"Мечтаю петь!". Как живет школьник, спасший ребенка из канализационного люка в Нур-Султане

11 июня, 08:33
12

В феврале этого года в открытый канализационный люк в столице упал ребенок. На его счастье в это время рядом проходил 17-летний Надир Омаргазиев. Благодаря его своевременным действиям жизнь 4-летнего мальчика была спасена. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" корреспондент Tengrinews.kz поговорил с Надиром и узнал, как живет парень, о чем мечтает и как изменилась его жизнь после того февральского дня.

15 февраля 2019 года Надир Омаргазиев вместе другом шел домой из колледжа. Когда они проходили по улице Карасай батыра, услышали женские крики и плач. Подойдя к месту, парни увидели двух плачущих женщин и открытый канализационный люк, возле которого лежала детская сумка. 

 
Это произошло именно здесь. Сейчас злополучный люк уже засыпан. 

"Женщины стояли и звонили по телефону - вызывали помощь. Мы заглянули в колодец, но ничего не увидели, потом пригляделись и на глубине 3-4 метров увидели голову ребенка", - рассказывает Надир.

Он вспоминает, что мальчик стоял в ледяной воде по самый подбородок и не захлебнулся только потому, что держал голову задранной вверх. Кроме того, окрестности люка была присыпаны снегом, который осыпался прямо на голову ребенка.


В тот самый день люк выглядел примерно так. Как оказалось, во время прогулки женщина обогнала детей и не заметила, как мальчик провалился в присыпанный снегом люк. 

Осознав всю опасность ситуации, парни не мешкая расчистили снег, а затем Надир попросил друга подержать его за ноги и спустился в люк. Но, спустившись, он понял, что не дотянется до малыша.

"Я снял обувь и залез в колодец по стенкам. Спустившись, попытался его поднять, но не смог: он был в куртке, она от воды тяжелая стала. Когда я начал его поднимать, почувствовал, что земля под водой неустойчивая, и начал проваливаться. Поэтому я уперся ногами в стенки колодца. На одну ногу ребенка посадил, потому что вода была ледяная", - вспоминает парень.

Как раз в это время на помощь подоспели очевидцы, которые спустили в люк буксировочный трос от автомобиля. Надир обмотал веревкой ребенка, и его начали поднимать наверх.

"Потом я начал думать, как вылезти самому, заметил арматуру на стенке, зацепился за нее, по стенкам начал карабкаться вверх и вылез из люка", - рассказывает он. Парень признается, что в момент спасения ему не было страшно, страх пришел позже, когда все уже закончилось.

Спасенный ребенок не пострадал. Сразу после случившегося его родители нашли Надира через социальные сети. Они тепло общались и не раз приходили в гости к семье спасителя мальчика. 


В прошлом году в семье Омаргазиевых родилась двойня - мальчик и девочка. 

Сам Надир вырос в многодетной семье. У него есть братишка и четыре младшие сестры. В столицу семья приехала из Семипалатинска. 

В этом году Надир Омаргазиев закончил среднюю школу, параллельно прошел курсы повара в вечерней школе, но признался, что давно мечтает о карьере музыканта. "С первого класса пою, мама меня учила, она сама поет тоже. Фанатов еще нет, но, надеюсь, будут", - рассказывает он.

Мама Надира - Асель - рассказывает, что раньше сама занималась пением и даже была участницей музыкального коллектива "Сулуым". "Наверное, это сыну передалось от меня", - смеется она. 


В эту квартиру на 189-й улице семья переехала недавно. Раньше у них не было возможности снимать квартиру здесь, но с введением АСП ситуация немного изменилась. 

Сейчас Надир планирует поступить в Национальный университет искусств в Нур-Султане. "Третий год туда поступаю, но пока только на платное отделение прохожу, а денег нет у нас на это. В этом году я, конечно, снова постараюсь на грант поступить, но если не получится, то будем собирать на платное", - говорит он. 


Надир с наградой за второе место в конкурсе "Шаттык-2017".

В феврале этого года награду Надиру вручил и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Он поблагодарил школьника за проявленную бдительность, смелость и самоотверженность, подчеркнув, что благодаря его героическим действиям и быстрой реакции была спасена жизнь ребенка.

Также школьник получил благодарности от министра образования Куляш Шамшидиновой и от уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой. 

Напомним, что Tengrinews.kz запустил серию публикаций под названием "Герои среди нас". Мы рассказываем о людях, которые, в той или иной степени, совершили геройский поступок, о людях, которые спасли другого человека, которые не прошли мимо чужой беды, которые помогли кому-то встать на ноги, которые преодолели трудности и вышли победителями. Вы, наши читатели, можете сами стать соавторами этой рубрики. Присылайте свои истории о героях на электронный адрес: geroi@tn.kz.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц