, из 100 человек выживало буквально два-три, и вот я оказался одним из выживших. Сначала я был полностью парализован, потом постепенно стал отходить, с тех пор одна нога у меня ходит, а вторая нет", - рассказывает Тетюхин.

И при этом он уверяет, что никогда не чувствовал себя обделенным, так и говорит всем: "Ты нормально бегаешь на двух, я нормально бегаю на четырех".

"Как я живу с этими костылями? Да великолепно живу! Иной раз и мужики, и пацаны завидовали, что я с этими костылями делаю. Во-первых, я был неприступен для всех, я был боец номер один, я был вооружен и очень опасен; во-вторых, костыли помогали мне карабкаться на деревья, костыли служили мне чем угодно, я костылями действовал как инструментом. И даже если кто-то со мной дрался и убегал от меня, я вспоминал Джона Сильвера из "Острова сокровищ" и метал свой драгоценный костыль в голову обидчика. Да я был просто супермен с этими костылями. Раз мне так выпало, я так и живу и получаю удовольствие от жизни", - рассуждает Евгений Петрович и с благодарностью говорит о своих родителях.

"Родители очень хороший пинок мне дали, особенно отец, когда я в три года плакал, что я не хожу, что я ползаю, мол, что такое, папа. Отец посмотрел на меня, ушел в сарай, что-то там мастерил, а потом притаскивает костыли. Говорит: "А ну-ка вставай!" За шкирку меня поднял, на эти костыли водрузил и сказал: "Иди!" Ну иди так иди, раз отец велит, я и пошел, причем так пошел, что потом меня и дома не могли найти.

Все время игры на улицы, карабканье по деревьям, я не помню для себя ни одного препятствия, будь то забор, крыша или сарай, я постоянно помню себя там, наверху, и постоянно плавал в реке с утра до вечера, я был атлетом с самого детского возраста. А когда стал подрастать, сил появилось больше, я стал рюкзак на плечах таскать и ходить в походы, брал палатку и куда-нибудь в лес на месяц. Во время учебы в Алматы (на инязе) ходил по горам, обнаглел до такой степени, что однажды пошел через два перевала из Алматы до Иссык-Куля пешком по леднику, прыгая через щели", - рассказывает Тетюхин.

neinvalid.ru

Все эти восхождения и преодоления помогли ему позже начать спортивную карьеру, он победитель более 100 международных марафонов инвалидов-колясочников, в 50 лет он стал мастером спорта международного класса.

Особенно ему запомнился шестидневный марафон протяженностью 540 километров.

"С одной стороны, ты чувствуешь себя немножко безумным, замахнувшимся на 500 километров, а с другой стороны - настолько весело становится, когда ты это проходишь, эйфория наступает: неужели это я сделал, здесь любой здоровяк умрет, а ты это делаешь. Очень важную роль играет моральный принцип, когда ты идешь на выносливость, когда ты концентрируешься вокруг этой необходимости элементарно пройти и не сдохнуть, пройти и получить удовольствие, пройти и получить гордость за самого себя, за организаторов, которые пригласили тебя, за то, что есть такие вещи, позволяющие немного отряхнуть с себя все будничное, мелкое", - говорит Евгений Петрович.

И после таких испытаний и живется легче, даже суровые девяностые при всей неопределенности и неблагоустроенности он, университетский преподаватель, перенес с достоинством.

"Это была проверка на крепкость. Но при всей сложности ситуации у нас не было уроков, которые бы состояли из соплей, воплей и пессимизма. У нас были нормальные уроки, наоборот, мы говорили себе: а ну, ребята, давайте поржем над тем, что с нами творят. Правда, не знаю, кто, не то марсиане над нами экспериментируют, не то мы сами себя загнали в этот дурацкий угол. Но мы верили, надеялись и пережили. Как раз в девяностых годах мы стали, так скажем, проповедовать наше пикникианское движение, мы спасались у костров, и жизнь была прекрасна и замечательна", - вспоминает Тетюхин.

Вот и онлайн-обучение в период пандемии тоже стало испытанием для преподавателя. Ведь он привык чувствовать живой контакт со студентами, а тут нужно доносить знания через монитор. Он всегда очень ответственно относился к своей педагогической деятельности, с годами он выработал свою особенную методику преподавания английского, сам постоянно развивается, часто бывал в США, участвовал во всевозможных программах и всякий раз, возвращаясь в Казахстан, с новыми силами включался в образовательный процесс.

Пользуясь случаем, я задал Евгению Петровичу вопрос: "Почему некоторые люди всю жизнь учат английский язык, но никак его не выучат?"

"Наверное, эти люди не понимают, зачем и для чего они учат. Вот вы сейчас не знаете язык - ерунда, возникнет какой-нибудь момент, мотивация, захочется вам пообщаться с иностранными друзьями, будет у вас поездка в страны, говорящие на английском языке, и вы немедленно увидите, как ваши пассивные знания превращаются в активные.

У меня имеются такие случаи, когда жалкие троечники, на которых смотреть противно, съездили в Америку и вдруг по возвращении приносят нормальный почти что разговорный общечеловеческий язык. Так что если нет никакого стимула к изучению, то люди не овладевают языком.

И дело не в предрасположенности. Да, бывает предрасположенность к пению, к музыке, к искусству, но к языку… Конечно, может быть, маленькая предрасположенность должна быть, но в основном практически всех и каждого можно выучить языку, даже попугая и ворону можно выучить языку, а уж любого человека даже, простите меня, с не очень развитым интеллектом, научить этому мастерству, не профессии, не искусству, а просто мастерству владения языком вполне возможно", - уверяет Тетюхин.

Получается, все дело в мотивации. А раз так, то его студентам очень повезло, ведь мотивировать наш собеседник умеет.

"У меня есть главный принцип: студенты должны знать язык, чтобы потом применять его в жизни, студенты должны знать мои предметы, чтобы потом их использовать в своей жизни для работы, карьеры, для того чтобы так научиться владеть языком, чтобы никто не мог устоять перед вами, чтобы все прекрасные женщины принадлежали вам и чтобы все прекрасные мужчины просто падали перед вами на колени, когда вы начнете употреблять все знания, полученные на риторике, стилистике, на постижении смысла и глубины языка", - говорит доцент.

Он мотивирует не только студентов, но и друзей и коллег, вышедших на пенсию.

"Про себя я говорю: человек, немножко продвинутый в годах. Но это не имеет значения, потому что, простите, я должен быть мужчиной, а мужчина должен быть либо молод, либо мертв, другого не бывает. И в этом плане как раз литература помогает, Хемингуэй, в частности, для меня являлся образцом, он говорил, что мужчина не должен умереть в постели, мужчина должен умереть либо на войне, либо на рыбалке, но ни в коем случае не поддаваться болезням. Правда, сам он немножко плохо кончил, но в целом выполнил свой лозунг.

И я постоянно говорю своим коллегам, которые выходят на пенсию: мужики, если вы еще шевелитесь, то вы еще мужчины, не стоните, не плачьте, не рассказывайте о болезнях, вон у вас рыбалка, охота, вон у вас работа и пожалуйста, работайте до тех пор, пока можете работать, пока не свалитесь. Все равно придет время уйти, так не нужно ждать это время, а нужно активно жить, смотреть на мир, на красоту мира", - призывает Евгений Петрович.

Солнце близится к горизонту, дует пронизывающий ветер, становится еще холоднее.

"А приезжайте к нам на рыбалку! И обязательно посетите наш ноябрьский пикник!" - обращается ко мне жизнерадостный Тетюхин.

Да уж, об этом человеке мало статьи, о нем надо писать книги и снимать фильмы.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.77   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети