ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
20 июля 2023 | 08:45

"Қазақтардың санын көбейту керек". Готов ли Казахстан к миллионам новых граждан?

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Казахстане ежегодно растет уровень рождаемости. В 2021 году был достигнут рекорд: на свет появился 446 491 младенец. Коэффициент рождаемости тогда составил 3,32, обозначающий, что в стране на одну женщину приходится в среднем более 3 детей.

Несмотря на вроде бы позитивный окрас этой информации, многие специалисты уже сейчас задаются вопросом о влиянии высоких показателей рождаемости на дефицит ресурсов в стране. Ведь в некоторых регионах страны до сих пор сохраняется трехсменное обучение в школах и наблюдается дефицит мест в государственных садах. Все острее из года в год становятся вопросы обеспечения водой, электроэнергией и теплоснабжением.


Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане ежегодно растет уровень рождаемости. В 2021 году был достигнут рекорд: на свет появился 446 491 младенец. Коэффициент рождаемости тогда составил 3,32, обозначающий, что в стране на одну женщину приходится в среднем более 3 детей.

Несмотря на вроде бы позитивный окрас этой информации, многие специалисты уже сейчас задаются вопросом о влиянии высоких показателей рождаемости на дефицит ресурсов в стране. Ведь в некоторых регионах страны до сих пор сохраняется трехсменное обучение в школах и наблюдается дефицит мест в государственных садах. Все острее из года в год становятся вопросы обеспечения водой, электроэнергией и теплоснабжением.

Редакция Tengrinews.kz узнала мнения экспертов о том, готов ли Казахстан к миллионам новых граждан, и что не так сейчас с государственным планированием.

По данным Бюро национальной статистики, только за последние три года в Казахстане родилось более 1,2 миллиона детей. Больше всего детей появились на свет в Туркестанской области, Алматы и Астане. 

"В 1999 году у нас была зафиксирована самая низкая рождаемость. Но после 2000-х начался поэтапный рост. Ежегодно рождаемость составляла в среднем 260-270 тысяч детей. За последние 22 года на свет появилось 7 983 044 младенца. То есть такое количество детей в нашей стране не возникло в одночасье. Соответственно, все проблемы, за которыми мы наблюдаем сейчас, накладывались постепенно, из года в год", - рассказала демограф Аяулым Сагынбаева.

По мнению эксперта, в Казахстане при государственном планировании не учитывают такой важный пункт, как демографические развитие. Специалист отмечает, что вопрос роста численности населения носит лишь номинальный характер, отсюда и нехватка социальной инфраструктуры по стране. 

"Даже в стратегии "Казахстан-2050", где вторым национальным приоритетом указан демографический рост населения, по факту дальше он никак не отразился. Мы не имеем концепции демографического развития. Последняя такая концепция утратила свое действие еще в 2011 году. Почему это важно? Потому что государственное планирование должно исходить из демографического развития. Так как оно влияет на многие сферы жизнедеятельности населения".

"К примеру, в разные годы в Казахстане было не только увеличение рождаемости, но и спад. Из-за низкой рождаемости в 90-х годах в 2007-2009 годах в вузах была нехватка поступающих абитуриентов. Это привело к сокращению числа преподавателей либо уменьшению рабочих часов, что повлияло на ухудшение их материального состояния. Сейчас, когда вступает поколение, рожденное в 2006-2007 годах, которое больше по численности, наоборот, будет наблюдаться увеличение количества студентов. И всем им будет необходимо качественное образование и рабочие места. И если их не обучать и не трудоустраивать, это приведет к молодежной безработице, а это повлияет, в свою очередь, на социальную напряженность", - говорит Аяулым Сагынбаева.

Демограф обратила внимание на то, что национальные и государственные программы не дают должного эффекта по причине того, что планируются без учета регионального развития.

"В нацпроекте "Комфортная школа" указано, что построят более 400 школ. Но откуда взялась эта цифра, как и когда были сформированы данные? Потому что есть такое понятие, как региональная дифференциация. Вопросы дефицита детских садов и школ не особо актуальны для северных, центральных и восточных регионов, так как там уровень рождаемости ниже, а также в возрастной структуре населения преобладает пожилое населения. Но эти вопросы актуальны для западного, южного регионов, крупных городов, где сохраняется трехсменное обучение.

По состоянию на 1 июня 2023 года в трех городах республиканского значения - в Астане, Алматы и Шымкенте проживают 4,7 миллиона человек. Это уже 24 процента от общей численности населения. Суммарно, если к количеству проживающих в этих городах включить жителей южных и западных регионов, то будет уже 72 процента. Поэтому эти данные должны обязательно учитываться в региональном развитии", - отметила она.

По словам эксперта, пока государство не будет владеть точные данными о том, кто и где проживает, в стране и впредь будут сталкиваться с проблемами нехватки социальной инфраструктуры и других ресурсов. 

"Мне, например, интересно, куда государство будет устраивать 1,2 миллиона детей, которые родились за последние три года? Если вопрос с детскими садами худо-бедно решают через ГЧП, то как быть со школами? В Астане и так при норме 1000 детей обучаются 2000-2500 учеников. Опять же вопрос по застройке столицы, когда на один километр приходится очень много высотных жилых комплексов. И при недавних проблемах с водоснабжением в Астане местные исполнительные органы заявили, что причиной стал рост численности населения. Но они должны понимать, что если они выдают разрешение на строительство таких домов, то это и подразумевает рост количества людей. В этом и нестыковка, что у людей отсутствует решение базовых проблем", - поделилась мнением специалист.

Эксперт подчеркнула, что за любыми инициативами должны стоять альтернативные расчеты, которые дадут возможность спрогнозировать результаты в будущем.

"Увеличение размера и продление периода выплат по рождению детей стимулирует рождаемость. А это значит, что когда вносят такие изменения, должна учитываться и инфраструктура соответствующая. То же самое с увеличением возраста молодежи до 35 лет. Когда это решение принималось, были искренние побуждения, чтобы побольше населения охватить социальными программами. Но тем самым мы увеличиваем количество молодежи, которое будет также нуждаться в ресурсах. Любая инициатива, даже позитивная, всегда имеет свои последствия", - сказала она.

Демограф Аяулым Сагынбаева считает, что в Казахстане пора отходить от лозунгов и переходить к реальным прогнозам. 

"У нас любят такие лозунги, как "Қазақтардың санын көбейту керек". Нужно понимать, что за ростом таких показателей стоят судьбы людей. Это не просто статистика на бумаге. Это живые люди, благодаря которым формируется экономика. Не зря говорят, что главное богатство страны – это его народ. И пока мы не будем привязывать стратегическое видение к демографии, население не сможет увидеть эффект от проводимых реформ", - резюмировала эксперт.

По словам руководителя отдела анализа экономической политики КИСИ при Президенте РК Анны Альшанской, сегодня Казахстан уже сталкивается с серьезными демографическими вызовами, связанными с увеличением числа людей пожилого возраста и ростом числа молодежи. 

"Во-первых, наша страна уже стоит на пороге демографического старения населения, где количество людей старше 65 лет составляет около 8 процентов. Многие регионы уже преодолели 7-процентный пороговый уровень. К 2050 году, согласно прогнозу ООН, число пожилого населения вырастет в 2,2 раза и составит 14 процентов. Во-вторых, в ближайшие годы в активный возрастной период будет входить многочисленное поколение 2000-х годов. Согласно официальным прогнозам МТСЗН РК, к 2033 году количество молодежи достигнет 5 миллионов человек в сравнении с 3,5 миллиона в 2022 году", - рассказала эксперт.

Эксперт отмечает, что изменение структуры населения оказывает серьезное воздействие на все стороны жизни человека и государства в целом. 

"С одной стороны, рост пожилого населения в структуре населения сопряжен с риском увеличения расходов бюджетной системы на финансирование социальных обязательств в области пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. Кроме того, одним из последствий старения являются возможный дефицит отдельных специалистов, врачей. С другой, высокая доля детей и молодежи – давление на систему образования и рынок труда. Например, вузы и техническое и профессиональное образование неравномерно представлены в регионах, что будет создавать дополнительную нагрузку на образовательную инфраструктуру. К примеру, из 121 организации высшего образования более трети расположены в Алматы, 16 вузов – в Астане и только один вуз - в Мангистауской области", - поделилась Анна Альшанская. 

Эксперт считает, что Казахстану необходимо адаптироваться к происходящим демографическим тенденциям, а именно развивать человеческий капитал.

"Не только состояние населения зависит от экономики, но и экономика напрямую зависит от демографической ситуации. Трансформация структуры населения, а именно рост доли молодежи, – шанс для государства получить экономические выгоды и выйти на новый уровень развития. В этом смысле основной приоритет государственной политики должен заключаться в развитии человеческого капитала – расширении возможностей для получения качественного образования и трудоустройства", - заявила руководитель отдела анализа экономической политики КИСИ. 

Текст подготовила Айгерим Абилмажитова. Фото Турара Казангапова.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети