1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

600 миллионов нужны не на Триумфальную арку, а на переход под ней - Нуркенов 29 марта 2019, 18:17

Заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов пояснил свои слова о ремонте Триумфальной арки за 600 миллионов тенге. Он сообщил, что арка ремонта
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:astana.gov.kz Фото:astana.gov.kz

Заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов пояснил свои слова о ремонте Триумфальной арки за 600 миллионов тенге. Он сообщил, что арка ремонта не требует, а эти деньги нужны на ремонт и благоустройство подземного перехода под ней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на ремонт не будут привлекаться деньги из бюджета.

"Никаких проблем с функционированием Триумфальной арки с момента ее ввода в эксплуатацию не было и нет. Речь о реконструкции либо о капитальном ремонте Триумфальной арки не идет. Речь идет о том, что подземный переход на этой же площади из-за грунтовых вод дает протекание.

600 миллионов - в эту сумму частично, по нашим расчетам, входят вопросы, связанные с гидроизоляцией подземного перехода. Вся остальная сумма - это наши расчеты для частных инвесторов, чтобы их привлечь в этот бизнес. Никаких вопросов о том, чтобы попросить эти деньги из местного бюджета, мы перед депутатами не ставили. Наоборот, если у нас возникает какая-то проблема, мы привлекаем частный бизнес", - пояснил свои слова Нуркенов.

Эта цифра, по его словам, предварительная. Он не уточнил, из чего сложилась сумма в 600 миллионов тенге.

"С техническим состоянием Триумфальной арки мы проблем не видим. Мы говорим именно о подземном переходе. Мы должны понять, как туда попадают грунтовые воды. По поручению акима мы планируем сформировать рабочую группу для изучения ситуации. Нужно изучить вопрос состояния грунтовых вод, состояния дорожного полотна, прилегающего к Триумфальной арке. Сейчас там работает музей, смотровая площадка, но Триумфальная арка не должна только этим ограничиваться, мы туда хотим привлечь частных инвесторов, чтобы организовать там торговлю имиджевой продукцией, торговлю сувенирной продукцией. Речь шла именно об этом", - отметил он.

Ремонт подземного перехода, по его словам, должен начаться уже в этом году, как только найдутся инвесторы. Сама арка всеми сетями уже обеспечена.

"Весь резонанс у людей из-за мысли о том, что эти деньги будут привлекаться из бюджета. Из бюджета мы деньги брать не планировали и не будем. Как мы будем готовы выработать свои предложения для бизнеса - мы их обязательно озвучим. Желающие есть всегда. Вопрос только в условиях наших взаимоотношений с бизнесом", - добавил он.

Ранее в маслихате столицы сообщили, что на капитальный ремонт Триумфальной арки по проспекту Мангилик Ел требуется более 600 миллионов тенге.

"Не соблюдены условия дорожного покрытия, вследствие чего подземный переход на входах протекает талыми и дождевыми водами. Для устранения недостатков и улучшения работы необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории арки", - сказал депутат маслихата Сергей Солодовников.

Депутат также отметил, что необходимо обеспечение теплоснабжением, проведение водопровода и канализации, устройство санузлов внутри арки, утепление подземного перехода, установка входных раздвижных дверей с тепловой завесой.



Join Telegram