Марафоны в столице бегали и раньше. Архив Нур-Султана показал снимки старого города

18 сентября, 08:34
10

В столичном архиве есть серия любопытных снимков. Это черно-белые фотографии обычной жизни Целинограда прошлого века. Корреспонденты Tengrinews.kz посмотрели эти работы, а также заглянули в хранилища архива, где таится вся история города со времен Акмолинска.

Мы в одном из зданий городского архива. Здесь расположен читальный зал, в котором могут работать исследователи, и здесь же хранятся архивные документы. В этих папках вся история столицы Казахстана. В прохладных коридорах хранилища царит особая атмосфера. В воздухе витает специфический запах - так пахнут архивные дела. Вместе с фотографиями старого города этот запах, словно машина времени, переносит нас на несколько десятков лет назад.

Вот мы на сельскохозяйственной ярмарке в октябре 1975 года.

А вот мы весной 1976 года в одном из микрорайонов города.

Ноябрь 1974 года. Дети прогуливаются по пешеходному мосту через реку Ишим.

Молоко привезли прямо к дому, 1963 год.

Но перед этим молоко в узнаваемые бутылки разольют эти прекрасные женщины на местном заводе.

А вот еще одна ярмарка. 1 мая 1965 года.

Так в августе 1966 года выглядела площадь, где сейчас расположен акимат города. Фото сделано с крыши гостиницы "Москва".

 Визит в Целиноград певицы Анны Герман. Август 1974 года.

Так в городе встречали новый 1974 год.

А так в марте 74-го провожали зиму.

Летом 64-го в городе проходили соревнования по бегу. Это фото особенно актуально сегодня, когда марафоны становятся все более популярными у казахстанцев.

Сегодня это место выглядит вот так.

Старый универмаг на пересечении современных улиц Сейфуллина и Бейбитшилик.

А вот то же место в 2019 году.

Сентябрь 1963 года, вокзал. Теперь это старый вокзал Нур-Султана.

Как рассказывают сотрудники учреждения, все эти снимки им передал сын фотографа Нурмухамата Имамова. И в архиве хотят, чтобы как можно больше людей познакомились с этими материалами.

"Сегодня мы хотим немного изменить формат работы нашего архива. Долгое время мы специализировались лишь на хранении документов, но теперь настало время по-новому взглянуть на нашу работу. Мы убеждены, что архивные данные не нужно прятать, наоборот, нужно делать эти данные доступными для людей. Чтобы они смотрели, изучали, представляли себе, как выглядел наш любимый город в прошлом. Нас радует, что в этих переменах нам большую поддержку оказывает акимат города и управление по развитию языков и архивного дела", - говорит директор государственного архива города Нур-Султана Мейрам Бектембаев.

Он признается, что сам с большим интересом знакомится с редкими делами, хранящимися в богатых фондах архива. Среди документов есть такие, которые датируются 1915 годом. О некоторых интересных документах мы рассказывали в предыдущих репортажах (читайте - Любопытная переписка акмолинских полицейских 100-летней давности, Рассекреченные материалы. Как министерство правды следило за Казахстаном).

Наиболее старые дела, чтобы сохранить для будущего, сканируют и оцифровывают.

Уже сейчас на сайте архива есть электронная версия описи особо ценных документов. Любой желающий может запросить копии и изучить их в специальном читальном зале.

А с недавних пор в архиве появилась услуга - генеалогический запрос. Если вы хотите узнать историю ваших родственников - вам к этой женщине.

Это Газиза Исахан, она руководит научно-исследовательским отделом городского архива. Она как раз занимается поиском спрятанной в архивах информации.

Любой желающий может самостоятельно провести свое исследование, сидя в этом зале. А если он не хочет тратить время, то может заказать платную услугу (порядка 4,5 тысячи тенге), доверить эту работу сотрудникам архива.

"Часто к нам обращаются люди разных национальностей, чьи родители были когда-то насильно депортированы в Казахстан. В итоге их дети мало знали о родителях, потому что время было такое, часто люди теряли друг друга. Сейчас эти дети, которым уже за 60, обращаются к нам и находят информацию. Например, одна женщина выяснила, что ее отец и мать работали на одном предприятии, там и познакомились, потом поженились. Этот факт дал начало красивой легенде, которую теперь они рассказывают внукам. Это все благодаря нашим архивным документам", - говорит Газиза Исахан.

Архив Нур-Султана хранит огромное количество самых разных дел. Особенно старые из них заслуживают отдельного рассказа.

Продолжение следует.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц