Масштабный пресс-тур состоялся в Казахстанско-Британском техническом университете. Историческое здание КБТУ открыло гостям свои двери, желая таким образом отметить сразу два важных инфоповода: 125-летие казахстанской нефти и День Республики.
Масштабный пресс-тур состоялся в Казахстанско-Британском техническом университете. Историческое здание КБТУ открыло гостям свои двери, желая таким образом отметить сразу два важных инфоповода: 125-летие казахстанской нефти и День Республики.
Участникам пресс-тура показали сразу две ключевые стороны деятельности КБТУ, прекрасно отражающие миссию вуза. Одна из них олицетворяет стремление двигаться вперед – это целый ряд современных лабораторий и другие инновационные разработки, встроенные в ежедневные образовательные и научные процессы. Вторая касается внимательного и бережного отношения к наследию вуза, сохранить которое старается каждый студент и сотрудник.
"Сегодня КБТУ – не только один из ведущих технических вузов Казахстана, выпускающий высококвалифицированных, востребованных на рынке труда специалистов, но и кузница, где готовят ученых и ведутся передовые научные исследования и создаются инновации, востребованные бизнесом", - отметил ректор КБТУ Маратбек Габдуллин, встречая гостей.
Тур стартовал с посещения знаменитого Зала Независимости. Именно здесь 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, которая заложила основы для политической и правовой независимости страны. По словам проректора по социальным и воспитательным вопросам КБТУ Екатерины Смоляковой, сейчас это пространство используется как лекционный зал.
"В зале сохранились оригинальные кресла: на них заменили только кожу, но обивку из кокосового волокна и конского волоса сохранили. Балконная часть на втором этаже украшена большими латунными люстрами весом около тонны. Здесь также действует постоянная экспозиция архивных фотографий, иллюстрирующих богатую историю этого зала", - сказала проректор.
Следующим в программе пресс-тура стало посещение научных лабораторий Школы информационных технологий и инженерии, работающих на базе Honeywell. Третий учебный центр по автоматизации Honeywell был открыт в 2019 году, чтобы помочь студентам КБТУ в обучении и приобретении практических навыков работы в отрасли автоматизации производственных процессов и создания цифровых двойников.
"Лучшие кейсы наши студенты могут загрузить в онлайн-магазины приложений, где их могут скачать другие пользователи. Один из удачных примеров таких проектов – программа по управлению шлагбаумом на въезде в КБТУ. Оборудование кабинетов позволяет работать над проектами по Data Science как студентам, так и магистрантам", - добавил Азамат Иманбаев, декан Школы информационных технологий и инженерии.
Гостям университета также посчастливилось побывать в уникальной лаборатории проекта Smart Field Airankol, где студенты получают доступ к реальным данным месторождения "Айранколь", в лаборатории промышленной автоматизации Schneider Electric, помогающей освоить системы управления технологическими процессами, а также в лаборатории альтернативной энергетики и нанотехнологии, где учащиеся проводят исследования в области ветроэнергетики, солнечной энергетики и синтеза тонких пленок. Функционирование этих баз стало возможным в том числе и благодаря получению вузом самой престижной международной аккредитации IT-специальностей от агентства ABET, США.
Огромный интерес у участников тура вызвали симуляторы Казахстанской морской академии КБТУ. Этот важнейший для страны проект стартовал, когда серьезные проекты, связанные с нефтедобычей на Каспийском море, уже появились, а специалистов из Казахстана, способных там работать, не было. Появилась необходимость обучить целое поколение моряков, и для этого академия за 12 лет прошла 8 международных аудитов, а в инфраструктуру было вложено более 25 миллионов долларов.
"Симулятор КМА, который вы видите, – это не какая-нибудь игрушка, а точная копия порта в Сан-Франциско. Также в доступе у студентов есть более 700 точных цифровых копий реально существующих судов, выполненных по системе digital twin. Содержание одного симулятора – обновление софта и техобслуживание – обходится в 100 000 долларов в год, а их у нас несколько. В целом они позволяют очень хорошо подготовить специалистов с практической точки зрения", - рассказывает декан Казахстанской морской академии Рамиль Бикташев.
Обучение по программам академии ведется на английском языке, что готовит кадетов к международной морской практике. Средняя стоимость обучения в КБТУ варьируется от 2 до 3 миллионов тенге в год, но чаще всего в КМА поступают студенты, для которых море – настоящее призвание, поэтому большей частью они учатся на основе грантов. Проект КМА в который раз доказывает, что высококлассных моряков можно готовить и в стране, не имеющей прямого выхода в Мировой океан.
В программу пресс-тура также включили визит в Laboratory оf Robotics. Borealis LAB — уникальная мультимодальная лаборатория, где студентов обучают моделированию робототехнических процессов, 3D-печати, работе с ИИ и интернетом вещей, предоставляя передовые инструменты для исследований и практических занятий. Лаборатория оснащена современными платформами, включая робота-манипулятора KUKA для интеграции нейронных сетей и робота Unitree Go1 для систем мониторинга.
Затем участники тура переместились в научную библиотеку КБТУ, где все процессы автоматизированы – даже читательский билет здесь заменяет система FaceID. Литературный фонд КБТУ на сегодня составляет более чем 215 000 бумажных и электронных книг, для чего в 2024 году было выделено 46 миллионов тенге.
Пресс-тур по КБТУ завершился посещением мемориального кабинета Динмухамеда Кунаева, выдающегося государственного деятеля Казахстана. Кабинет сохранился в том виде, каким он был при легендарном политике: латунные дверные ручки и рифленые стекла в окнах, все в обстановке кабинета и небольшой комнаты отдыха передает атмосферу той эпохи. Аудитория имени Кунаева, где он работал более 26 лет, стала не только памятным местом, но и символом связи между историей и современным образовательным процессом в КБТУ.
Казахстанско-Британский технический университет – отличный пример успешной модели управления образовательным учреждением через частный фонд. Общественный фонд NNEF, основанный в 1998 году Динарой Кулибаевой, реализует концепцию непрерывного образования lifelong learning. Фонд инвестирует в образовательные проекты страны на всех уровнях: от дошкольного обучения до подготовки высококвалифицированных специалистов в университетах. С момента основания фонда в развитие системы образования было вложено более 250 миллионов долларов, что эквивалентно 120 миллиардам тенге. Эти средства были направлены на создание и развитие детских садов, школ и вузов, а также на внедрение инновационных программ и технологий.
Фонд "Халык" и лично Тимур Кулибаев оказывают активную поддержку развитию всех образовательных проектов фонда, а также инициируют новые проекты, направленные на улучшение качества образования и создание современных условий для обучения.
Важно добавить, что фонд NNEF является некоммерческой организацией, и получение дивидендов от образовательных учреждений, включая КБТУ, не является его целью.
"Все доходы, получаемые от деятельности наших образовательных учреждений, будь то школы, детские сады или университеты, направляются на их дальнейшее развитие и модернизацию. Мы не распределяем дивиденды среди акционеров, наоборот, акционеры принимают решение о полном реинвестировании всей прибыли в наши учебные заведения, чтобы создавать максимально комфортные условия для студентов и преподавателей. Это наше стратегическое видение и ключевой принцип работы фонда", - сказала руководитель альянса вузов University Alliance of Science and Technology ОФ NNEF Майра Хусаинова.
С момента передачи управления вузом фонду NNEF КБТУ получил мощный импульс к развитию. Только в последние годы фонд вложил в развитие университета 11 миллиардов тенге. Эти средства были направлены на создание современных учебных и научных лабораторий, строительство нового общежития на 980 мест и спортивного комплекса площадью 2400 квадратных метров, а также на улучшение материально-технической базы университета. Благодаря этим инвестициям университет вышел на новый уровень и стал не только символом преемственности поколений, но и примером того, как можно эффективно интегрировать историческое наследие и современные технологии.
Одним из главных показателей успешной деятельности любого университета остается трудоустройство его выпускников. В КБТУ заслуженно гордятся высокими показателями в этом отношении. По словам ректора, в ближайшее время вуз достигнет 90-процентного трудоустройства своих выпускников, из них более 95 процентов – по профильным направлениям.
"Около 80 процентов студентов КБТУ учатся на основе выигранных грантов, почти у всех очень высокий балл GPA. Не мешает поступлению и высокий конкурс практически на каждую специальность. Так как учеба очень сложная, каждый год некоторое количество грантов освобождается и распределяется между студентами, учащимися на платной основе. Ежегодно КБТУ также выделает около 300 собственных образовательных грантов, которые предназначаются победителям различных олимпиад и конкурсов – так мы поддерживаем талантливую молодежь", - заключил ректор КБТУ Маратбек Габдуллин.
За 23 года КБТУ выпустил более 10 000 высококвалифицированных специалистов. Сегодня выпускники вуза работают в ведущих мировых компаниях в области IT, таких как Google, Microsoft, Facebook, Twitter, Booking и других, а также в национальных и международных нефтегазовых компаниях.
Пресс-тур в честь 125-летия казахстанской нефти и Дня Республики подчеркнул, что КБТУ – это не просто университет, а символ преемственности, динамичного развития и высоких стандартов. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия, открытость представителей университета и выразили надежду на дальнейшее развитие образовательного учреждения под управлением фонда NNEF.
Фото: пресс-служба КБТУ