ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
04 ноября 2024 | 06:36

Мечты о наукограде. Как живут в самом умном городе Казахстана

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Видео ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Мы назвали этот город самым умным в стране, ориентируясь на цифры. Тут на общее количество населения больше всего ученых. Как живут и о чем мечтают в Курчатове? Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в бывший центр Семипалатинского ядерного полигона.


Иконка комментария блок соц сети

Мы назвали этот город самым умным в стране, ориентируясь на цифры. Тут на общее количество населения больше всего ученых. Как живут и о чем мечтают в Курчатове? Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в бывший центр Семипалатинского ядерного полигона.

Основан Курчатов был в 1947 году. Город расположен на левом берегу реки Иртыш, между Семеем и Павлодаром. 

Населенный пункт в советское время был закрытым. Буквально обнесен забором с колючей проволокой. И обозначался на картах как тупиковая железнодорожная станция Конечная. 

Жизнь здесь резко изменилась в начале 90-х, когда Семипалатинский ядерный полигон закрыли. Из города уехало больше половины населения, которое в основном составляли военные.

Некоторые даже уверяют, что Курчатов покидали за одну ночь. А потом из опустевших квартир начали воровать мебель, а с военных складов - провизию. Но местные ученые развеивают мифы. 

"Из города уезжали постепенно. Кто-то даже потом возвращался. Может, и были единичные случаи воровства, но в основном соседей просили приглядеть за оставленными квартирами. Поэтому как такового мародерства не было. И за одну ночь Курчатов никто не покинул", - рассказывают сотрудники Национального ядерного центра - предприятие является здесь градообразующим.

Сейчас в городе заброшенных домов осталось не так много. По словам местных жителей, многоэтажки постепенно восстанавливают и заселяют в них людей. 

На одной из городских площадей возвышается памятник Игорю Курчатову. "Отец" советской атомной бомбы бывал здесь в длительных рабочих командировках.

Пытаемся задать вопросы местной жительнице Айгуль. В ответ она начинает смеяться.

"Мы тут прям как будто звезды. В прошлый раз тут китайцы ходили, тоже нас расспрашивать начали, фотографировали, на видео снимали", - рассказывает женщина.

Айгуль занимается недвижимостью. Она говорит, что работы у нее достаточно. Квартиры здесь как продаются, так и покупаются. По ее словам, за однушку в Курчатове просят примерно два-три миллиона тенге. Если квартира со свежим хорошим ремонтом, то ее реально продать и за четыре миллиона. 

"Мы на себе не ощущаем, что живем рядом с бывшим Семипалатинским полигоном. Мы себя нормально чувствуем. Поэтому это просто устоявшийся стереотип, что здесь как-то опасно", - добавила она.

Местные жители рассказали нам, что в Курчатове нет горячего водоснабжения. В каждой квартире стоят водонагреватели. Есть также проблемы с отоплением.

"Многие в домах замерзают. В каких-то домах люди форточки открывают, а в каких-то замерзают. Эти проблемы были и есть", - отмечают курчатовцы. 

Прогуливаясь по городу, можно заметить как недавно восстановленные дома, так и те, что еще в процессе. 

Есть здания, которые пока просто законсервированы. Чтобы никто не разобрал их на стройматериалы.

Ирина и Александр в 90-х переехали из Семея в Курчатов за лучшей жизнью.

"Когда военные отсюда уезжали, здесь выдавали квартиры. После их можно было приватизировать. Это был очень удобный вариант. Ну сами понимаете, о каком приобретении имущества могла идти речь в сложные 90-е? А здесь и работы много было. Хотя город тогда, можно сказать, заморозили. Брошенные квартиры буквально покрывались льдом. ТЭЦ не работала. И люди сюда съезжались все это восстанавливать, в том числе и мы", - вспоминают супруги.

А это Алан. Он играет на баяне, занимается футболом и плаванием. 

"Тут нормально живется, есть много друзей. Поле футбольное недавно построили. Там теперь соревнования проводятся. Для меня тут все нормально", - коротко рассказывает он.

Заглядываем в некоторые здания, которые теперь занимает малый бизнес. 

Внутри одного - просторный лестничный марш. 

На одной из ступенек даже встречаем "тайм-код" - год постройки здания.

А вот и местные строения "в стиле модернизма".

Возле некоторых жилых домов сохранились теперь уже не работающие фонтаны. 

Некоторые жители Курчатова жалуются нам на бесконтрольный выпас домашнего скота. Его на улицах мы не встретили, но наткнулись на "следы".

Еще горожане сетуют на разбитые дороги на некоторых улицах, перекрестках и во дворах.

Переводим взгляд от асфальта вверх. "Золотой" сезон в Курчатове по-особенному красив. 

Вот такая осень 2024 года в Курчатове.

Город живет размеренной жизнью. Во дворах развешано белье.

"Я здесь родилась. У нас было обеспечение из центра. Потом наступили 90-е. Конечно, сейчас город становится лучше, его восстанавливают. Постепенно в порядок приводят. Какие можно было дома восстановить, их почти все восстановили", - рассказывает местная жительница Наталья. 

Спрашиваем, были ли у нее мысли переехать отсюда. Особенно в 90-е.

"Везде хорошо, где нас нет. Хотя, конечно, для молодежи интереснее жить в действительно большом городе. У нас-то он небольшой, пешком обойти можно. Тем не менее население Курчатова растет. Детей много".

А это городской парк. По словам горожан, не так давно здесь проводили реконструкцию и поставили беседки. Но впечатление он на нас производит грустное.

Заметна неухоженность, отсутствие деревьев, газона и вообще каких-либо саженцев.

Судя по всему, центром притяжения для горожан он так и не стал.

Зато рядом протекает Иртыш и открывается красивый вид.



Знакомимся с местными подружками - Натальей и Тоты. 

Обе в свое время переехали в Курчатов за спокойной и комфортной жизнью. Теперь они ежедневно видятся во время совместных прогулок, обсуждают последние новости, купленные конфеты и телевизионные передачи.

"Пенсию вовремя дают. А что еще нужно? Мы выходим на прогулки, воздух у нас в городе чистый. Иногда вдоль Иртыша гуляем... Годы идут. Стареем, болеем", - задумчиво говорят они.

При виде дрона пенсионерки насторожились. "А не шпионы ли вы? Что-то тут не чисто", - шутят они. Но потом со всей серьезностью просят показать удостоверения журналистов.

Стоимость такси в Курчатове фиксированная - 400 тенге в любую точку города. 

Как считают работники Национального ядерного центра, городу давно пора присвоить особый статус. Например, наукограда. 

"Сравнительно давно работаем над этим вопросом. Это поможет решить жилищно-коммунальные вопросы, благоустройство города. Здесь 11 тысяч населения. Здесь не действуют программы а-ля "С дипломом - в село". Курчатов имеет статус города областного значения. Специфика здесь такая, что не каждый специалист сюда приедет", - объясняет заместитель главного инженера НЯЦ Денис Зарва.

"Есть определенные неудобства. И инфраструктура оставляет желать лучшего. Это все влияет на приток и отток специалистов. Поэтому давно есть идея присвоить городу особый статус. Чтобы, к примеру, была программа не с дипломом в село, а в наукоград. Что-то такое. Чтобы стимулировать приток не только профильных специалистов для НЯЦ, но и в целом медицинских работников, образования. И хотелось бы, чтобы с присвоением статуса жизнь здесь улучшилась".

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 523.17   555.98   4.93 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети