За последние три года общие расходы казахстанцев на туристические поездки внутри страны или за ее пределами выросли почти вдвое. К такому выводу пришли аналитики Ranking.kz – совместно с этим проектом по мониторингу экономики Казахстана Tengrinews.kz запускает цикл материалов, основанных на данных и статистике. В первой статье из цикла изучены туристические предпочтения казахстанцев. Так, дата-анализ позволяет отследить другие интересные тенденции, помимо того, что на отдых граждане стали тратить больше. Где казахстанцы отдыхают – за границей или внутри страны, жители каких регионов выезжают на отдых чаще и тратят больше денег, какие страны они предпочитают – об этом в материале.
Казахстанцы стали тратить больше на туризм
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам (БНС АСПиР РК), в прошлом году казахстанцы потратили на путешествия 957,7 миллиарда тенге против 524,9 миллиарда в 2021-м. В течение этих лет динамика была неравномерной, заметнее всего туристические расходы увеличились в 2023-м: почти на 35 процентов за год.
Больше всего затрат в прошлом году (60,8 процента, или 582,7 миллиарда тенге) пришлось на внутренний туризм. Это плюс 7,5 процента к 2023-му, а за последние несколько лет расходы казахстанцев на поездки по регионам выросли в 1,6 раза. Около 375 миллиардов тенге в 2024-м казахстанцы заплатили за заграничные туры (плюс 14,8 процента за год). В сравнении с 2021-м наблюдался рост в 2,4 раза.
Впрочем, эти две категории очень разнятся как по численности туристов, так и по структуре расходов путешественников. Но об этом чуть позже. Согласно данным БНС, за январь – декабрь прошлого года численность путешествующих по стране превысила 9,9 миллиона человек. Из них 5,2 миллиона не останавливались в гостиницах, а бесплатно гостили у своих родственников или знакомых, что, безусловно, сильно сократило бюджет их поездок.
Что касается выездных туристов, с ними ситуация иная. Еще в 2023 году БНС со ссылкой на Пограничную службу КНБ РК публиковало информацию о численности выезжающих за границу казахстанцев. Тогда их насчитывалось 10,5 миллиона человек. Однако методологически эти данные включали не только людей, поехавших на отдых или оздоровление, но и в целом всех выезжающих. С 2024 года такая информация больше недоступна. Зато в двух разных источниках есть данные о гражданах, выезжающих за рубеж действительно с туристическими целями. В отчётах БНС значится, что численность выезжающих туристов в 2024-м составила 1,4 миллиона человек. На портале Tourcode.kz со ссылкой на корпоративный фонд "Туристік Қамқор" указано, что в прошлом году на отдых за границу съездили более миллиона казахстанских туристов. Самыми популярными направлениями для поездок стали Турция, Египет, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд.
Алматинцы едут за границу, актюбинцы путешествуют по стране
Среди регионов безусловным лидером по расходам на поездки как внутри Казахстана, так и за его пределами является Алматы. В прошлом году горожане потратили на свои туристические мечты и потребности 187 миллиардов тенге – на 15 процентов больше, чем в 2023-м. При этом большая часть трат пришлась именно на заграничные путешествия. Второе место по расходам на туристические поездки заняла Астана: 109,7 миллиарда тенге, плюс 3,7 процента. В тройку лидеров также вошла Карагандинская область, жители которой потратили на путешествия 95,2 миллиарда тенге.
В остальных регионах страны очевидного тренда на лидерство по туристическим расходам не наблюдается, но можно выделить предпочтения по внутреннему и выездному туризму. Например, расходы жителей Шымкента на поездки по Казахстану и за границу в 2024 году были почти одинаковыми. А вот казахстанцы из Актюбинской области потратили на путешествия по стране в 15 раз больше, чем на заграничные туры.
Меньше всего, судя по статистике, выезжали жители новой Улытауской области – на заграничные туры они израсходовали всего 0,6 миллиарда тенге. А на путешествия внутри страны самые низкие траты в 2024 году в Северо-Казахстанской области – 9,9 миллиарда.
На что казахстанцы тратят деньги за границей
Какие траты являются основными для туристов за рубежом и внутри страны? У съездивших за границу главные статьи расходов – непосредственно покупка путевок, оплата проживания и питания. Их суммарная доля от общей суммы затрат на отдых составила 65,9 процента. Наибольший вклад в расходы внесло приобретение туров, включая авиаперелеты. В 2024-м казахстанцы потратили на эти цели 120,1 миллиарда тенге – на 13,6 процента больше, чем годом ранее. За проживание в гостиницах и отелях путешественники заплатили 64,1 миллиарда тенге (плюс 14,3 процента). Сильно увеличились расходы и на питание: на 26,6 процента. Шопинг за границей – крайне увлекательное занятие, но, судя по его доле в затратах, не самое важное: из всех расходов за границей на покупки казахстанцы потратили около 15 процентов, или 55,8 миллиарда тенге.
Стоит отметить: в прошлом году резко выросли обязательные для выездных туристов расходы. Траты на услуги туристических агентств и операторов увеличились за год на 48,8 процента, на страхование – на 29,5 процента.
В поездках по Казахстану экономят на еде
У внутренних туристов ситуация несколько иная. Больше всего денег в поездках они тратят на покупки: в 2024-м – 28,9 процента, или 168,5 миллиарда тенге. Судя по тому, что рост этой статьи расходов был даже меньше инфляции – всего 6,5 процента – можно предположить, что в пересчете на физические объемы казахстанцы купили на самом деле даже меньше, чем во время туристического сезона 2023-го. Шопинг в отпуске, в первую очередь, состоял из покупки одежды и обуви (72,3 миллиарда тенге), сувениров на память (35,7 миллиарда тенге) и различной бытовой техники (17 миллиардов тенге). На втором месте в структуре расходов внутренних туристов оказались транспортные услуги, включая топливо для собственного автомобиля. На эти цели путешествующие в пределах РК затратили 148,4 миллиарда тенге (плюс 13,7 процента за год).
А вот на еде в поездках внутри Казахстана граждане явно стали экономить. Общие затраты на питание в 2024-м выросли всего на 0,9 процента (с учётом инфляции это означает, что они даже уменьшились), на походы в рестораны и кафе было потрачено на 4,8 процента меньше, чем годом ранее. Также в прошлом году внутренние туристы сократили свои расходы на различные культурные (минус 0,9 процента), рекреационные и спортивные (минус 7,7 процента) мероприятия.
Любопытно, что больше половины внутренних туристов предпочитали в поездках расплачиваться с помощью безналичных средств. По данным БНС, в прошлом году из 9,9 миллиона внутренних туристов три миллиона только около 25 процентов расходов осуществляли наличными, остальное – картой. Ещё 3,6 миллиона казахстанцев делили свои траты примерно поровну между "безналом" и "наличкой". Исключительно в наличной форме расплачивались 1,6 миллиона путешественников, или 15,8 процента. Доля же предпочитающих расплачиваться только наличными была больше: 20,9 процента.
Читайте также полезные для туристов материалы на Tengri Life:
"Когда выгоднее брать отпуск: месяцы, которые принесут больше денег и отдыха"
"Что нужно знать для упаковки багажа: советы от человека, посетившего 15 стран"
"До Франции на машине с шестью детьми. Сколько стоило путешествие, рассказала семья из Алматы"