1. Главная
  2. Почитай

Количество умных людей резко сократилось. Олжас Сулейменов рассказал, что нужно делать

Количество умных людей резко сократилось. Олжас Сулейменов рассказал, что нужно делать Количество умных людей резко сократилось. Олжас Сулейменов рассказал, что нужно делать

В столице Казахстана снова случился форум. На этот раз это был первый форум писателей Азии. Литераторы говорили много и на разных языках. Некоторые из них рассказывали о таких фантастических вещах, что случайно оказавшийся здесь человек вряд ли бы смог понять, о чем вообще идет речь и где он, собственно, находится. Ренат Ташкинбаев побывал на форуме и взял интервью у Олжаса Сулейменова, который рассказал ему о главной проблеме Казахстана.


Фото akorda.kz

Касым-Жомарта Токаева ждали на форуме писателей к 10 утра, а он пришел за 15 минут раньше. Поприветствовав собравшихся, Президент вместе с другими казахстанскими политиками принялся внимательно слушать писателей со всей Азии. А им было, что сказать.

"В индуизме есть четыре разных эпохи или юги, и в настоящее время мы живем в четвертой эпохе, которая называется Кали юга", - рассказывал индийский писатель, автор романа "Дурбапутра" Амар Митра.

"Древние индуистские тексты пураны характеризовали Кали югу как эпоху, где доминируют ненависть, нетерпимость, похоть и коррупция. В этот темный век средняя продолжительность жизни человека, как говорили, была сокращена и длится около 70-75 лет, тогда как в первую эпоху ожидаемая продолжительность жизни составляла более 1000 лет", - говорил индус.

При этом он сделал важное уточнение: "Это мифические концепции, разумеется".


Фото akorda.kz

Этот выдающийся писатель, как представлен он в анкете форума, в этот день очень много говорил о легендах, мифах и сказаниях. Причем он не просто говорил об этом, он буквально пересказывал их.

"В одной из таких историй говорится, что в древние времена солнце не заходило на Западе, а оставалось на том же месте в небе. И однажды бог прибыл на поле, где росло зерно, и спросил у фермера, когда он посеял урожай. Человек ответил: "Только что". "Когда ты срезал урожай?" - спросил бог. Человек снова ответил: "Сейчас". "А когда ты спал?" - спросил бог. Человек снова сказал: "Сейчас". И из его ответа стало ясно, что у человека не было понятия времени. Затем бог попросил солнце сесть, солнце повиновалось велению бога, наступила ночь, и это стало рождением времени. Теперь у человека есть время, чтобы работать, и время, чтобы отдыхать", - сказал Амар Митра.

Казалось, он мог рассказывать все эти легенды и мифы бесконечно. Но ему напомнили про регламент, ведь были и другие выступающие.

Закончилась первая часть форума. Дальше мероприятие уже продолжалось без Касым-Жомарта Токаева.

В перерыве мы взяли небольшое интервью у присутствовавшего здесь поэта Олжаса Сулейменова.

"Я думаю, что наступает новое время. Качественно новое время, надеюсь", - говорит Сулейменов, отвечая на вопрос по поводу сегодняшней ситуации в стране.

А каким будет это время, как Вы думаете?

- Об этом даже Президент Назарбаев сказал, что наступает время не сильных мира сего, а умных людей. О, как! Это очень важное заявление и хорошо, что это подтверждает Касым-Жомарт Кемелевич, который поддерживает умных людей, которых не так много еще у нас. И не только у нас, и в России мало, и в Беларуси, и в других республиках. Потому что за 40 лет после перестройки количество умных резко сократилось, потому что их не воспитывала книга".


Фото akorda.kz

Умный - это в первую очередь интеллектуал?

- Безусловно, это тот, который развивает свой мозг.

Негодяи тоже могут быть умными…

- Безусловно. Иногда желательно, чтобы негодяй тоже был умный.

Какая на ваш взгляд сегодня самая актуальная проблема в Казахстане?

- Самая актуальная проблема - воспитывать всемерно воспитанных людей. Не тех, которых у нас 40 лет воспитывают. У нас воспитывают знающих, но не умных. Это разные вещи. Знать можно, как нажимать кнопки и угадывать - правильно или нет, это уже наработано.

Нужно читать книги. Только книга мускулирует мозги, если человек с семи лет начинает читать хорошую литературу, постепенно втягиваясь в классику.

Вот я до десятого класса прочитал всю мировую классику в переводе на русский. И я считаю, что это обязательная программа для каждого школьника. Потом он может стать инженером, медиком, бизнесменом, но у него уже есть наработанный аппарат развитый, мощные мозги, способные заниматься и физикой, и лирикой.

А есть такая книга, которая перевернула ваше сознание?

- Нет, я так не могу сказать. Я скажу, что все книги. В школе мы за третий-четвертый классы прочли 12 томов Толстого. Тогда было первое издание Толстого послевоенное, вот наш класс, передавая друг другу, прочел это.

Сейчас уже, наверное, молодежь не сможет это осилить?

- Нет, конечно.

А какую бы Вы книгу посоветовали почитать современному школьнику?

- Он должен читать "Войну и мир". Он должен читать "Тихий Дон". Он должен читать классику, безусловно.

Сулейменову пора было выходить на сцену. Там он продолжил свою мысль про умных людей и пользу чтения. Нужно отметить, что, помимо него, на форуме выступали и другие поэты.

Один из них (гость из дальнего зарубежья) зачитал стихотворение собственного сочинения. Вот короткий фрагмент:

Языки - это потоки,

Языки - это облако, пересеченное двумя обнаженными солнцами и двумя грудями,

Которые никогда не испытали любви ранее.

Журналисты покидали форум. На улице во всю светило солнце. Было тепло, пели птицы. И дышалось как-то по-особенному. Возможно, все дело в ярких образах. Все-таки умеют поэты создать атмосферу.

Ренат Ташкинбаев