1. Главная
  2. Почитай

Зачем казахстанцев напугали подорожанием жилья? Эксперты рассказали о рынке недвижимости

  • 29
Фото Tengrinews/Алихан Сариев Фото Tengrinews/Алихан Сариев

Представители агентств недвижимости предсказывают повышение цен на квартиры с февраля. Некоторые специалисты считают, что стоимость квадратного метра в новостройках увеличится еще на 40 тысяч тенге. Редакция Tengrinews.kz предлагает узнать мнение ведущих экспертов по рынку о том, стоит ли казахстанцам ждать резкого повышения цен на жилье. 

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, информация о возможном повышении цен на жилье является вбросом для создания ажиотажа.

"Это был вброс, чтобы создать какой-то непонятный ажиотаж. А на деле все идет своим чередом, цены стабильны, квартиры продаются и покупаются. Помните, такой же ажиотаж был с квартирами на территории EXPO 2017. Но он не оправдался, цены не изменились. При этом построенные в рамках выставки квартиры удалось реализовать только в 2019 году", - рассказал Ермек Мусрепов.

Отметим, что, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, сделки купли-продажи недвижимости в 2019 году увеличились на 21 процент по сравнению с 2018 годом. В декабре 2019 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 27 743.

Казахстанская федерация недвижимости предоставила редакции средние цены на жилье в 2019 году. 

Президент Казахстанской федерации недвижимости отметил, что первый квартал 2020 года будет стабильным и резкого повышения или понижения цен не стоит ожидать. 

"Никаких резких скачков не будет. 2020 год будет стабильным, скорее всего, до середины года. И показателем будут цены, которые прослеживались в конце четвертого квартала 2019 года. Цены стабилизировались как на первичном, так и на вторичном рынке. Это проявилось благодаря субсидированным ипотечным программам кредитования. И нужно понимать, что цены на казахстанском рынке жилья и так достигли более или менее доступного уровня, который могут люди себе позволить. 80 процентов сделок в 2019 году совершились за счет ипотечного кредитования. По большому счету денег нет на руках у людей", - добавил эксперт.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко считает, что информация о резком повышении цен является элементом нагнетания ситуации для стимуляции продаж. 

"Казахстанский рынок не может быть равнодушным. У нас предсказывают либо повышение, либо падение цен цен на рынке жилья. При этом откуда берут информацию для анализа? С популярного сайта "Крыша.kz". Но каждый из нас должен понимать, что этот сайт по сути витрина и цены на нем выставочные. Он отражает хотелки продавцов, но никак не настоящую картину. Мы постоянно сопровождаем сделки купли-продаж и, как риелторы, констатируем, что покупают и продают недвижимость по ценам гораздо ниже тех, что указаны на сайте "Крыша.kz", - отметила специалист. 

Эксперт отмечает, что видимость повышения цен создается также из-за привязки продажи жилья к курсу доллара. 

"Как только поднимается курс доллара, продавцы сразу пересматривают цены и повышают их. Мы помним, что курс поднялся до 390 тенге за доллар в 2019 году. К примеру, владельцы звонили в нашу фирму и просили увеличить цену продажи своей квартиры. Но на сегодняшний день курс дает твердые позиции в районе 379-380 тенге за доллар, то есть идет понижение. Но при этом продавцы в этой ситуации цены почему-то не пересматривают и не понижают. Они держат ту же стоимость, что при 390 тенге за доллар, и ждут счастливого часа. Как бы мы ни хотели, мы не можем избавить продавцов от привычки привязываться к курсу. И если сейчас снова доллар повысится, то владельцы недвижимости снова повысят цены. Когда мы перестанем привязывать цены на жилье к курсу доллара, тогда рынок будет более или менее стабильным", - поделилась Лариса Степаненко.

По прогнозам президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, цены на рынке будут стабильными во многом из-за ухудшения финансовых возможностей казахстанцев. 

"Благосостояние народа у нас, к сожалению, не улучшается. С нового года наблюдается рост цен на продукты питания. Многие казахстанцы не могут позволить себе купить недвижимость, так как до сих пор получают зарплаты в конвертах. А это значит, что нет возможности пройти по государственным или ипотечным программам. И нужно понимать, что не предвидится повышения зарплат, как и роста числа рабочих мест. Поэтому я не предвижу резкий рост цен на недвижимость", - заключила Лариса Степаненко.

Предлагаем вспомнить, как менялись средние цены на жилье в новостройках с 2009 по 2019 годы. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, средняя стоимость жилья на первичном рынке в 2009 году была 137 279 тенге, в ноябре 2019-го сумма достигла 292 886 тенге за квадратный метр. 

10 лет назад цена квадратного метра на вторичном рынке жилья была равна 100 829 тенге. В ноябре 2019 года тенге сумма возросла до 199 524 тенге. 

Материал подготовлен Айгерим Абилмажитовой.
Фото: Алихан Сариев.