Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 июля 2018 14:06

"Кто сказал, что первая часть жизни лучше, чем вторая?" Психолог о старости

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Все мы когда-нибудь будем старыми. Кого-то размышления о возрасте не заботят - будет и будет, а кто-то сильно переживает, как жить, когда молодость пройдет. Есть еще и третья категория людей - прямо сейчас они раздумывают, как помочь своим родителям, вошедшим в стадию "третьего возраста". Речь о поддержке не столько материальной, сколько моральной. Как часто мы видим картину, что человек вышел на пенсию, начал чаще болеть, больше грустить, думать о смерти и, быть может, даже ждать ее…


Все мы когда-нибудь будем старыми. Кого-то размышления о возрасте не заботят - будет и будет, а кто-то сильно переживает, как жить, когда молодость пройдет. Есть еще и третья категория людей - прямо сейчас они раздумывают, как помочь своим родителям, вошедшим в стадию "третьего возраста". Речь о поддержке не столько материальной, сколько моральной. Как часто мы видим картину, что человек вышел на пенсию, начал чаще болеть, больше грустить, думать о смерти и, быть может, даже ждать ее…

С вопросом о том, как подготовиться к старости, прожить ее полноценно и счастливо, Tengrinews.kz обратился к психологу полимодального направления, официальному преподавателю Профессиональной психотерапевтической лиги Татьяне Куроедовой. В первой части материала специалист рассказала о том, почему для "старости в радость" важно гармонично прожить жизненные кризисы в целом и кризис среднего возраста в частности. В этом интервью мы переходим непосредственно к теме "третьего возраста" и рекомендациям, как жить счастливо и после 60, и после 80 лет.

- Татьяна Николаевна, что говорит о старости современная психология?

- А что мы называем старостью? Старость - это не болезнь, а целая веха в жизни человека. Причем возрастные рамки этого периода в процессе человеческой эволюции постоянно меняются. По меркам средневековья, женщина за 20 уже считалась глубокой старухой. Помните, как пела героиня в экранизации комедии Карло Гальдони: "А как жить осталось мало, мне уже 17 лет"? Сегодня представителями старого возраста являются люди после 75-80 лет. А еще 50 лет назад этот период начинался после 50. Достаточно вспомнить, как выглядели наши бабушки: платок, неприметная одежда...

Сегодня в нашей жизни появился новый этап - период так называемой "второй молодости", это еще не старость, а скорее зрелость. Этот подарок - результат прогресса человеческой цивилизации. Но готовы ли мы прожить этот период плодотворно, ярко, с максимальной пользой для себя?

Современный мир ориентирован на молодость. Везде транслируется великая идея о "вечной молодости", то есть тема старости просто вытесняется из сознания. Старость часто представляется как нечто отвратительное и пугающее... Добавьте к этому требования работодателей с ограничениями до 35, четко разграничивающие возможности для молодых и остальных. Именно поэтому сегодня  многие стараются выглядеть как можно моложе - из-за страха, что "спишут" за ненадобностью.

А ведь по сути 50-60 лет - это самый плодотворный  возраст, когда человек наиболее продуктивен и ему есть что отдавать в мир. Он способен творить, опираясь на свой колоссальный опыт, он знает, что он делает и как это передать следующему поколению. Очень ярко это показано в рассказе Михаила Зощенко "Похвала старости" - автору в краткой форме удалось виртуозно передать суть плодотворности, которая присуща этому возрасту. По биографиям великих людей видно, что большинство из них написали свои лучшие работы и прославились после 50 лет.

- Встречали ли вы позитивное описание старости в психологических книгах, которое может дать человеку силы?

- Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг говорил о старости: "Кто сказал, что первая часть жизни лучше, чем вторая?" Для раскрытия смысла старости Юнг использовал метафору о круговороте солнца, которое в первую половину дня освещает мир, а вторую часть дня прячет свои лучи для освещения себя.

Так и жизнь человека. Для молодого парня или девушки жить для себя является чуть ли не преступлением. Жить для себя для пожилого человека - обязанность, необходимость и важное условие сохранения психического здоровья. Вечер жизни должен иметь свои смысл и цель, он не сможет и не должен быть жалким придатком утра. Этот возраст должен стать временем обретения истинной духовности. Речь не о религии, а мощном пути к самому себе, своему истинному, подлинному "я". Это возраст, который решает вопросы нашей души.

- Как найти свое подлинное я?

- Прежде всего, в этот период каждому необходимо пересмотреть то, что откладывал, и отпустить это. То есть пересмотреть свою внутреннюю конституцию, понять, соответствуют ли правила и установки, по которым живет человек, данному этапу его жизни.

Конфликты и трудности у человека возникают именно тогда, когда, мягко говоря, внешнее не соответствует внутреннему. Если человеку 60 лет, а он продолжает жить установками и безоговорочными правилами, переданными ему в детстве родителями. Жизнь сегодня требует от него совершенно других решений и выборов. Поэтому неудивительно, что его сильно штормит.

Например, женщине долгое время внушали, что для того, чтобы нравиться другим, она всегда должна быть сексуальной и обворожительной. Или наоборот, что после 50 лет положено отказаться от каблуков, носить платок и быть скромной. И она послушно следовала этим указаниям. Но, чего же хочет сама женщина для себя и своего завтра, сейчас и в ближайшие 10 лет? Очень многие перестают заглядывать вдаль, не задают себе таких вопросов и, соответственно, как бы отсекают будущее.

- А у мужчин похожие процессы?

- У мужчин возникают иные проблемы. Они живут в соревновательном обществе: для многих к этому возрасту важно иметь определенный статус. Да и процесс угасания сексуальной энергии они тоже иначе проживают.

- "Седина в бороду - бес в ребро"?

- Через контакты с молодыми девушками стареющий мужчина подтверждает свою состоятельность. Такого рода отношения часто позволяют мужчине почувствовать свое превосходство и получить недостающее восхищение и признание в отношениях с женщинами-сверстницами. Со взрослой, зрелой женщиной такой фокус не пройдет - чтобы заслужить восхищение, надо очень сильно постараться. А тут все намного проще. Если же у мужчины нет должной, на его взгляд, мужской реализации и социальный аспект жизни неуклонно сворачивается, то все это грозит перейти в радикальные невротические симптомы. Например, может грозить алкоголизация.

- Мы поговорили про социальную сторону. А ведь есть еще медицинские и психологичекие аспекты.

- Это несомненно очень важные аспекты. Человек не превращается в старика, а становится им. Иными словами то, как он относится к себе в процессе жизни, что делает или не делает для себя, своего тела, своего здоровья - определяет его старость.  

Первое, от чего зависит, насколько хорошо человек будет жить после 60 лет, - это вопрос сохранения активности и подвижности его ума. Прежде считавшимися старческими формы слабоумия, такие как болезнь Альцгеймера, старческий маразм и деменции, сегодня молодеют, иногда проявляясь в 40 лет. Эти психические расстройства ухудшают мозговую активность и попросту перечеркивают "третью молодость". Ученые предполагают, что это плата за достижения цивилизации: люди стали жить дольше - раньше многие просто не доживали до этих проблем.

Сегодня зачастую человек зафиксирован на одном определенном спектре жизни - например, обеспечении себя и близких материальными благами. И таким образом отсекает все остальное. Важно помнить, что человек развивается всю жизнь, развитие не заканчивается в подростковом возрасте - поэтому вкладывать в себя важно всю жизнь.

Я опять процитирую Юнга, который говорил: "Ни одного дня не забывайте, что все еще только предстоит узнать". Каждый день жизни что-то перед нами открывает. Мы бесконечны в своем развитии. И это всегда шанс узнать о себе нечто новое, неизведанное, вне зависимости от того, сколько нам лет и каков наш опыт.

- Что можно сделать для того, чтобы сохранить свои ум и психику?

- Если перевести на язык психологии, то человеку необходимо помнить о важной части души, которую часто называют внутренним ребенком. Именно она ответственна за любознательность, страсть, творчество. Взгляните как маленькие дети в детстве учатся ходить, исследовать пространство, пробуя все на зуб. Это и есть страсть к жизни. Именно это состояние души, когда есть дело до всего, рекомендуется сохранить до самого последнего дня жизни.

У нас в сознании старость связана со смертью. Но от старости умирают очень немногие. Чаще умирают от болезней, приобретенных в молодости и ставших уже хроническим заболеванием и приведших к летальному исходу. Несчастные случаи, катастрофы, суициды уносят жизни и абсолютно молодых. Успевают ли они пожить? Именно поэтому качество жизни должно быть высоким, тогда это поможет легче преодолевать жизненные кризисы и легче встретить кризис пенсионного возраста.

Человеку любого возраста можно задать себе вопросы: "Чем наполнена моя жизнь?", "А что в моей жизни есть особенного?", "Я вообще обращаю внимание на содержание моей жизни?", "Живу ли я сегодняшним днем, а не прошлым?", "Строю ли я планы на завтра?" Самое важное, чтобы эти планы были лично про вас. Не про мужей и жен, детей и внуков, а лично про вас. Это и есть архиважное условие счастья во второй половине жизни.

Особенно часто вопрос о смысле жизни появляется на консультациях с клиентами, имеющими онкологические диагнозы. Именно они строят планы не про себя, а про других: "Я хочу увидеть, как женится мой сын", "Я хочу видеть своих будущих внуков"… До определенного момента, пока не случится критической ситуации, такая цель может быть эффективной. Но как только прошелся по краю смерти, сильно заболел или потерял кого-то из близких, то все, что касается других людей, перестает быть актуальным и работать.

Важны свои желания, свои планы. Планирование - всегда полезно. Это признак интеллекта. В планах всегда есть перспектива будущего. Мы как будто бы вдыхаем в это будущее свою энергию - даем возможность этому будущему осуществляться. Кстати, в старости очень часто бывает так: день прожил, и ладно. Будущее как будто бы закрыто. А вот очень важно, чтобы оно было.

- Хочешь жить долго - планируй?

- Да. Очень многие люди закрывают тему своей старости. Поступая так, они закрывают тему жизни вообще. В переводе с психологического языка на русский это значит: "Я не буду жить". Клиенты на терапии, делая это "открытие", как правило, очень сильно удивляются.

Поэтому здесь важно вновь вернуться к возрасту 20-35 лет. То, как вы живете сейчас, то, что делаете  или не делаете для себя, как заботитесь о себе, будет влиять на то, как вы будете переживать зрелость и старость. Если вы столкнулись с вопросами о смысле жизни и нежелании строить планы, то в любом возрасте не зазорно обратиться за помощью к психологу. Познавать себя и улучшать качество своей жизни - очень увлекательно.

Ольга Пастухова

Фото с сайта pixabay.com

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети