Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 февраля 2023 07:38

"Люди ночуют на скамейках, греются у костров". Как выглядит Алеппо после землетрясений

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Григорий Беденко Фото ©Григорий Беденко

Крупнейшее землетрясение унесло жизни нескольких тысяч человек в Сирии. Из этой страны, в отличие от Турции, в целом поступает очень скупая информация о последствиях природного бедствия. Но масштабы землетрясения оказались не менее плачевными. Ситуацию усугубляет то, что страна уже несколько лет находится в состоянии гражданской войны. На днях Казахстан отправил в Сирию гуманитарную помощь, но, как стало известно, сделать это было непросто.


Крупнейшее землетрясение унесло жизни нескольких тысяч человек в Сирии. Из этой страны, в отличие от Турции, в целом поступает очень скупая информация о последствиях природного бедствия. Но масштабы землетрясения оказались не менее плачевными. Ситуацию усугубляет то, что страна уже несколько лет находится в состоянии гражданской войны. На днях Казахстан отправил в Сирию гуманитарную помощь, но, как стало известно, сделать это было непросто.

О том, что сейчас происходит в крупнейшем сирийском городе Алеппо, который оказался разрушен в результате землетрясения, и с какими рисками была сопряжена доставка казахстанской гуманитарки, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал казахстанский тележурналист, корреспондент телеканала "Хабар" Григорий Беденко, который побывал в Алеппо вместе с экипажем самолета Национальной гвардии, доставившем гуманитарный груз.

Экипаж военно-транспортного самолета Shaanxi Y-8F Национальной гвардии РК. Фото ©Григорий Беденко.

По словам журналиста, очень сильно пострадали северные районы Сирии, в частности, провинция Латакия. По последним данным, в Сирии количество погибших уже приблизилось к 8 тысячам, около 45 тысяч человек остались без крова. И видимо, эти цифры еще будут расти.

И хотя спасательная операция уже завершена, многие люди все еще остаются погребенными под завалами.

- Что вы увидели своими глазами в Алеппо? Насколько большие разрушения?

- Конечно, в целом то, что удалось увидеть, - это довольно удручающее зрелище. Потому что в стране уже 12-й год идет война. В Алеппо все сопутствующие войне признаки, очень сильные разрушения, потому что город был в осаде ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РК). Особенно сильные и интенсивные бои там были в 2016 году. В Алеппо есть район Шаар, он практически полностью уничтожен. Там видны следы обстрелов и тяжелого вооружения, здания почти все разрушены из-за войны. В районе Машария (он ближе к центру города) можно наблюдать остатки роскоши довоенной жизни.

Вообще, все здания, которые рухнули при землетрясении, они, видимо, были построены еще при старшем Асаде (Хафез Асад - прим.автора). Там, как и в Турции, крайне низкое качество строительства. Видимо, использовались дешевые строительные материалы и особого инженерного сопровождения тоже не было. Заметно очень плохое качество строительства, арматура неподходящая, она такая нерельефная, как и в Турции, гладкая. Очень плохого качества бетон, то есть его там фактически не было. Этот бетон скорее напоминает глину, чем цемент.

Особенность арабских городов в том, что у них все здания многоэтажные, не менее 5-6 этажей. И когда произошло землетрясение, все 5-6 этажей порушились сразу. Да так, что крыша лежала на земле.

Мы видели дом, где во время обрушения погибли практически все его жители. Сразу 50 человек. От дома ничего не осталось.

Те дома, которые устояли, они так же, как и в Турции, получили критические повреждения и могут обрушиться в любой момент. Правительство Сирии вроде как разработало программу по переселению этих людей, но как это будет осуществляться, непонятно, потому что у сирийского правительства ни денег, ни возможности для этого нет.

Люди, которые остались без крова, если они какую-то помощь в ближайшее время не получат, видимо, тоже пополнят армию сирийских беженцев, которых из-за войны и так немало. В стране очень низкий уровень жизни, средняя зарплата около 20 долларов США. Это зарплата сотрудников, которые работают в государственных организациях и так далее.

Я думаю, что там большие проблемы с поставкой продовольствия, потому что фактически люди сидят на хлебе и воде.

- Где сейчас живут пострадавшие люди?

- Они сейчас буквально нигде не живут, ночуют, где придется. Люди размещаются в городских парках, ночуют на скамейках, вдоль автомобильных магистралей. По ночам люди греются у костров, накрываются одеялами и всем, чем можно. Сейчас там достаточно прохладно, температура опускается до нуля градусов. Алеппо находится далеко от моря, и там климат не такой мягкий. Ночи более холодные. Сейчас погода примерно, как в марте в Алматы.

Сейчас выжившие люди пытаются вытащить из разрушенных домов уцелевшее имущество, стиральные машины, мебель какую-то. Они это делают с большим риском для жизни, потому что здания могут обрушиться в любой момент.

Недавно туда пригнали тяжелую технику, начался разбор завалов.

- Как доставляли гуманитарный груз из Казахстана в Сирию?

- Казахстаном было принято решение отправлять груз в Алеппо воздушным транспортом, потому что транспортировка по суше очень затруднительна. Страна находится в состоянии войны, и сама Сирия разделена. Там есть территории, которые неподконтрольны правительству Сирии. Алеппо - это крупнейший город после Дамаска с населением почти миллион человек. В этом городе без крова остались около 10 тысяч человек. Землетрясением полностью было разрушено более 600 домов.

Всего в Сирию было выполнено 4 рейса. Общий тоннаж гуманитарных грузов составил 50 тонн.

Для доставки гуманитарной помощи в Сирию был задействован самолет Национальной гвардии. Это военно-транспортный самолет Shaanxi Y-8F китайского производства. Самолет такого типа - единственный в Казахстане. Это китайская версия советского транспортного самолета АН-12. Такая более прокачанная, модернизированная версия.

Почему 4 рейса? Потому что с учетом расстояния и количества топлива, которое самолет мог брать на борт, он мог загрузить максимум 15 тонн. Весь груз доставлялся из Алматы. Первыми двумя рейсами были доставлены непродовольственные предметы первой необходимости: 10-местные палатки, теплые одеяла, складные кровати, то есть все, чтобы люди могли разместиться. Третий и четвертый рейсы доставили продукты питания, по 15 тонн на борту.

Когда на борту было 12 тонн, самолет летел с дозаправкой в Актау. То есть из Алматы он перелетал в Актау и из Актау летел уже непосредственно в Алеппо. От Актау до Алеппо 1,5 тысячи километров по воздуху. Турбовинтовой самолет это расстояние преодолевает за три часа. При перелете использовалось воздушное пространство трех государств - Азербайджана, Армении и Турции.

Все посадки и взлеты производились в темное время суток, чтобы избежать возможных обстрелов с земли, потому что в восточной части Алеппо все еще неспокойно, несмотря на перемирие. Там находятся боевики, и перестрелки периодически случаются. Поэтому существовал риск, что могли обстрелять самолет с земли. Когда самолет вылетал из Алеппо, он набирал высоту над безопасной зоной. То есть кружил над городом в безопасной зоне, потом набирал высоту и потом только уходил, чтобы ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) не мог достать с земли.

Стоит отметить летчиков нашей Национальной гвардии, для них это была первая крупная операция такого уровня. Ну и, конечно, отдельная благодарность командиру авиаотряда Национальной гвардии полковнику Кармыкову Игорю Игоревичу за то, что у него грамотно построена служба и хорошая подготовка летного состава.

Командир авиаотряда Нацгвардии (на снимке второй справа) Игорь Кармыков и его коллеги-летчики. Архивно фото, сделанное в декабре 2018 года ©Григорий Беденко.

- Как распределяли гуманитарную помощь из Казахстана?

- Гуманитарную помощь Казахстан выделил из государственных материальных резервов. Она была передана Исламской международной организации по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой находится в Астане. Эта организация работает под эгидой Исламской организации сотрудничества, куда входят 57 стран.

Весь груз поступил в распоряжение этой организации. И уже они сами занимались непосредственно контактами с сирийскими структурами. В целом все должно поступить в распоряжение местного общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В Алеппо сейчас работает 344 пункта по распределению гумпомощи, куда приходят люди, и им раздают продукты питания и теплые вещи.

В Сирии сейчас вообще очень плохо с медициной. Из-за западных санкций у них очень плохо оснащены медицинские учреждения. К примеру, на всю Сирию нет ни одного аппарата МРТ и КТ - то, что у нас уже считается нормой. Поэтому люди не получают полноценную медицинскую помощь. Очень плохо у них со стоматологией, люди не могут зубы лечить.

Вообще, те люди, которых мы увидели на улицах, они очень плохо одеты. Все признаки нищеты и бедности.

Люди, в принципе, очень позитивные, доброжелательные, несмотря на то, что у них случилось вот такое несчастье. Совершенно нет никакой агрессии. Конечно, на лицах можно прочитать отчаяние, но каких-то агрессивных проявлений со стороны людей я лично не наблюдал.

В чем Сирия будет нуждаться в ближайшее время - это, прежде всего, я думаю, медикаменты, медицинское оборудование. Хотелось бы, чтобы помощь могла сконцентрироваться именно на этом. Им нужны любые лекарства и медицинское оборудование, чтобы диагностировать болезни и лечить людей адекватно.

Учитывая, что у очень многих людей, которые оказались на улице, обострятся хронические заболевания, очень многие люди в отчаянии, и последствия этого стресса будут очень сильными.

Фото ©Григорий Беденко

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.76   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети