09 мая 2017 10:00

"Кругом бомбы летят, везде немцы". О чем вспоминают ветераны Великой Отечественной войны

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

На рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии и ее союзников без объявления войны напали на СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов советских граждан.

В день празднования Дня Победы редакция Tengrinews.kz подготовила серию интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем героев, благодаря которым была одержана Победа в этой войне. Прошло уже несколько десятков лет, но события военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг.

Ветеран ВОВ Нина Крылова участвовала в обороне Москвы от немцев и получила за это медаль. Как она сама призналась, вспоминать и говорить о войне не очень любит.

Нина Крылова

"20 июня 1941 года я защитила диплом, окончила техникум, а 22 июня началась война. Ночь эта была ужасная, конечно. Мы с подругой уже должны были работать, по распределению нас хотели отправить в Алматы, - вспоминает ветеран. - Хлеба у нас не было, искали его по городу с самого утра, только 5 июля нам сказали, что мы едем на завод для того, чтобы делать гранаты. Каждый день мы просыпались в 06.30, 12 часов работали, ближе к полуночи уезжали домой. В это время Москву так бомбили, мы каждый день это слышали. Когда я уходила на работу, мама говорила мне: "Отдохни", я отвечала: "А как же карточки на еду?" У меня, кроме мамы, еще были брат и сестренка, поэтому я не могла не работать. Сначала привозили нам гранаты РГД, мы их чистили. Потом был призыв ЦК: "Девушки на замену мужчин - все в армию". И я не пошла на работу, хотя тогда за это могли посадить в тюрьму. Я тогда сказала подругам: "Скажите, что я ушла на фронт".

Нина Крылова не считает, что она совершила какой-то подвиг. "Мы все думали, что будем воевать, а нам сказали, что мы будем охранять Москву. Нас учили два месяца. Меня поставили "слухачом" прожектора, по точкам всех распределили. С тех пор я плохо слышу, потому что каждую ночь слышали, как бомбили Москву. Кругом бомбы летят, везде немцы, но уже в 1943 году они перестали летать, но мы все равно продолжали охранять Москву. Почти все девушки были, парней отправили на фронт. Так уж скажу, ничего героического я не сделала. Я всю войну была там, много погибло людей", - добавила ветеран.

По окончании школы в 1941 году Александр Колесников ушел на фронт добровольцем. Воевал под Москвой. Участвовал в боях по освобождению Минска, сражался в Польше. Александр Колесников был дважды серьезно ранен, получил вторую группу инвалидности, его демобилизовали по состоянию здоровья. У Александра Егоровича пять орденов и 18 медалей.

"22 июня 1941 года в наше село в Алтайском крае вошла телега из сельсовета и возница кричал: "Война! Война!" Мы тогда заканчивали восьмой класс, спешно сдали последние экзамены, после чего сразу пошли записываться в военкомат добровольцами, - рассказывает ветеран. - Нас сразу не взяли, потому что мобилизовали мужчин старше, которые уже служили в армии. Как помню, в селе остались только женщины и мы, пацаны. Мы сразу же резко повзрослели, целый день трудились. Работать мы начинали в шесть часов утра, но все равно ходили и просились на фронт. В октябре нас призвали, попали мы сразу под Москву. Уже позже мы освободили Беларусь и дошли до Польши".

На фронте Колесников служил в танковом полку. "Самым страшным днем войны для меня был первый, он запомнился на всю жизнь. Я помню, как прямо на меня шел здоровенный немец со штыком, а я был худенький. Тогда он, наверное, подумал, что легко убьет меня, проткнув штыком. Так и было бы, но когда я отбивал его штык, непроизвольно я нажал на спусковой крючок оружия и он упал, а штык попал мне прямо в шинель, я еще долго не мог вытащить этот штык. Потом на меня уже лейтенант прикрикнул - что стоишь пацан, мол, беги. И тогда я перескочил через того немца убитого и побежал…" - вспоминает он.

Проснулся Колесников через 11 часов в госпитале. Правый глаз наскоро зашили, но он уже стал незрячим.

В одном из боев в Польше под городом Лодзь их танк был подбит снарядом. "При отхвате Польши был лобовой обстрел. Водитель был убит, в меня вонзились осколки чуть выше глаза и в руку. Водитель упал на педаль, и танк ехал сам. Я не мог вылезти из него на ходу, но в последний момент вылез из люка, меня выбросило ударной волной, и самоходка взорвалась", - рассказывает ветеран.

После войны Александр Егорович поступил в барнаульский политехнический институт. Десять лет прожил в Шымкенте. Занимал пост председателя обкома профсоюзов, был членом пленума горкома. В 1972 году переехал в Алма-Ату, принял предложение о переводе на нижестоящую должность в Минавтодоре.

Когда началась война, Феофану Шестакову было 12 лет. "Мне было 12 лет, когда началась война. Это было самое тяжелое время, нам очень трудно жилось, - делится воспоминаниями ветеран. - Мы жили возле Софийского собора, и там формировалась Панфиловская дивизия. Бабушка стирала им, уходящим на фронт, обмундирование, а я колол для нее дрова. Пни колол, по деревьям лазил, сухие ветки собирал. Это все было в первый год, страшное время было. Когда поступали раненые, они стремились сразу убежать, чтобы не видеть наши голодные глаза. Потом я начал работать на швейной фабрике, где производили шинели. Там устроился электриком, с тех пор пошел мой стаж. В 1946 году я получил первую трудовую книжку, до сих пор работаю". Те дни он не может вспоминать без слез и очень благодарен, что люди помнят о подвигах солдат.

Феофан Шестаков

Ветерану Великой Отечественной войны Жабыкану Батырбекову в этом году исполнилась бы 100 лет. Историю жизни ветерана прислал в проект портала Tengrinews.kz "Победители" внук Данияр Батырбеков.

"В годы войны над советским народом нависла страшная угроза истребления. Это было суровое испытание людей на прочность. Небывалый патриотический подъем охватил народ. Я хочу рассказать о жизненном и боевом пути моего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Жабыкана Батырбекова. На фронте неправильно написали фамилию в документах: он числился как Жабыкан Бутарбеков. Мой дедушка родился в 1917 году в селе Каргалы Алма-Атинской области Казахской ССР. Когда началась война, ему было 22 года", - рассказывает Данияр.

Батырбеков прошел через Украину, через Беларусь, через Чехословакию, дошел до Венгрии. Служил до 31 декабря 1944 года.

"Мой дед пошел в Красную армию в 1939 году, он служил в Беларуси три года, а оттуда его уже отправили на фронт. Когда началась Великая Отечественная война, они встретили ее одними из первых", - продолжает внук.

Война застала его дедушку еще совсем молодым, полным сил и здоровья. Он был на войне старшиной, санинструктором первого мотострелкового батальона четвертой гвардейской механизированной Бериславской Краснознаменной бригады. Он выносил с поля боя раненых солдат и офицеров, оказывал им первую помощь. "А еще он спас генерала. Когда рядом проходили немцы, мой дед вспорол и выпотрошил живот мертвой лошади, и спрятал туда раненого генерала. Сам спрятался среди мертвых солдат, и так он с раненым генералом прошел линию фронта, за что и получил второй орден Ленина", - вспоминает внук.

"Смерть на войне была привычным делом. Но ему повезло - он остался жив. Дед получил три ранения: в октябре 1941, потом в 1942 и в 1943 годах. Дошел до Венгрии. Мой дедушка награжден многочисленными орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Ленина, медалями - "За отвагу", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах", "60 лет Вооруженных Сил СССР, "Ветеран труда".

В 1946 году 9 мая он женился. "Бабушке было 17 лет, она со своей тетей Абилей ходили продавать по дворам молоко и кефир, тогда-то девушка и понравилась моему дедушке. И он со своим дядей Омаром пошел к ней свататься. В то время бабушка жила в Верхней каменке, поженились они осенью 1946 года. После войны дедушка работал в деревне скотоводом. Прожили очень долго, у них было 11 детей. Бабушка имеет медаль "Ветеран труда" и еще "Мать героиня", также имеет медаль "Материнство" и медаль "Материнская Слава первой степени".

Моя бабушка умерла 25 апреля 1999 года. В последние дни своей жизни она был прикована к кровати, было очень тяжело на нее смотреть, так как у нее были ампутированы ноги после тяжелой болезни.

Жизнь у дедушки была нелегкой: нищета, голод, война… Но он смог выстоять, перебороть все тяготы жизни, вытерпел потери и разлуки, преодолел боль тела, муки сердца, но не утратил душевной доброты, не разучился любить. Мой дедушка был мужественным, сильным человеком. Он был очень интересный и мудрый человек, любил шутить. У него одиннадцать детей и двадцать четыре внука, которые очень гордятся им".

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrnews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1 600 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.