Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 мая 2024 08:32

Классика и массаж для коров. Казахстанец бросил офис и ушел в фермеры

Савченко Олеся Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Олеся Савченко Фото Олеся Савченко

В начале года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил новому кабинету министров увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Корреспондент Tengrinews.kz решила узнать у фермера Данияра Багдаулетова о том, с чем сталкиваются он и его коллеги в Казахстане, почему он сбежал из корпоративного мира и как популяризировать животноводство в нашей стране.  


В начале года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил новому кабинету министров увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Корреспондент Tengrinews.kz решила узнать у фермера Данияра Багдаулетова о том, с чем сталкиваются он и его коллеги в Казахстане, почему он сбежал из корпоративного мира и как популяризировать животноводство в нашей стране.  

"Я решил посвятить себя фермерству семь лет назад. До этого работал в "Большой четверке" (четыре крупнейшие в мире сети компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги) в Алматы. С девяти до шести сидел в офисе в белой рубашке. Это была скучная жизнь, и я часто болел", – вспоминает Данияр.

Родом Данияр из Есика. Там ему в наследство досталась земля от дедушки. Этот участок и положил начало его новой деятельности. Старший брат предложил Данияру рассмотреть вариант открытия фермы. Вся семья активно поддержала эту идею. Поэтому было принято решение покинуть Алматы и корпоративный мир. Данияр начал изучать фермерское хозяйство.

"У меня было огромное количество информации в голове, которую я начал сортировать. Первым делом объездил практически весь Казахстан. Посещал крестьянские хозяйства, общался с фермерами, смотрел, кто как выращивает скот. И потихонечку пришел к тому принципу, что имею сейчас: экологически чистое мясо с фермы".

Поначалу было трудно. Данияр продал свою старенькую иномарку, автомобили мамы и супруги. На большую строительную бригаду денег не было, поэтому он нанял двух рабочих. Втроем построили первый сарай, бойню, камеру хранения. Сено Данияр косил сам со своими родными.

На первом этапе Данияру повезло взять 50 голов КРС под реализацию в Семее. Это оказалось хорошей поддержкой, фермер до сих пор вспоминает человека, который ему тогда помог, Максата-ага, добрым словом. Начинающий предприниматель сам вез поголовье из Семея, по пути отпаивая их водой из бутылок. И здесь Данияр понял одну вещь: люди играют большую роль на твоем пути. По дороге ему попадались те, кто продавал ему обычную воду из-под крана - а это неприятно, когда боишься падежа в пути. А были и те, кто бесплатно отдавал сено, просто так, видя, как сложно начинающему фермеру.

Сейчас у фермера уже около 200 голов КРС и более 100 лошадей. Ячмень выращивают сами, для этого есть посевные, сено заготавливают также собственными силами. На то, чтобы наладить бизнес, ушло около 20 тысяч долларов.

"Так организовать-то я все организовал, но молодняк ведь должен подрасти, набрать вес. Кроме того, необходимо найти рынок сбыта. Ждать восемь месяцев, пока скот окрепнет и получишь первые деньги, нереально. Поэтому я вновь позвал двух ребят-помощников. Это, кстати, те самые ребята, которые строили со мной сарай. Мы с ними так сработались, подружились, что сейчас один из них перевез свою семью из Узбекистана к нам, бросил стройку. Работа на ферме ему в радость. Когда наш Аза смотрит за бычками, привес идет на глазах. А заходя с улицы в сарай, мы вытираем ноги, настолько он поддерживает чистоту", - говорит Данияр.

Вначале фермеру не хватало денег. Он вышел на работу продавцом в магазин мужской одежды. Работал два через два, все выходные и каждый вечер проводил на ферме. Всю заработанное отдавал своим помощникам, а сам жил на зарплату супруги.

По словам предпринимателя, бояться трудностей нельзя. Самое главное — любовь к тому делу, которым занимаешься.

"Если у вас в голове только коммерческая подоплека - то это не то. Конечно, заработать, может, и получится, но удовольствия такая работа не принесет. Намерение играет большую роль. Фермерство — штука очень тяжелая и рискованная. Но без риска в нашей жизни вообще никуда. Нужно любить и труд, и животных, и природу. К этому я буду приучать и детей. Старший сын еще хоть и маленький, но каждые выходные развозит со мной на мотоцикле сено, кормит животных. Я не заставляю его быть фермером, завтра он выберет свой путь, но что такое труд, он точно должен знать", - уверен Данияр.

Данияр вспоминает, что в Алматы уставал больше, чем на ферме. И если можно было бы вернуть время назад, то поступил бы на ветеринара.

"На ферме у меня только влюбленные в свое дело люди. Вот управляющий - Айдын. Можно сказать, с рождения на лошади. Как мы говорим, "аттың құлағында ойнайтын жігіт". Иногда он смотрит на лошадей и с восхищением произносит: "қандай жануар". Я и сам обожаю лошадей. Лошадь - самое чистое животное, ее можно бесконтрольно оставить, и она не будет есть что попало. Лошадь выбирает самое лучшее сено, пьет только чистую воду. А вот КРС без контроля оставлять нельзя, ест что попало".

В начале пути Данияр набил много шишек. К примеру, ему не везло с дробилками для ячменя. Их у него восемь штук. В итоге нашел ребят, которые сделали оборудование на заказ.

Мы попросили вспомнить Данияра первый заработок с фермы.

"Вырастил я очень крупного быка и повез на бойню. Мне было его так жалко, но он принес первые 700 тысяч тенге. От этого стало, конечно, очень радостно. Тогда я окончательно убедился в том, что занимаюсь своим делом".

Бизнесмен, к слову, даже купил большую колонку и включает классические произведения для своих животных.

"Не поверите, от такой музыки животные становятся спокойными. С таких мелодий привес лучше, у животных нет стресса, при котором, кстати, мясо бывает жестким. Еще важный момент - мы делаем животным массаж. Не так, что мы стоим и ручками их мнем. Для этого у нас есть специальные приспособления, наподобие изогнутых грабель. Чешем их, у них кровообращение улучшается. Конечно, не используем никаких комбикормов, антибиотиков, нуклеопептидов, добавок и витаминов. Если даже животное заболело, стараемся до последнего лечить его без химии. Хочется, чтобы каждый фермер в нашей стране думал о качестве продукции, ведь это наше будущее и будущее наших деток", - делится Данияр.

Три года он держал хозяйство самостоятельно. Потом Данияр объединил свою ферму с хозяйством друга Армана.

"Мне в этом плане очень повезло, я даже не могу назвать своего партнера партнером, он мне как брат. Я мог бы и один, но это было бы дольше, а так мы друг другу помогаем. Его жена Асель - наш мозг по продвижению. Главное, не ошибиться с партнерами. У меня опыт в партнерстве только очень позитивный, поэтому я за партнерство".

Вот так выглядит холодильная камера, которую предприниматель купил за два миллиона. Но в самом начале Данияр не мог позволить себе такое оборудование. Поэтому он сделал свою: из обычного железного контейнера. Вырезал дверь, обшил пеноплексом, установил кондиционеры - все это он подсмотрел в YouTube. 

Вот так выглядит первая холодильная камера. Сейчас ее используют как хранилище для овощей.

Сегодня у Данияра есть ферма, производственный цех и магазин. В общей сложности трудоустроено 42 человека. Он продает и производит не только свежее мясо, но и паштеты, полуфабрикаты, колбасы, ферментированные овощи и многое другое.

На вопрос, как не застрять на одном уровне и развиваться дальше, фермер поясняет:

"Заработал и не потратил, а вложил опять в бизнес. У меня практически вся выручка уходит в оборот. Только так. К примеру, магазин у нас работал около трех лет только онлайн. Потом захотелось, чтобы люди могли прийти потрогать, попробовать, выбрать, посидеть за столиком, выпить смузи, съесть безглютеновый донер. Вложились и открыли лавку офлайн".

У Данияра наполеоновские планы на будущее: магазин в Астане, домашние птица и яйца, производство биогумуса, свечей, корма для собак.

"Но на это все нужны силы, время и деньги. Сельское хозяйство в любой стране - финансово и энегрозатратный бизнес, поэтому многие просто боятся им заниматься. Если Казахстан хочет развивать свое хозяйство, надо всесторонне поддерживать фермеров. Конечно, сегодня в нашей стране имеется ряд программ в поддержку молодых предпринимателей, дай только бизнес-план. Может, в будущем я все-таки прибегну к помощи госпрограмм и банков, но пока, если честно, побаиваюсь, ведь это и обязательства и процентные ставки".

Данияр дал свой совет начинающим предпринимателям. 

"Ребята, посидите в тишине, задайте себе вопрос, что вы на самом деле любите, ответ придет. Уверен, надо заниматься только тем, что нравится. Тогда будет толк. Вот я, например, проработал в большой компании финансистом пять лет, я не любил это дело. А сейчас я чабан и кайфую. А по поводу трудностей - в первую очередь, это финансы. В моем деле - готовность к болезням и падежам скота. При выборе кадров бизнесменам советую, помимо профессионализма, смотреть на человечность. Я лично так и делаю: лучше воспитать и научить всему неопытного работника, зато ты в нем будешь уверен. И не нужно поначалу бояться расходов. Я вначале очень их боялся, голова шла кругом, но потом понял, без расхода не будет дохода. Чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. И не бойтесь, что у вас не получится. Ну не получится, к примеру, у меня, возьму себя в руки и начну все сначала".

Текст и фото: Олеся Савченко.

Читайте также: "Установите для начала хотя бы теплый туалет". Как сделать фермерство в Казахстане модным

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети