По ком плачет Триумфальная арка. История про воду и 600 миллионов тенге

29 марта, 19:42
53

Триумфальная арка в Нур-Султане "заплакала". Ее "слезы" обойдутся в 600 миллионов тенге. В смысле подземный переход под аркой заливает талой и дождевой водой и нужен ремонт подземки. Так утверждают в акимате столицы. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялся вокруг арки, заглянул внутрь сооружения и, помимо потопа, обнаружил там что-то прекрасное.

Под самой Триумфальной аркой есть подземный переход. Как только спускаешься вниз, слышно журчание воды.

Льется с потолка. Сразу в нескольких местах. Кое-где уже образовались большие лужи.

Чтобы ходить здесь, нужна непромокаемая обувь, желательно резиновые сапоги.

Эту арку торжественно открыли 16 декабря 2011 года. Тогда стоял сильный мороз. Но, несмотря на такую погоду, церемония состоялась. Во время презентации объекта свою речь произнес Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Арку в столице Казахстана построили к 20-летию независимости страны.

Сам Назарбаев появление этого объекта объяснял так:

"Триумфальная арка во многих странах мира есть. Открывается она по разным поводам. В том числе за военные победы. В последнее время Триумфальная арка открывается по другому поводу. Это означает, что мы прошли триумфально 20 лет независимости. И как в знак наших трудов, успехов, и как в знак перехода в будущее мы построили эту замечательную арку, и это будет еще одним символом Астаны".

С тех пор прошло около восьми лет. На первый взгляд ничего не изменилось. Триумфальная арка выглядит фактически так же, как в 2011-м.

И кажется, все детали арки на своем месте.

По сути, до сегодняшнего дня этот объект не привлекал к себе внимания. Он давно уже гармонично вписался в архитектурный ансамбль левого берега, и поэтому многие жители воспринимали его как что-то уже привычное.

Но вот неожиданно об арке заговорили на сессии городского маслихата. Заместитель акима Нур-Султана сообщил, что необходим ремонт.

Для устранения всех проблем нужно 600 миллионов тенге.

"При строительстве подземного перехода тоннельной части строительные работы были произведены некачественно. Ежегодный текущий ремонт не позволяет устранить недостатки. Ориентировочно работы по капитальному ремонту составят более 600 миллионов тенге", - сообщил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов.

Вместе с тем на сессии маслихата сообщили, что "не соблюдены условия дорожного покрытия, вследствие чего подземный переход на входах протекает талыми и дождевыми водами".

"К сожалению, ежегодный текущий ремонт не позволяет устранить данные проблемы, и в 2019 году таяние снега и весенние дожди усугубят состояние арки. Для устранения недостатков и улучшения работы необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории арки", - сказал один из депутатов городского маслихата.

Как отметили в маслихате, помимо решения вопросов с подтоплением, необходимо также провести тепло в арку, водопровод и сделать канализацию. В самой арке, как оказалось, нет туалета.

Сотрудники Триумфальной арки вынуждены ходить в туалет в отдельно стоящее здание, которое находится поодаль от основного строения.

Туалет.

Что же касается теплоснабжения, то в самой Триумфальной арке также нет отопления. Работники этого объекта говорят, что зимой в нем бывает особенно холодно.

Но что находится внутри Триумфальной арки?

Внутри это что-то вроде музея со смотровой площадкой наверху.

Помимо казахстанских и иностранных туристов, этот объект посещают школьники, а также молодожены.

Цена взрослого билета - 500 тенге. За фотосъемку нужно доплатить отдельно.

На лифте поднимаемся наверх и попадаем в чистую, уютную галерею, где много прекрасных картин.

Экскурсию по этому залу проводит сотрудница по имени Жаннур.

Кульминацией экскурсии является посещение смотровой площадки.

Наверху есть бинокли, через которые можно полюбоваться видами левого берега столицы.

Правда, сегодня для этого, по всей видимости, не самая лучшая погода.

Новость о том, что на ремонт Триумфальной арки "Мәңгілік ел" необходимо более 600 миллионов тенге, была неоднозначно воспринята казахстанцами. Некоторые недоумевали, для чего нужны такие затраты, ведь арка построена сравнительно недавно. А кто-то даже подсчитал: 600 миллионов - это же почти 60 однокомнатных квартир, которые можно было выдать особо нуждающимся людям.

В тот же день в акимате решили еще раз объяснить журналистам и заодно всем остальным гражданам: 600 миллионов нужно на ремонт не самой арки, так как сама она в хорошем состоянии, они нужны, в частности, для реконструкции подземного перехода, который затапливают грунтовые и талые воды.

"Речь о реконструкции либо о капитальном ремонте Триумфальной арки не идет. Речь идет о том, что подземный переход на этой же площади из-за грунтовых вод дает протекание", - сказал все тот же заместитель акима города.

Кроме того, он заявил, что деньги на эти цели не будут брать из бюджета, а привлекут средства частных инвесторов. "Сейчас там работает музей, смотровая площадка, но Триумфальная арка не должна только этим ограничиваться, мы туда хотим привлечь частных инвесторов, чтобы организовать там торговлю имиджевой продукцией, торговлю сувенирной продукцией", - пояснял он.

Кстати, в YouTube есть ролик с торжественного открытия Триумфальной арки. На нем заметно, в какой сильный мороз проходило это событие. Об этом свидетельствует то, как тепло одеты казахстанские политики.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц