1. Главная
  2. Почитай

Кому разрешат перейти на дистанционку: министр образования ответил на вопросы казахстанцев

Интересная и полезная статья ✅ Кому разрешат перейти на дистанционку: министр образования ответил на вопросы казахстанцев ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кому разрешат перейти на дистанционку: министр образования ответил на вопросы казахстанцев Кому разрешат перейти на дистанционку: министр образования ответил на вопросы казахстанцев
Как школьники и студенты будут учиться в условиях пандемии в предстоящем учебном году, состоится ли праздничная линейка 1 сентября, необходима ли школьная форма, для чего в учебных заведениях необходим Ashyq, можно ли по желанию перейти на онлайн-обучение. На эти и другие вопросы ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в прямом эфире на странице Tengrinews.kz в Instagram. Интервью прошло в рамках проекта #TengriLive и набрало 370 тысяч просмотров.

- Будет ли у школьников линейка 1 сентября в этом году?

- 1 сентября - День знаний. Мы планируем, что будет организована торжественная линейка. Она пройдет на улице, в ней будут участвовать ученики первых классов. Им во время линейки будет вручен "Әліппе" или "Букварь" в торжественной обстановке. Это их первая книга. Ученики 2-11-х классов сразу пойдут в классы, там для них будут организованы классные часы. Для сопровождающих будут ограничения.

- В прошлом году при переходе на дистанционный формат вы говорили, что это вынужденная мера. А в этом году переход на традиционный формат такая же вынужденная мера?

- Переход на традиционный формат - это необходимая мера. Я думаю, что подавляющее большинство родителей, учителей и школьников давно ждали эту новость, и недавно межведомственная комиссия приняла решение, что возможно начать учебный год в традиционном формате. 

Санитарные врачи ставят жесткие рамки. Мы должны обеспечить подготовку, прежде всего, необходимо соблюсти масочный режим. Это касается и детсадов, и школ, и колледжей, и вузов, и магистратуры, и докторантуры. Должны быть обеспечены самые строгие санитарные требования. Учащиеся и педагоги должны носить маски и во время уроков, и находясь на территории школы. Должно быть кварцевание, проветривание и нахождение класса в одном кабинете, перемены будут организовываться в разное время, и будет установлена программа Ashyq для сотрудников и преподавателей. В детских садах это могут быть педагоги. В вузах - студенты. Про школьников пока не говорим. Прежде всего необходимо охватить взрослых, дальше с уполномоченными органами здравоохранения будем следить по ходу учебного года.

- Кто будет учиться дистанционно?

- Если выявляется человек (школьник, студент), который либо сам болеет, либо у него родители болеют, он уже не допускается в здание. Конечно, ему необходимо организовать продолжение обучения. Если мы говорим о среднем образовании, то оно обязательно должно быть доступно.

Для нас важно оградить от рисков остальных детей. Если родитель студента или школьника заболел или является контактным, мы не можем гарантировать, что студент или школьник не болеет. Даже если клинических проявлений нет. В данном случае решение достаточно правильное, я думаю. Ограничение будет носить временный характер.

- Насколько временный?

- После изменения статуса таких учащихся снова вернут в школу или университет. Наши школы тоже сейчас готовятся, что будут обучающиеся, для которых периодически нужно организовать онлайн-обучение.

- Смогут ли школьники остаться на дистанционном обучении по желанию?

- Нет. Было принято решение, что дети будут обучаться в традиционном формате. Есть категории, которые будут обучаться дистанционно. Смотрю по студентам, если бы была возможность, вообще не хотели бы учиться, получить диплом, но при этом не ходить на занятия. Я думаю, что подавляющее большинство понимает необходимость традиционного обучения. Думаю, эксперты, родители и педагоги - все солидарны с тем, что традиционное обучение - это неравносильно и неравнозначно дистанционному обучению. Образовательный процесс - это гораздо шире, чем просто передача информации. Ребенок ходит в школу не просто чтобы получить информацию, это и общение с детьми, и социализация.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

- Будут ли закрывать школы или изолировать группы, если будут случаи заражения?

- Если в каком-то классе или какой-то группе обнаруживается какой-то больной, то именно эта группа или этот класс отправляются на дистанционное обучение. 

- Нужна ли школьная форма?

- Я считаю, что школьная форма необходима. Моя личная позиция, как гражданина, отца, - за школьную форму. "Министерство отменило школьную форму" - эта формулировка неверная. Мы считаем, что школьная форма практичнее. Но в связи с пандемией тем, кто имеет затруднения, разрешили носить классику

- Пятидневная или шестидневная неделя обучения?

- Там, где школа может позволить пятидневную учебную неделю, конечно, приветствуется. Мы говорим, что пятидневная учебная неделя необходима. Но в связи с тем, что есть необходимость социального дистанцирования, есть определенная специфика организации учебного процесса, в связи с пандемией и в связи с санитарными требованиями, если какие-то школы не будут укладываться в пятидневную учебную неделю, школы могут какие-то классы, уроки перенести на шестой день. Такая же практика применялась и в предыдущие годы. Пятидневка предпочтительнее и для ребенка, и для педагогов.

- Есть ли у министерства запасной план на случай ухудшения эпидемиологической ситуации?

- Да, безусловно. Мы не можем считать, что будет только такая ситуация, она может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы имеем несколько вариантов развития. Готовимся, и об этом знают руководители управлений образования. 

Напомним, прямые эфиры проходят в рамках проекта TengriLive. Редакция Tengrinews.kz приглашает спикеров, которые отвечают на вопросы в режиме online.





Join Telegram